伊莉討論區

標題: 子時練武可以嗎? [打印本頁]

作者: 涅吉史普林    時間: 2014-1-20 12:45 AM     標題: 子時練武可以嗎?

如題子時練武可以嗎?

我習慣在晚上練武調氣

因為晚上很安靜,外界的氣也比較平靜讓我感覺得更清晰
練起來也比較舒服,練完之後血脈運開在洗個澡很好睡

不過我聽說這樣對身體不好是真的嗎?

作者: cbi456    時間: 2014-1-20 02:19 PM

作者: 涅吉史普林    時間: 2014-1-20 03:32 PM

可是我血脈運開來之後反而會比較好睡耶
作者: 15427893    時間: 2014-1-20 08:49 PM

晚上練拳會比較容易睡不著
如果是練比較和緩的拳法就還好
作者: tiras    時間: 2014-1-21 12:11 AM

我最喜歡子時練功的。
氣血運行很順暢。
作者: so7736421    時間: 2014-1-21 12:29 AM

涅吉史普林 發表於 2014-1-20 03:32 PM
可是我血脈運開來之後反而會比較好睡耶

從人體的生理時鐘來說,該睡覺的時間最好就是睡覺~~~

而且你練完後,再加上洗澡,很容易睡不著,除非你又花了點時間冷靜血液循環的速度,不然你當下是睡不著的!!!

不過現在是冬天,加上有不少人都有手腳冰冷或畏寒的狀況,適時的小活動一下,讓身體暖一點,不一定要練到流汗就有這樣的效果了,當然你一定可以在這種天氣幫助入眠~~

如果你本身沒有手腳冰冷的情況,房間也是非常溫暖,那這部分就可以從心理層面去探討,暗示,你在這個時間裡,你就不知不覺給自己下了一個"練完會好睡"的暗示,所以在心理深處就能達到那種效果,而當持續一段時間後,暗示成了習慣,就會跟一些人在睡覺前一定要做看電視或看書的動作,不然會睡不著~~~

4樓那位同學說的,只說一半,比較緩和的拳法,或是比幾下小動作,讓身體暖和一點,確實沒差也有幫助睡眠,但如果你套路動作長了點,過度專注,那等於你的血液循環的速度,是提升到平常白天活動的狀態,相對上你的大腦也是處在血液中含氧量充足的狀況,你觀察看看你打電動打好幾個小時,你的精神狀態是如何,你就可以知道這樣的感覺,說是運動所造成的,不如說是因為專注的關係~~

在這樣的分析下,我認為你的情況比較類似身體寒冷,所以動一動所產生這樣的效果,而且如果你剛好在不知不覺裡也帶有那麼一點暗示,自然你可以越睡越舒服,只是到了夏天,這一招很容易就失靈了,人啊,什麼時間就該做什麼事,不要隨便亂調,反而傷身,不然中醫也不會那麼強調作息~~~

如果你是學生,我覺得你有機會就保持作息正常,出了社會夠你熬夜了,但但但但但,為了把妹,作息請先丟一旁~~~

作者: ullrichkimo    時間: 2014-1-21 07:49 PM

中醫的氣血運行時間來說,子時還是比較適合讓身體進入休息狀態吧?!
作者: 涅吉史普林    時間: 2014-1-26 02:43 AM

so7736421大大
我的手腳有時候會冰冷不過不常
可能比較符合你說的心理暗示
ullrichkimo大大,是喔,那我盡量改過來,其實也不是非練不可只是練完睡覺會很舒服

那麼練武在什麼時間最適當呢?

我練的是八極拳和詠春
作者: so7736421    時間: 2014-1-26 12:03 PM

涅吉史普林 發表於 2014-1-26 02:43 AM
so7736421大大
我的手腳有時候會冰冷不過不常
可能比較符合你說的心理暗示

中午與晚飯後、睡覺前不要,身體極度不適不要,飲食要均衡~~~
作者: 涅吉史普林    時間: 2014-1-26 04:27 PM

一般練武的時間真的很不好啊
我是子時和下午

看看能不能早點起來清晨練
作者: so7736421    時間: 2014-1-26 05:26 PM

涅吉史普林 發表於 2014-1-26 04:27 PM
一般練武的時間真的很不好啊
我是子時和下午

無關練武,只要運動、飲食、作息,就還是得照生理時鐘走,不要想違逆大自然~~
作者: 溫柔夜空    時間: 2014-1-26 07:25 PM

作者: 涅吉史普林    時間: 2014-1-27 05:31 PM

so7736421 發表於 2014-1-26 05:26 PM
無關練武,只要運動、飲食、作息,就還是得照生理時鐘走,不要想違逆大自然~~ ...

意思是順從自己身體的感覺嗎?
我練武的時候其實都是順從自己的感覺因為我沒有師傅是自己練出氣感
然後在網路上書店裡找一些圖譜
再到公園問一些老人家在練的

很多時候我都是順從自己的感覺在練
作者: so7736421    時間: 2014-1-27 10:33 PM

涅吉史普林 發表於 2014-1-27 05:31 PM
意思是順從自己身體的感覺嗎?
我練武的時候其實都是順從自己的感覺因為我沒有師傅是自己練出氣感
然後在 ...

我應該沒談到氣吧??!!!這部分你就想太多了,也曲解掉我的意思了!!!!

大自然四時變化,日出日落,白天工作,晚上休息,這都是很規律的法則,你違背大自然的定律,那你就會遭到它的反撲,就這麼簡單而已~~~

我雖然不希望學習者待在武館待很久,但一開始懵懂階段該花錢去學就要花,不想花大筆的,公園或學校社團也可以,一個月幾百塊的花費,有的還免費,把主要的基本功學好,想自修再自修~~

如果你對傳武還有"打"的想法,那練套路不是你最好的選擇,多去與人切磋對戰,實戰七成,套路三成,久而久之你在看套路的一些動作,你也可以有更好的體會~~

氣功在武術這一塊不是主要的東西,更可以說那是風馬牛不相干的東東,跟打沒有關係,無意挖到氣感的,那也只是很小塊的附加價值,無疑就是一些溫熱或微麻感,甚至跳動感,可是在目前的神經學裡也已經有這部分的解釋了,所以平凡心看待就好,你越是把氣功、氣感、氣看得很神奇的話,只會對你有百害而無一利~~~

分享一個社會大學的經驗談,你越是把某東西看得很神奇的話,那你就會越學不到那個東西,也必然成為他人利用之工具~~~不少傳武師父就是靠這招賺錢的!!!!
作者: samuel509509    時間: 2014-1-28 12:52 PM

作者: yosihiroko413    時間: 2014-1-29 11:25 AM

作者: 涅吉史普林    時間: 2014-1-29 09:31 PM

yosihiroko413 發表於 2014-1-29 11:25 AM
其實古時候很多功法都是晚上偷偷練的,如果說會怎麼樣。我想大概睡眠不足吧 ...

還好耶,我練一練之後就睡覺了而且可以睡很熟不作夢的

前面大大說的也對要順其自然,好像各有各的說法,子時練武到底對不對呢?
作者: so7736421    時間: 2014-1-30 01:14 AM

涅吉史普林 發表於 2014-1-29 09:31 PM
還好耶,我練一練之後就睡覺了而且可以睡很熟不作夢的

前面大大說的也對要順其自然,好像各有各的說法, ...

是盡量,但不要過度要求,搞得神經兮兮的,我也都跟你說了,把妹時那些事就丟一旁!!!!

不是說對不對的問題,如果平常都找不到時間運動的人,就剩這個子時可以活動,你說難道不運動??

應該是說好不好,在正常生活的狀況下,能順應大自然的法則是最好的,如果中西醫的建議是錯的,那可能以後大家看病都該去找神棍了,如果該睡覺可以不用睡,也就不會有爆肝,或肝指數過高的名詞出現~~

在中醫裡有談到12時辰行氣,24節氣變化,你覺得你與大自然對著幹,是一件好事嗎??如果你現在還是學生,趁有空閒的時候,看看一些醫學相關的書,不論中西醫,對你或對你身旁的人,都是一件好事~~

還是那老話一句,一開始不懂,就乖乖花錢去學,千萬不要自認自己是那武學奇材,氣功奇材,你不是,我也不是~~~
作者: james2213360    時間: 2014-1-30 01:56 AM

基本上來講
想啥時練就啥時練
不過睡前練對身體不好這倒是真的
太晚睡對身體也不好
作者: 2089    時間: 2014-2-5 07:17 PM

練完之後讓你很好睡的話就沒問題 讓你女友還是老婆不能睡 才是大問題
作者: ken841224    時間: 2019-11-23 01:15 AM

我自己很常子時跟朋友練拳,練完因為很累倒頭就睡了
作者: 高晨竣    時間: 2019-11-23 07:54 PM

基本上只要你爽就好,啥時練功都好。像我就是都在中午12時練功的,
作者: 打雞王    時間: 2019-11-27 08:43 PM

作者: leowf    時間: 2020-3-21 04:11 PM

我剛接觸太極不久,路過此文看到各位專家發言真是讓我獲益良多!!
作者: 一息百年無傷    時間: 2020-4-3 11:54 PM

首先要注意會不會吵到鄰居XDD

看每個人的作息吧,有時候上班因素也只有半夜才有空閒~
作者: suntzu    時間: 2020-4-6 12:01 PM

以前看到書上寫是練功.好像是靜功不是動功
作者: jacky5239    時間: 2020-9-9 08:58 PM

太劇烈的運動睡前做應該都會睡不著吧 除非你做大夜班0.0
作者: hylstk    時間: 2020-9-13 07:35 PM

每天的子午卯酉四正時
氣場較強,
節氣&農曆15含前後各三天
氣場很強
不只練武, 氣要運行
效果更好!
作者: shen9999    時間: 2020-10-15 06:56 AM

如果你是想熬夜提神的話,可以,但長期下來不建議,畢竟影響睡眠與作息,熬夜是很傷身體的!
作者: sam366888    時間: 2021-1-30 01:48 PM

當然你一定可以在這種天氣幫助入眠~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www33.eyny.com/) Powered by Discuz!