伊莉討論區

標題: 大家會為了價錢而選二手書嗎? [打印本頁]

作者: wxy13579    時間: 2013-4-15 03:45 PM     標題: 大家會為了價錢而選二手書嗎?

作者: shaft520    時間: 2013-4-15 04:21 PM

作者: childhood1007    時間: 2013-4-15 11:41 PM

個人可以接受~!
只要書況不要太糟糕,喜歡的書都沒有關係。
有時候還會到舊書攤逛逛,有時會找到一些意想不到的寶。

作者: kiki816    時間: 2013-4-16 09:33 AM

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2013-4-16 10:36 AM

只要書況還好,我可以接受.
不過我是在實體二手書店買的
網路二手書除非價錢很優
我是不會買的
算一算
五折價+運費+轉帳費=原書價 2/3以上
有的二手書訂價還高於五折
不如直接買新書,給出版社多點業績
作者: yapid    時間: 2013-4-16 02:55 PM

如果是重要的參考用書(年鑑或字典)
是不太敢在網路上買的,
雖然拍賣二手書的狀況通常不致差太多
但有疑慮的話還是別買了~

一般首選還是去舊書攤淘寶
覺得除了價格便宜,找書也是一個有趣的過程
而且可以翻翻看看不一定就得買,
跟不少好書的偶遇就是這樣來的喔~

購買上不全然是價格決定一切
該說蠻常都是跟書況一起加入考量的
我的排序大概是
(便宜書況佳或尚可)>(新書)>(絕版書況差)...........
書況太差 劃線筆記太多 興趣度最高5%
作者: salmosa    時間: 2013-4-16 03:16 PM

要看二手書維持的程度如何,只要不要太髒亂我一定會選二手書的,因為有一天這本書也有可能變成三手書,畢竟有些書真的看過一次就好了,沒有必要留著。
作者: abc1027    時間: 2013-4-16 06:30 PM

我並不介意,反正我們只是看他的內容
新舊有什麼關係

作者: coldedge    時間: 2013-4-16 11:11 PM

作者: PINKYO661    時間: 2013-4-17 06:34 PM

作者: 孤傲之雲    時間: 2013-4-18 10:52 AM

沒考慮過這問題,不過是有買過二手書~
不過基本上二手書一定要整體看起來清潔,瑕疵不要太多~
不然本人還寧願買新書
作者: cold123698745    時間: 2013-4-18 08:32 PM

新書吧...
因為自己會收藏起來
作者: green-grass    時間: 2013-4-18 10:09 PM

我個人也不喜歡買二手書耶!
因為買書大多用意還是十分喜歡且想收藏才會下手,
而且我還有習慣幫書籍包著書套,
某種方面也算是對書的潔癖。

如果只是想閱讀或是僅僅對某本書好奇,
其實可以從各種管道借到書籍閱讀,
喜歡的書再買就可以了!
作者: sc910018    時間: 2013-4-19 12:28 AM

作者: kellyskipper    時間: 2013-4-19 11:14 PM

作者: nightsurfer    時間: 2013-4-20 02:50 AM

原則上我是只買新書,會買的二手書好像僅限漫畫類
如果剛好手頭拮據的話,乾脆就去圖書館借看看。
作者: glen1000    時間: 2013-4-20 06:38 AM

沒買過
視情況而定
但喜歡的我都買新書
還好的就不太想花錢
作者: hottainan88    時間: 2013-4-20 09:47 AM

如果對自己喜歡的作者,我喜歡買新書。
因為感覺對作者有種敬意的感覺。
但是我喜歡買二手書,不是因為二首書的價格。
而是有時一些書是面上也不好找,
然而逛二首書店的時候有時候會突然找到驚喜的書,
至於一些小說類的書也會找二手書,因為小說類的書不是我的
保存書,所以二收書買看看看就好。
作者: eric.9764    時間: 2013-4-20 01:36 PM

作者: zoobox    時間: 2013-4-20 09:47 PM

如果有畫線的二手書,就比較會排除,
因為好像在作者和讀者我之間,突然跑出來一個人插話,
所以不喜歡買有畫線的二手書。

作者: zoobox    時間: 2013-4-20 09:48 PM

也有保存狀態很好,很乾淨的二手書,
那種我就會買了。

有時候,出版社消失了,買不到新書,有二手的真的就很感恩了!
作者: zz0934    時間: 2013-4-20 10:27 PM

作者: 帢唄唄    時間: 2013-4-22 09:59 AM

作者: epi    時間: 2013-4-28 06:51 PM

作者: cent913    時間: 2013-4-28 07:43 PM

作者: kusokant2007    時間: 2013-4-29 04:17 PM

其實不一定,有些故事、或小說類型的書,就會比較傾向買二手書。
或者,有時候在外地旅行,想起哪一部小說時,也會去二手書店找看看,有沒有那本小說,因為看完後,就算遺落在旅途上,也是一種雅趣!
作者: mesimman    時間: 2013-4-30 02:06 PM

一般來說都是買新書比較多。
會買二手書,大多因為它已經絕版了市面上找不到,就會去舊書攤看看。
作者: smallrock    時間: 2013-4-30 09:04 PM

有幾種情況會買二手書,例如想看的書實在太貴,但又不想在圖書館等預約,就會考慮購入價格比較實惠的二手書。最近的的書有些實在貴得很沒道理,在經濟的考量下會往二手書店去找。
當然,那種絕版了、怎麼找也找不到的書,就會認命地尋找二手版本,找到最後會連被畫線的絕版二手書也毫不考慮地買下來...

以前都覺得買書該買新書,但買書量增加,對經濟上也是一筆花費,就會開始往二手書靠攏了XD
作者: hwage    時間: 2013-5-1 12:29 AM

那要看什麼書啦,如果具有收藏意義的,就會買新書,
如果類似工具書只是參考收集資料用,二手無妨!
作者: ferio212    時間: 2013-5-2 12:22 PM

作者: za8311224    時間: 2013-5-3 11:34 AM

應該說是 如果說我看過然後很想收藏的書  我會想買新書
因為我喜歡他沒有被破壞過 因為我要收藏她
如果說是還不錯的書  我不介意買二手的=)
雖然說我幾乎沒買過二手書-3-
PS.如果買學長用過的課本也算二手書,那我二手書應該算多!!  哈哈ˇ
作者: raf555    時間: 2013-5-4 02:21 PM

我覺得二手書也是不錯

經濟又實惠

重要是裡面內容

作者: sundingding    時間: 2013-5-5 09:47 PM

作者: 517798313    時間: 2013-5-8 01:00 AM

作者: 藍魚駭客    時間: 2013-5-9 10:18 AM

我要看是教科書還是課外書耶...

教科書我還蠻堅持新書的  另外課外書的話 除非是真的我很喜歡的書

要不然我應該會不排斥使用二手
作者: gn1863102    時間: 2013-5-9 07:54 PM

其實不一定耶,要看有沒有打到五折以下
作者: f8929478    時間: 2013-5-10 01:00 AM

作者: 旁觀者查理    時間: 2013-5-10 10:04 AM

作者: shineinca    時間: 2013-6-29 08:30 AM

作者: axela0214    時間: 2013-6-29 11:56 AM

作者: prenfhtb    時間: 2013-6-29 12:13 PM

不一定為了價格,現在二手書店都把書整理得很好,有在二手書店看到喜歡的書就會買
我想到我朋友說過,她很愛買二手書,尤其有注記畫線的那種,她覺得直接提示重點很物超所值吧 哈
作者: class9408    時間: 2013-6-29 06:59 PM

我買過二手書一本才十塊

基本上原價一本需要三百多元

所以最後還是決定買了,雖然書稍微泛黃,外加有點髒
作者: shinomukuo    時間: 2013-6-30 11:08 AM

個人有收藏書的習慣,所以我不會因為"價錢"而選擇二手書
除非是一些已經絕版的書,我才會考慮
只可惜通常這種東西流入市面的保存狀況都不是很好,唉
作者: ktang0217    時間: 2013-6-30 11:24 AM

二手書看情況,書上有被上一位使用重點畫圈啦!寫小感想啦!則不考慮購買
八成新的二手書還可以接受。
作者: teresario    時間: 2013-6-30 04:53 PM

只要內容沒有短缺,其他都可以接受,包括劃線、寫心得。
不過說是價錢因素,也不盡然,或完全不是這樣。。。只是覺得,不論什麼書,
重點是裡面的內容,其他都不重要。。。
作者: kyo28    時間: 2013-7-1 12:09 PM

通常我不會輕易就買書

首先可能耳聞這本很不錯 再來這作者我喜歡 或者可能在哪看過一部分的內容 真的很吸引我才會BUY

所以我會選擇買新書

第一給作者支持  第二新的感覺比較乾淨 收藏
作者: leekuanchin    時間: 2013-7-1 12:29 PM

作者: melancholy2u    時間: 2013-7-1 01:03 PM

作者: j76070    時間: 2013-7-1 05:12 PM

不會啊,我會支持正版,不要讓盜版氾濫
作者: yingjju    時間: 2013-7-2 11:10 PM

作者: wilang01    時間: 2013-7-3 09:17 AM

二手就是用過的
當然價錢也要折舊
不然就買新書
一般來說
大多會買類似工具書之類的
因為小說那些
我本人比較沒興趣
會留些查資料的書籍
作者: tayaautumn166    時間: 2013-7-3 02:37 PM

作者: scm630627    時間: 2013-7-3 04:50 PM

個人不喜歡二手書,去書店買書時也會挑疊在下面的,所以不會考慮買二手書
作者: shine1029    時間: 2013-7-4 05:23 AM

我會買二手書耶~
因為省錢
其實仔細找找 可以看到書況不錯了二手書喔

作者: i753429186    時間: 2013-7-4 10:29 PM

就跟去圖書館借來的書看一樣阿
而且二手書比較便宜
新書看完除非要收藏
否則也是賣掉
可能你覺得書會不乾淨吧
作者: angel444    時間: 2013-7-5 10:08 AM

作者: kite1984    時間: 2013-7-7 11:44 AM

作者: 517798313    時間: 2013-7-7 01:13 PM

作者: juna12321    時間: 2013-7-7 03:07 PM

作者: chi06108    時間: 2013-7-8 12:41 AM

會,而且很喜歡,我的書櫃上差不多一半就是二手的。有的書已絕版了,買不到新的了;我買的是書的內容,而不是包裝和設計,只要字體還清楚,我就很願意買,一本新書的價格可以買到好幾本舊書呢。而最重要的是,有時候會找到有簽名的書,就像我自己,我買過有白先勇、余光中簽了名的書,而且那是個很經典的版本,我朋友還買到過錢鍾書的...羨慕死我了
作者: 左城    時間: 2013-7-23 05:17 PM

作者: riverchou    時間: 2013-7-25 10:03 PM

作者: ding1213    時間: 2013-7-26 08:36 PM

我很推薦Closer的music video喔!
拍得蠻sweet,不太有樂團那種性格的感覺,
我個人蠻喜歡的就是~
而且這支music video有點來頭,
裡面有班史提勒客串~
作者: robttmax    時間: 2013-7-26 10:10 PM

作者: hsnu610877    時間: 2013-7-27 12:49 AM

作者: anie3429    時間: 2013-7-27 01:00 AM

基本上從沒考慮過要買二手書
如果當時真的買不起
那也會存錢
不過通常我都在網路上買 像城邦和博客來
會打折 雖然博客來要付運費 可是把想買的書集一集
一次通通買也需就超過金額限制 就可以免運費了
但像城邦就沒有限制金額 不管怎麼買都免運費 所以比較長在城邦買
作者: ashechen    時間: 2013-7-27 11:12 AM

其實看個人需求
好書跟不好的書還是針對個人來講
中古書店去尋寶
也是另一種樂趣...........
作者: Clown123    時間: 2013-7-27 12:36 PM

其實樓主的問題有個前提,應該是指一些比較暢銷而能一而再版的書籍,這時候才有選擇買新書或舊書的問題,如果是一些比較冷門的書籍,能找到就不錯了,還能考慮新舊?

我在國外買書,舊書佔大多數。一來是興趣所在是比較冷僻的歷史書籍,除非是新出來的第一版,否則不容易買到新書,還是乖乖的找舊書。二是舊書在internet上很容易查找,一個是阿媽爽,另一是 bookfinder.com,提供非常充分的舊書資訊,線上購買也非常容易。三是舊書比新書便宜太多,精裝書通常是1/3的價錢,平裝書有時才賣1塊美金,非常值得。

另外有個撿便宜書的好機會,各地圖書館都有圖館之友協會,接受捐贈書籍。他們有專人挑選書籍,如果夠新,夠好(通常是精裝),會處理後列入館藏。沒有列入館藏的則定期公開展售,通常每三個月一次在週六週日。這時賣的書就非常便宜,一般八美元的大眾平裝版(mass market paperback,台灣進口賣的大部分英文小說都是此類)可以用25/50分買到。14元的平裝本(trade paperback)0.5或1美元,精裝書則$1或$2美元。套書更便宜,我就曾用10美元買到時代/生活雜誌出的全套23本《飛行史詩》(Epic of Flight),這套書就算在網路上買舊書,都要八十美元。

[attach]93158776[/attach]

更讓人興奮的是,有的圖書館這種展售會最後一天下午會來個清倉大拍賣(bag sale),之前先清場,然後在入口賣超級市場裝雜貨的牛皮紙袋,一個紙袋四、五美元,入場後不論原來的標價,裝滿紙袋為止。這一個紙袋裝大眾平裝本的話,裝上二、三十本沒有問題。很多這種拍賣會,在紙袋大拍賣後一兩個小時所有的書幾乎都會被一掃而空,大家都是拼命地搶跟塞。我最高的戰果是4美元的紙袋塞入25本大眾平裝本,2本平裝本,3本精裝,1本大開的圖本書。

[attach]93158775[/attach]

不知道台灣有沒有這種拍賣會?

作者: t421118    時間: 2013-7-27 02:44 PM

作者: jjlin305    時間: 2013-7-27 04:03 PM

中古書假使不是破破舊舊的
應該也無損它的內容
但是價格可是差很多
所以我當然會選二手書
作者: f1130304    時間: 2013-7-27 11:57 PM

想收藏的書不會考慮,工具書會考慮(像是六法全書、改版快的專業書...等等)、
還有認為書沒有定價的價值時,直接先找二手書,除非找不到又有急用,否則不會買新書。
另外,絶版的書想要時,若二手有當然就直接買了。
其實二手書在買時,通常可以要求出售者表明書況和提供書的照片,若有時間時最好面交這樣才不會破壞看書時的心情。
其實書的價值不在於表面,記得並活用其內容才能帶來價值,二手書的流通也為那些經濟不太好的人提供了省錢之道。
作者: S210070    時間: 2013-7-28 12:35 AM

如果是要收藏的書,就會買新書
如果是一般的書,傾向去圖書館借來看,或是買二手書
經典的絕版書就會買二手書
作者: desmond826    時間: 2013-7-28 11:04 PM

如果可以, 當然是買新的啦, 如果沒有, 即是缺貨/絕版了, 那就沒的選了~~
不會因為價錢而改變~
作者: mingta0526    時間: 2013-7-29 01:12 AM

作者: 劍八x    時間: 2013-7-29 12:25 PM

作者: sheauren    時間: 2013-7-29 01:09 PM

只要保存好的書 是不是二手的我不是很介意
畢竟書本重要的還是內容
有些好的書 到後面不再刷的時候 你想要買也只能從二手市場再找
有的還得找到簡體版去(繁體沒在版 簡體有出新的=.=)

作者: tek5615    時間: 2013-7-29 05:27 PM

作者: tokitoki    時間: 2013-7-29 06:41 PM

作者: 快樂神仙    時間: 2013-7-30 01:37 PM

會啊
二手書真的便宜太多
而且我覺得書一定會舊,買新的感覺是不錯
但價格差太多
我們只是要看那裡面的內容不是嗎
作者: 塔亞娜    時間: 2013-7-31 12:45 AM

言請小說有幾個比較欣賞的作者~她們的書有想收集但加一加可能50本跑不掉...所以大部分都買二手書比較多...便宜的話一本可能20~40元之間就收集到嚕!!倒是輕小說系列的~二手書一本還要100元~我是覺得花100買二手書還不如買新書~像是蝴蝶~御我~護玄的書就會買新的!!
作者: smileepson    時間: 2013-8-1 03:29 PM

我買過一次二手套書...因為書上有汙漬(很像是喝咖杯的)...
因為我是會收藏書的人...所以感覺有點噁心...
所以之後都買新書比較多...(嚇到了!!!)
或者是...某套書一次出很多集有打折就一次買這樣...
作者: guailoulpgh    時間: 2013-8-1 11:25 PM

作者: lilac1116    時間: 2013-8-2 12:27 AM

作者: smne19    時間: 2013-8-2 01:09 AM

其實如果是絕版的書或已經不好找的書
還是會"沒辦法"接受.
目前只買過一次二手的"完全自殺手冊"來收藏而已.
就脫離不了二手書都髒髒的.的刻版印象.
作者: 丹羽洛    時間: 2013-8-3 02:32 AM

會在實體二手書店,因為也看的到書況,太糟了就會放棄,但有些書是想抱著看看的心態的話就會考慮二手書。
作者: chi60626    時間: 2013-8-3 01:57 PM

作者: cvb200236    時間: 2013-8-4 07:31 PM

八九成新的 都可以接受
過於老舊的話 就不考慮了

但還是要看那本書是什麼書
如果是自己喜歡想收藏的
即使價錢稍貴還是會去買新書
而且有些新書會送一些額外的東西

買二手書
大多課本居多
其它就單純只想看內容的才會買

作者: sky1993610    時間: 2013-8-4 08:48 PM

一半一半
假如是為了好看 收藏  那一定要新書的啊
假如只是上課用 那2手就可以了
作者: ivyfred729    時間: 2013-8-4 10:02 PM

作者: rocdachin    時間: 2013-8-4 10:30 PM

還是要看什麼書
像是漫畫.暢銷小說之類的品質、設計比起一般書來得有收藏性
就會以買新書為主
如果是知識類或工具書
新書或二手書都會考慮
畢竟有些書籍已經沒再版且一般書店也找不到
要買到新書的機會太難!!

其實二手書也沒大家所說這麼差
多看多比較 找到不錯二手書的機率還蠻大的
自己就有好幾本二手書跟新書差不了多少!!

作者: 06899    時間: 2013-8-5 02:25 PM

我自己房間裡的書幾乎都是新書,我自己也蠻喜歡買書的感覺,
但二手書也有二手書的好處,畢竟有些書籍絕版了就不容易入手,
能夠在二手書攤找到自己喜歡的書也是一種樂趣~
我想,書的價值不在於新舊,而在於你有沒有真正的去翻閱它。
作者: 兔子小姐    時間: 2013-8-8 09:41 AM

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2013-8-8 10:24 AM

買二手書的目的是為了省錢和環保.
在這裡要提醒讀書同好,
注意版本和價錢的問題.
同一部書,重印刷或換了版本有時價格就有差別.
購買前可以查一下資料.
例如--
前二天,我上露拍查王立群教授的 -秦始皇  從戰國到統一天下  第一刷上下冊原價700.
露拍二手書價格平均350元+運費60=410元左右
昨天我在中山捷運書街,買了新版上下冊499元,打完折394元.
出現了新版比舊版便宜的狀況.

作者: threedaylin    時間: 2013-8-8 06:47 PM

作者: 荷塘    時間: 2013-8-9 03:07 PM

很少遇到二手書店.....
但我覺得二手書只要是喜歡的書本仍保存良好,或是已絕版的書,有保存價值的話就會買。
這樣對大自然的破壞也可以稍稍減緩吧......
畢竟書本的製作都需要砍掉很多樹.....
作者: fight51230    時間: 2013-8-9 04:48 PM

作者: 陳奎德    時間: 2013-8-13 07:01 AM

我是幾乎都在二手書店買,現在一些二手書店都很不錯,也會幫你篩選,所以書況都還可以
作者: cguy1961    時間: 2013-8-13 11:36 AM

作者: leoejo3y3    時間: 2013-8-13 03:27 PM

作者: breeze336    時間: 2013-8-13 08:19 PM

我通常都是買新書呢
因為會過敏
常常二手書或是圖書館的舊書一翻開就開始打噴嚏或眼睛癢==
不過之前有一本很想要的絕版書有想要在二手書店買來收藏
只可惜找不到

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www33.eyny.com/) Powered by Discuz!