伊莉討論區

標題: [還好=不好?台灣人「講話1習慣」他不解 一票有感:超假掰][奇摩新聞][112.5.3] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-5-3 10:53 AM     標題: [還好=不好?台灣人「講話1習慣」他不解 一票有感:超假掰][奇摩新聞][112.5.3]

台灣人講話「婉轉」看似有禮貌,實際卻常造成「母語非中文」的人困擾。一名外國人就發文指出,跟台灣人相處後,發現大家「不好都說『還好』」,令他感到很納悶,不明白為何一句話要繞N個彎,卻不願意說出最真實的想法,「我真的一萬個問號!」
原PO在「匿名2公社」發文,表示自己是住在台灣的非台灣人,雖然聽得懂中文,卻對台灣人的「婉轉」回答感到很納悶,甚至覺得跟台灣人相處很難,「不是說人不好,而是太婉轉,為什麼不好就不好,要說還好?」
他不解,台灣人為了顧及別人的感受不敢有話直說,導致在溝通上浪費時間,「轉了N個彎去說一個事,為什麼不可以直接一點呢?」此外,他也不明白,為什麼表現自己好的一面,當個「不婉轉」的人,反而會被人排擠,「你說我沒實力還在裝,那你看不起我正常,但是我是真實力,你又不喜歡我了,所以我該做一個韜光養晦的人嗎?」
原PO討厭沒能力的人卻搞小動作排擠有本事的人。(示意圖/shutterstock達志影像)
他認為,與其耍一些小聰明,還不如展現自己的真實力,更有機會被看見,然而在工作上,卻有很多沒本事的人阻止強者發揮,甚至還找其他人聯手搞霸凌、搞排擠,「你如果不如我,不是該去把自己裝備好去超越我才是嗎,怎麼反而去找人排擠我呢?」
超真實的心聲拋出後,釣出許多台灣人有感回應,「台灣的教育就是這樣啊!從小教育說什麼話都要婉轉地說」、「因為太直接怕讓對方沒面子、下不了台」、「台灣人喜歡講場面話,直白一點就是假掰」、「台灣人怕死、沒種、假掰、愛面子」、「凡事都要求謙虛謙讓,不講實力講資歷,所以強調自己的實力會顯得礙眼」、「台灣的人普遍會覺得不要正面衝突,然後再去別人背後說一大堆,但其實只是技不如人的酸」。
...........................................................................................................................................
這樣看似委婉的講法其實很多時候反而會造成誤會,因為這樣會使別人並不清楚你的真實感受。

作者: zogol    時間: 2023-5-3 12:56 PM

台灣人講話都不好好講的ZZZ
作者: aa0975707559    時間: 2023-5-3 07:40 PM

認為其他國家比較好的一定要請他們移民出國阿
作者: a2040    時間: 2023-5-3 08:26 PM

華人講話都很有藝術的,說出來的不一定是她心裡面想的
作者: oscar13    時間: 2023-5-3 09:13 PM

可能已經習慣這樣講話方式了
所以要問真正答案會問不出來喔
需要自己判斷阿

作者: z990830    時間: 2023-5-3 10:32 PM

間接講 大家都好下台 留後路留情面 日後好相見
作者: tw047096    時間: 2023-5-4 05:46 AM

有時太直接會被打或得罪人
作者: tsai963    時間: 2023-5-4 08:45 AM

每個國家都有說話的衡量,習慣了就好!
作者: lancerseven    時間: 2023-5-4 10:50 AM

說出了台灣社會問題了 一堆沒實力的占著茅坑不拉屎 還會排擠有實力的..
作者: 天下第一站    時間: 2023-5-4 11:56 AM

直接拒絕傷和氣,就會用一種較委婉方式回應。
作者: makolo    時間: 2023-5-4 06:57 PM

人情留一線 日後好相見

各國國情不同 用一個點去質疑我覺得大可不必

如果去中東國家質疑婦女為什麼要戴頭巾

那下場可能是九死一生吧
作者: gogosp    時間: 2023-5-4 07:39 PM

說還好是客套話,懂得人知道真正的含義呀!
作者: issuu    時間: 2023-5-4 07:48 PM

有時後就是不用太直白反而輕鬆點
作者: ruterho    時間: 2023-5-4 07:53 PM

這就是文化 每個地方都有的文化..
作者: 小米虫    時間: 2023-5-4 08:14 PM

好像從小就沒教我們怎麼拒絕別人
所以 明明不好卻要說成還好....
作者: ramdanilee    時間: 2023-5-4 08:25 PM

感覺的確是 台灣人太在意別人看法 導致無法做自己
作者: sor77441    時間: 2023-5-4 08:54 PM

去過右上方你就會知道什麼叫做還不錯
不管好的壞的爛的臭的都是還不錯..
作者: arleekurt    時間: 2023-5-4 09:48 PM

沒辦法,在台灣不這樣子講話一堆玻璃心又搞得上另一則新聞版面了
有時候為了給個體面的臺階下,偏偏有人打破砂鍋想得到真實話
急著把臉湊著讓人家踐踏,踩了之後心理素質又低,不是回嗆就是心理抗壓不足搞自殘..

外國人的個人感覺真的跟台灣人當地生活不一樣
所以也別總是特別的把外國人的感覺當作聖旨一樣
外國人要評論可以,要批評請回自己國家先找找外國人對你們國家的不滿意地方
自己國家先改改看再來嘴

沒有一個國家是完美國度
也沒有一個國家需要刻意去配合非本國籍者的思想
更沒有任何一個國家當地的住民要去扮演外國人的理想想像
只有台灣的某一些人去國外旅行旅遊回來在挑剔著自己眼中台灣的不好
尊重當地不就是一堆去國外旅行的人最愛炫耀的規矩~入境隨俗呀
作者: 天津四    時間: 2023-5-4 10:09 PM

可能還要觀察一下語氣囉...
不好意思當面給你難堪囉!
作者: 褵恨    時間: 2023-5-4 10:13 PM

也許就是那種太直白會等於太機掰,
所以說話都不說太絕。
作者: bao30323    時間: 2023-5-4 10:33 PM

還好就是 沒有很想要 但勉強的話會接受吧
至少我都是這樣用的
作者: qwaszx0909    時間: 2023-5-5 07:35 AM

就是比較客套的語氣
所以有時候對方如果說這樣的話
你就應該要注意自己的態度了
作者: jibsam    時間: 2023-5-5 03:00 PM

"還好"用在對方詢問意見時,代表部分同意你的說法,至少有超過5成以上!!太直白的話,讓對方不高興。
用在被詢問者身上時,代表勉強可以過得去!!
作者: woodlay    時間: 2023-5-5 05:17 PM

到別人的國家卻不尊重當地的文化
我一律是請他回去自己的國家
作者: powermodule    時間: 2023-5-5 05:29 PM

這世上,三姑六婆的嘴,很可怕.
(不限男女)

有人問你好不好,難道沒眼睛看?
像這樣子,通常是看到你"過得不好"居多.
你心裡怎麼想?明看到了,還問?
呵呵的.

若是回答不好,會引來批判,看似好意,其實罵人=爽到牠.
於是,怎麼說都會是:還好.
堵住牠的嘴.
順便說,這樣的人得罪了,一時爽=你.
而牠們多半會"報復"
四處講你壞話...
得不償失阿.

附註:這種人多半勢利眼,欺善怕惡,人不壞,很容易讓人不爽.

至於排擠,要注意到一開始會有類拉攏行為.
頻頻揪團買東西之類的.
如果一直拒絕,以牠老鳥的身分,高一點職位.
就有無限整人的行為.
(跟附註一樣)

這也是跟西方文化的不同,西方老闆重能力,東方,則賺錢(社畜?)>能力.
完.
作者: tom3309    時間: 2023-5-5 05:36 PM

就溫良恭儉讓的文化觀念造成的

不鼓勵直接說出口
作者: eynyeyny246    時間: 2023-5-5 05:45 PM

這是台灣的民情,改不了的,外國人來真得要自行調適
作者: saber768    時間: 2023-5-5 08:42 PM

台灣人自己早就習慣了
還好也不算不好,就是比不好還要好些
外國人不懂我們的文化,或有認知落差也不意外
作者: orangefamily    時間: 2023-5-5 09:20 PM

講話婉轉點..比較不會得罪人..台灣的文化就這樣
作者: Import    時間: 2023-5-5 10:36 PM

各國文化不同特性
導致說話比較含蓄
作者: aa0975707559    時間: 2023-5-5 11:32 PM

eynyeyny246 發表於 2023-5-5 05:45 PM
這是台灣的民情,改不了的,外國人來真得要自行調適

還好沒去阿共那邊生活 不然天天臥曹.牛逼阿
作者: sa0811302    時間: 2023-5-6 08:35 AM

聽久了就知道真正得意思,
畢竟文化差異是不可避免的,
只能習慣了
作者: tailent    時間: 2023-5-6 01:26 PM

什麼鬼...? 所以是因為這位外國人覺得這樣,整個國家都要因為他改變?
更可笑的是還有人留言說台灣人講話都不好好講??
華人有句話叫入境隨俗,意思不就是到什麼國家就依照當地國家習俗做相同的事嗎??難道語言習慣不算是國家習俗的一部分??
那這位外國朋友乾脆去美國或日本當地說,為什麼他們不說我們華人聽得懂的中文??不能好好講話嗎??
什麼邏輯阿!!

"很多沒本事的人阻止強者發揮,甚至還找其他人聯手搞霸凌、搞排擠"
至於內容提到的這句話我個人是覺得一個團隊裡面的弱者群,本來就很容易出現聯手霸凌跟排擠強者,這一點基本上跟他是不是外國人沒什麼直接的關係,至少在我公司是這樣...

作者: BC0951049    時間: 2023-5-7 02:46 AM

其實還好的意思就是不是很好
作者: skaa5020    時間: 2023-5-7 09:41 AM

很多國家的語言用法就是這樣,不光是台灣喔!
外國人不懂就去學,別老是自以為是,
我們沒義務為你改變!!
作者: to729sai    時間: 2023-5-7 10:02 AM

這...應該跟什麼人無關吧
純屬你遇到這人,不合你性子而己
作者: almostafa    時間: 2023-5-7 11:19 AM

就是婉轉的表達,讓人無法猜測自己內心真正想法而已......
作者: RazuJosh    時間: 2023-5-7 03:53 PM

還好就是還好
不好也不壞
作者: 咖啡加點糖    時間: 2023-5-7 04:24 PM

還好還好,這裡是台灣,如果到某些地方可能又要被說辱..恩,還好~
作者: p377218    時間: 2023-5-7 05:47 PM

說不好直接被排擠、黑名單
作者: sia45321    時間: 2023-5-7 10:43 PM

我覺得普通的時候都說還好阿
誰規定還好=不好??
作者: buddha9456    時間: 2023-5-8 01:26 AM

身為40多年的台灣人
又身為單蠢的巨蟹座的我
我個人認為這可能是跟早期台灣日據時代的關係吧!?
或許不是100%相關但起碼有50%以上的關聯吧!

作者: 淹龍    時間: 2023-5-8 03:29 AM

" 還好 " 在我的觀念裡=普通,
還有...想那麼多幹嘛,作自己不就好了,那麼在乎別人,在這世上會過不去的
只要不要搞犯罪的事,我覺得作自己就好,這世上本來就會有喜歡你跟討厭你的人
作者: hunter-01    時間: 2023-5-8 08:54 AM

(還好)這詞不過就只是不滿意但還可以接受的保守用語這樣都可以拿出來談啊
是沒新聞可以做了嗎?
作者: A-ni    時間: 2023-5-8 12:33 PM

就是 不好啊
如果好的話
就說好了
還要是不好嗎
作者: eyyy001    時間: 2023-5-9 12:47 AM

「你說我沒實力還在裝,那你看不起我正常,但是我是真實力,你又不喜歡我了,所以我該做一個韜光養晦的人嗎?」
原PO討厭沒能力的人卻搞小動作排擠有本事的人。
他認為,與其耍一些小聰明,還不如展現自己的真實力,更有機會被看見,然而在工作上,卻有很多沒本事的人阻止強者發揮,甚至還找其他人聯手搞霸凌、搞排擠,「你如果不如我,不是該去把自己裝備好去超越我才是嗎,怎麼反而去找人排擠我呢?」

我們要恭喜這位住在台灣的非台灣人終於知道台灣最美麗的風景是人~
作者: knightero    時間: 2023-5-9 12:49 AM

中文的博大精深,外國人得用長時間才會明白
作者: scorpiox    時間: 2023-5-9 12:56 AM

來別人的國家不就要學習別人的習慣嗎?台灣人已經很友好了,去日本看看,不會讀空氣人家就把你當空氣。
作者: jimlin100    時間: 2023-5-9 08:01 AM

各國的文化不同.還是要試著融入,除非你可以改變整個體系.
作者: sw0453    時間: 2023-5-9 10:41 AM

每個地方的民俗風情不同……
知道就好…沒什麼奇怪的
作者: tj30860408    時間: 2023-5-9 11:43 AM

直來直往的說話通常會被排擠,久而久之就社會化了
作者: 59555955    時間: 2023-5-10 06:03 AM

還好=不好?
我個人的還好=普通,也可以兩面解釋,也可以認為是沒意見

作者: jackyn510362    時間: 2023-5-10 01:46 PM

恭喜他學以致用我們的文化了,有關同事間的問題我一率建議排擠大家
作者: hshs30100    時間: 2023-5-19 12:37 PM

直白有時候真的會傷到很多人,不過太婉轉則是容易讓自己委屈
作者: style0915    時間: 2023-5-19 11:58 PM

說話是門藝術
只能說讓人難以理解阿
但我覺得直接說會比較好啊
作者: piggyhouse    時間: 2023-5-20 01:06 AM

每個文化本來就不同啊,要不然你去國外看看,講話像在相罵一樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www33.eyny.com/) Powered by Discuz!