伊莉討論區

標題: [台電擬推新版四孔插座!110V→220V 世紀改壓大工程][中時電子報][2018年10月14日] [打印本頁]

作者: 鬼次郎    時間: 2018-10-14 07:46 AM     標題: [台電擬推新版四孔插座!110V→220V 世紀改壓大工程][中時電子報][2018年10月14日]

[attach]125221539[/attach]

我是110V→220V轉接頭.

沉寂已久的「世紀改壓」工程有機會重啟!台灣一般家庭插座都是110V(伏特),過去曾研究升壓成國際主流220V,但電器汰換過大而放棄。不過因改壓可節能,台電一直未放棄,近日獲學者提出新構想後,擬重推「溫和版改壓」。先要求未來新建大樓一律以220V配電,並配置同時可用110V與220V插頭的「四孔插座」,減少衝擊力,預計年底前向經濟部提案爭取修法。

出國的人都知,許多國家電壓都採220V,過去台電曾研究「全面改壓」,但因太多家電設備要更換無疾而終。目前家庭只有冷氣機因耗電量大,安裝多使用220V。

溫和版改壓 新建大樓先推行

但這瓶頸,在台科大電機系教授陳在相今年提出「無縫無痛」技術改壓構想後獲突破。台電副總王耀庭說,方式就是在現有110V三孔(兩孔)插座,再增設一條線路,讓兩條火線相反產生正弦波,提供220V電壓。同時配合牆壁改四孔插座,就可讓110V與220V電器插頭分別使用,不會強迫住戶換電器。

王耀庭說,這方式只要接線改一改,沒技術困難,具可行性,且先從新大樓推動,難度比全面更換低很多。而電壓越大,電流越小,改壓後就可節省家庭端線損75%。台電估計,如全國家戶都改,光線損每年就可省下10億度電。至於用戶電器節能,陳在相說,因效率提高,用戶端設備也可省電,雖有的省不多,但有馬達線圈電器可省電20至30%

光家庭端線損 年省10億度電

不過要強制新大樓採220V四孔插座配置,需修改《屋內線路裝置規則》,王耀庭強調,這須報請能源局同意才能做,台電預計年底前利用815停電事故調查小組會議上,向經濟部提出。至於舊大樓,只能利用重新裝修機會再更換配線。

對此世紀工程,主管機關能源局副局長李君禮回應,如台電有好技術提出,當然可討論。不過畢竟改變巨大,110V誤插220V電壓也有安全問題,得看其提出改壓技術再做整體討論。

.........................

先說個小常識,三個孔,是照片中那種的,就一定是220V.

兩個孔的(不含延長線那種的)就是110V.

終於有那個意願做了,新政權總是比較想多做事.

我是100%支持更換220V電壓的.

台灣本來就有220V電壓接孔,通稱冷氣接孔,只有在安裝冷氣的時候才會用,或者冰箱.

220V電壓是有很多好處的,為何台灣不用?

因為台灣過去是日本治理半個世紀,早就家家戶戶都是110V電壓了,屬於亞洲先進國家,不是從零開始.

國民政府剛來台灣,看到電力設備完善,又沒有什麼錢,就一直用下去...

同樣的設備,尤其是吃電重的,220V和110V的差別真的是不小.

一來更省電,二來更加夠力.

比如接延長線,太長的話,110V的電氣產品,很可能會沒辦法發動,或是要死不活的.

有一點要特別注意的,那就是110V的產品是不可以用220V的,會燒壞,而220V的產品用110V的電壓也是不好的,電力不夠很難啟動,或是半路就停了.

希望台電真的有那個意願和決心更替成220V電壓.

一般家庭沒什麼需要擔心的,舊的110V產品,安裝上轉接頭就可以用,反正電氣產品的更新速度很快.

................

看了論壇各位的發言.

若我是負責更替220V的官員,我一定會打回票,多一事不如少一事,多做多錯,少做少錯,不做就絕不犯錯

作者: ted8850    時間: 2018-10-14 09:50 AM

到時110V跟220V 水電配錯 或是搞錯 會打電一堆 又無法像日本 細節有專人 分配
作者: ted8850    時間: 2018-10-14 10:11 AM

你要改就全改220 雖然現行很難 不然屋子老了 漏電也是問題 向台灣冷氣專線 220到的 怎會混再一起配 問題很多....
作者: joe16811    時間: 2018-10-14 11:24 AM

新政權總是比較想多做事. 新政權比較會酬庸 A錢我還相信點
作者: ben6705    時間: 2018-10-14 11:29 AM

要整全民了,把藏電弄出來就解決發電問題。
改了電壓,家電全換新的,對一般家庭又是負擔。
睡一覺,深澳燃煤就沒問題深澳停工,睡一覺桃園藻礁就要被滅。
可見基本上發電沒問題,有問題的是執政要漲電價,要官商勾結。

[attach]125224445[/attach]

作者: Cancer555    時間: 2018-10-14 11:44 AM

電源220V 多一條中性線110V不就生出來了 既然想改成220V要不要再學對岸改成50HZ 這樣直接買對岸電器來用就好了(又想A錢了嗎? 那380V 440V不就更省電)
作者: 怪傢俬    時間: 2018-10-14 11:55 AM

我先準備被罵,所以先說一下。

這無關新舊政府問題,
藍黨時代就有這構想,
綠黨時代實行這構想,
沒什麼大問題。
我覺得很好,為藍黨的遠見獻上敬意,
為綠黨的實行獻上給予喝采,
為台電電力規劃工程師一定要說聲辛苦了!!!

110v改220v其實早二十來年前就有這說法了,
主因在於節電,陰謀論原因在於愛迪生的商業帝國。
問題點是不管藍綠都擱置這問題很久了。

連不是電力、電機工程的小小鄉民如我,
都知道,110V的電力使用其實相對於220V耗電。
但是盡然是好的(節能),為何不實行?
台電這次推出的,相比舊有的全面更換,其實更多的是配合使用者環境去作折衷,
而不是強推更換。
以前的流傳出來的方案多屬於強推更換。

這次藉由孔座的兼容性來容納原有110V和220V的方案不是很先進?

區別在於,台電提出的時機太不好了!
(電力問題吵了十幾年的現在)

問題在於社會成本太高了!
(用習慣的人,別說他人了,光是我也不太想跟著換)

但!!
樓主別說什麼:新政權總是比較想多做事.
對任何一方來說,都不想聽到!
也聽不下去。
還不如......
對台電的認真的電力規劃的工程師說聲,謝謝!辛苦了!
作者: Cancer555    時間: 2018-10-14 12:15 PM

怪傢俬 發表於 2018-10-14 11:55 AM

這無關新舊政府問題,

提高電壓的主因是為了 [節省電線] 與 [降低線路損失] 對於純電阻設備如 [加熱器] 根本不會有任何省電效益的產生 提高電壓成220V 主要的[受益者]是電力公司 對一般小家庭來說幫助不大  因冷氣插口大多都已經是220V 哈哈
作者: oper0090    時間: 2018-10-14 01:02 PM

不過是台電擬推新版四孔插,並且改壓而已至於如此大驚小怪,少見多怪,嘩眾取寵嗎?還世紀改壓大工程?呵呵
作者: biboring1    時間: 2018-10-14 01:52 PM

想要改全國的電壓?電器要怎麼改,誰出錢呀?
作者: moneyleon    時間: 2018-10-14 01:55 PM

按慣例,這一定會淪為政治口水戰的話題...
作者: le7514    時間: 2018-10-14 02:47 PM

台電擬推新版四孔插座!110V→220V 世紀改壓大工程
現在工業用電已經是220V 60Hz 或380V 60Hz.....
對電力公司來說電壓越高越好;可節省傳輸及變壓耗損......
對一般人民來說電壓越低越好;免得觸電因發心臟疾病或被電死......
目前台電應先開發用電的來源;除非已走到窮途末路才擬推省電方案....
為何?有效率的日本家庭用電還是100V 50Hz!電壓越低越安全.....

作者: weng0528    時間: 2018-10-14 03:02 PM

看到這新聞,怎麼莫名火上來了,這不是又要勞民傷財了嗎!!!
作者: hekirushiina    時間: 2018-10-14 03:10 PM

新的先改 用得不錯自然會慢慢改成220V
可以無痛也是一個不錯的方式
作者: a850057    時間: 2018-10-14 03:54 PM

錢錢錢,政府要補助電器換新及管線的更新嗎?台電一年省下的錢是否要拿出來補助用戶.
作者: 4457ab    時間: 2018-10-14 04:59 PM

我是無所謂啦,只要政府免費幫我把房子裡該換的(含家電)弄到好,要怎麼搞隨便
但是要我掏錢配合這種擾民政策,那我只能說   滾!
作者: taisgigi    時間: 2018-10-14 05:27 PM

改壓該改也是對的方向
重點還是在於配套和方式
就像能源政策一樣
就算方向是對的
但一味蠻幹就...

作者: ac11ac11    時間: 2018-10-14 06:18 PM

現在不管是那黨提出的政策..
一定都有人反對跟撻伐.
可以用理性的討論嗎??
要不然有好的政策..也會被罵黑

作者: mpta    時間: 2018-10-14 07:38 PM

作者: manwithdeath    時間: 2018-10-14 07:53 PM

220V效率的確比較好,不過這種大工程可能50年都改不了
作者: wangminyuan    時間: 2018-10-14 09:20 PM

為什麼沒事會去推這種勞民商財的政策, 不知道誰才是最大受益者,
作者: vvikimo    時間: 2018-10-14 09:53 PM

支持提升電壓,
除了改善了供電效率,
還是希望政府以核養綠,
台灣的電力才能穩定與便宜。
作者: ab12a222    時間: 2018-10-14 11:03 PM

要小心了...220...漏電走火 炸到手指可是會消失的
被電到也會吸住人...
110可以甩得開...220...吸住甩不開
作者: 劍二十三    時間: 2018-10-15 12:42 AM

討論問題對事就好
不用甚麼都扯到政治
這個是台電給出的專業判斷
節電就是節約資源
我們本身資源就是有限
而且這項改變也不是真的要花很多錢
對於電器其實是不用更換的
更換的只是插座及用轉接頭
線路我們本身都是可以耐壓到600V
也是不用更換
所以我覺得這個政策可行性很高

作者: l74h6b    時間: 2018-10-15 02:17 AM

很好啊~但還有錢改嗎?
錢從哪裡來?
不是停建一堆東西,
然後都賠光光啦~
作者: asdl150    時間: 2018-10-15 03:39 AM

不成熟的想法,緩不濟急的做法,真是牽一髮動其身,
治國無方,專搞東搞西,一切政策達到擾民效果的,
是幹話的天下,能信嗎?百姓只能只能自求多福了@@!!
作者: phtn    時間: 2018-10-15 04:15 AM

其實應該得先算個大帳,到底這樣改可以多少錢?10億度電聽起來的確很多,但換成錢又該是多少呢?
作者: lowcateyny    時間: 2018-10-15 05:08 AM

好像換了比較好.部過我還是擔心漏電存活率問題.
作者: cgh1478    時間: 2018-10-15 06:54 AM

電壓這種東西真心不懂啦...
不過從中真的嗅出[財]途~

全部更換可以賺它一筆~
當然家庭也是大噴[錢]
作者: debbie19872001    時間: 2018-10-15 07:49 AM

哇!要更新成這樣還不是讓百姓花錢,你們政府會全部負擔嗎?
作者: Cancer555    時間: 2018-10-15 08:47 AM

110v與220v插座大小不一樣 對於目前一般家庭常用的長方型接線鐵盒是不相容的 一般家庭還是延用目前標準就好了(舊建築要改要花大錢的 如要改針對新建築就好了)  
作者: yipis    時間: 2018-10-15 08:47 AM

即便要改電壓,電器全換就是個問題,
誰會丟棄尚可使用的家電去買全新的220V的呢?
作者: ctp0836449    時間: 2018-10-15 08:53 AM

別搞一些有的沒有的事來擾民好不好
作者: shuog    時間: 2018-10-15 10:09 AM

拚經濟拚到老百姓身上啦!!!是免費更換嘛!!!
作者: 三十隻小豬    時間: 2018-10-15 11:44 AM

因為是台電推的, 應該很快會有吃不到的政治人物和覺青攻擊是官商勾結, 圖利特定人士吧..
作者: mos1972    時間: 2018-10-15 12:29 PM

要就改 長痛短痛都要痛 !!!
那 賞我一個痛快...
讓我們有時間準備摳摳重買家電
作者: adiliiyachen    時間: 2018-10-15 01:07 PM

目前台灣上千萬的家庭,上千萬的居住單位,要進行改壓的確是很漫長與浩大的工程。
期待政府能事先將作業細則規畫完備,不要邊做邊推邊改的,徒增擾民與製造民怨。
作者: 月帝    時間: 2018-10-15 05:10 PM

其實這也不算是政治問題吧?...比較歸類在 商業+能源 方面
只是..推行是要依靠 政策 執行..被拿來操作成分還比較多
省在哪..查一下就知道了
對於一般家庭來說.....其實還是 不願意

理由主要有 2 個..
1. 勞民傷財
說的好聽..加一條電線就好
問問水電的...加得下去嗎?
真要做..還不是得把所有的線路拉出來重配..那還不如直接改成 220 V
反正做的事都一樣..固定插座..轉接頭..哪一樣不是人民要負擔?
又不是只買一個...一個家庭要買數十個...真的又是一筆商機的出現
2. 安全問題...110 V 相對於 220V 是低電壓
不管如何做...家裡有小孩的就知道..他們是不受控的...誤觸電的機會永遠都在
(其實..邁入老年化的台灣..老人誤觸的機會更大..這族群最抗拒..一一")
但是..傷害一定是 110 V 相對的最小

節電..節能..對於一般家庭來說推出這種大道理就要服從
本質就....很難接受
負擔..政府又能補助多少?...?
作者: jkl825    時間: 2018-10-15 05:54 PM

蔡總統家族有人在做插頭?誰那麼欠插.........
作者: 梦野雪之月    時間: 2018-10-15 05:58 PM

表示看不懂220v的插頭到底是怎樣的
也算不來轉換的電率什麼的
作者: kelic    時間: 2018-10-15 06:05 PM

在台灣,一定會淪為政治議題。畢竟人民看口袋的錢包看很緊,也沒什麼遠見,過好現在最重要。
作者: yuchad    時間: 2018-10-15 06:17 PM

日本也一直有在討論要改成220V這件事情啊
只是地大人多嘴更雜

何況目前台電打算推行的方式根本不會對現有110V造成影響
只是改變現有的插座多一條-110V的孔出來
也只針對新建案開始改

那些說 要補助電器 該新管線的 根本沒看內容吧
作者: johnlmax    時間: 2018-10-15 06:32 PM

確實該改
因為,好處很多
而且,長遠來看,這等投資非常值得
作者: abi47393    時間: 2018-10-15 06:35 PM

作者: dkdsl    時間: 2018-10-15 09:36 PM

其實對人民越好的先進國家電壓越低,想想100V的電壓容易電死人,還是220V的電壓呢?

其實台灣一直都有一批官員想學中國,
這些白痴官員想統一想瘋了~~~
隨便找個理由想要方便中國電器進口,
而這一點都不科學~~想想日本用100V,美國是用110V~
人家有說要換嗎?這些決策官員真的該全部下台了~因為全是豬腦袋~
作者: sisisealand    時間: 2018-10-15 09:57 PM

如果評估後真的有達到省電目的,這各大項目工程也是好事啊
作者: Groks    時間: 2018-10-15 10:37 PM

台灣官員是有想法...但是配套措施受有夠爛
作者: jlc5126    時間: 2018-10-15 10:40 PM

我是贊成改壓的,但....改壓後觸電後的危險很大.....
作者: tufesd    時間: 2018-10-15 11:05 PM

支持這種跨時代的改進,不做不錯的公務員心態就是台灣停滯不前的原因
作者: nknuoece10305    時間: 2018-10-15 11:13 PM

如果真的有效應那就改吧
凡事都有陣痛期 想好配套就好
作者: liao577    時間: 2018-10-15 11:34 PM

趁現在改行做水電,以後案子應該接不完了
作者: 火日立    時間: 2018-10-15 11:35 PM

P = I^2 * R
要減少熱功率散失達到電能使用效率增長
提高電壓以降低電流確實比起吵著要蓋燃煤或核能電廠來得有建設性
但此項工程除了有法律、政策以及進度規劃外
個人覺得最重要的還是要全民在觀念及行動上能配合
花錢事小,出事發生危安才是真的危險!!!
作者: jhoninbar    時間: 2018-10-16 01:11 AM

現在才想到要這麼做,不會拖太晚了嗎?
如果二十年前開始改,現在有多少大樓是共用
早就該規劃了,晚做不如早就做
作者: kuroro61615    時間: 2018-10-16 03:34 AM

也不能說改或不改哪個比較好

簡單來區分的話就是歐亞陣營/美國陣營

歐亞大陸的國家大多數都使用220

美國相關陣營大多數使用110

這跟技術轉移以及當初開發環境的歷史在某種程度上會有連帶影響

各有利弊吧  最大的利益點則是220會比較省電  對於台灣電力目前可能不足的現況會有漸進式改善
同時歐亞體系的電器也比較能夠直接使用

大致上是如此  不過就如同上述許多人所提議的點相同 台灣現況貿然改變將會造成許多電器設置意外的衝擊   
作者: gn02059233    時間: 2018-10-16 09:10 AM

看完一整串留言真的覺得
好的政策不好的政策都有人在反,難怪台灣一直遲滯不前
反正只要有人帶風向就有人會盲目跟風,這裡的言論跟奇摩根本有87%的像
我不爽藍綠兩黨亂搞,更討厭不查證的愚民耍腦
作者: yuchad    時間: 2018-10-16 09:12 AM

a55360123 發表於 2018-10-15 06:17 PM

多一條線,你怎麼在牆壁的館洞裡多放一條線? 還不識要把舊線綁新線 拉出舊線 這樣不就是從新拉線嗎?什麼叫只是插座多一條線0.0?

有說要全面改嘛?就說新建案開始才要多一條了,你還是沒看內容啊。
而且滿二十年以上的老屋本就有建議更換新電線來保障用電安全了,此時一併抽換不行嘛?

作者: muser002    時間: 2018-10-16 09:25 AM

核四開廠發電就沒這問題了,何用弄這些掩飾缺電的莫名其妙的工程?
作者: lumike0929    時間: 2018-10-16 09:26 AM

好像有些國家還繼續使用110v,他們有要改成220v嗎?如果沒有,為什麼不改?
作者: 曉人    時間: 2018-10-16 09:48 AM

台灣會爛不是沒道理,專業討論的太少,出張嘴再酸的一堆,看留言就知了
作者: SCMTTH    時間: 2018-10-16 09:59 AM

每次選前告急 就有一對奇妙的政策
真的搞不懂在這種時機推出是為了什麼
作者: moki1111    時間: 2018-10-16 10:09 AM

對的事台灣就是沒人敢去做啊!!
只實只要宣導一下能更省電
再提供補助措施,讓願意換220的人電價優惠多久
把每個月能省下多少錢替民眾算出來,一堆人早就去換了
再者日後規定新電器只提供220V的,不適用者自行加購變壓器
這只是做和不做,並沒有多大的困難度
作者: yuyu370618    時間: 2018-10-16 01:56 PM

很難執行下去 但是 我還蠻建議改的
作者: roadeat_    時間: 2018-10-16 02:18 PM

作者: kinyboy915    時間: 2018-10-16 02:32 PM

le7514 發表於 2018-10-14 02:47 PM
台電擬推新版四孔插座!110V→220V 世紀改壓大工程
現在工業用電已經是220V 60Hz 或380V 60Hz. ...

能有自己獨立的思考嗎?日本那麼多核電站,為什麼台灣要建的時候不見你出來舉例日本?
只要是36V+的電壓,對人体的危害,110V和220V沒區別。
作者: ts153    時間: 2018-10-16 04:10 PM

可節省家庭端線損75%, 用戶端設備省不多~20至30%!
作者: asv886    時間: 2018-10-16 04:23 PM

改線的錢要誰出
沒錢的沒錢付
有錢的不想出
就好像環保家電電動汽機車一樣
到現在全面換了嗎
作者: jan1976    時間: 2018-10-16 04:25 PM

能夠共用的話, 確實是好的發想. 對於省電效果來看應該也是不錯的
作者: 匪兵乙    時間: 2018-10-16 06:15 PM

怪傢俬 發表於 2018-10-14 11:55 AM

這無關新舊政府問題,

這是親中賣台
大陸就是220伏的
為什麼台灣了要跟大陸一樣?
作者: aeriality    時間: 2018-10-16 08:23 PM

這個政策要說好還是不好,很難去定調,但工程保證浩大,光一個家用線路配電安全就是個大問題;目前民眾有多少人知道自家線路是否符合其最大負載,畢竟空調線跟一般插座線的規格就不一樣,所能承載的最大電壓跟電流也都不一樣,一個規格不符就可能引發火災的發生,下面有個網頁可以讓大家去參考看看,自家電線是否符合標準
https://kknews.cc/home/qo96nr.html

看不懂的,建議問熟悉的水電行幫忙評估,畢竟這個影響到生命安全

作者: twpointtw    時間: 2018-10-16 08:43 PM

不曉得220V是否屬於高壓電的範疇?
但高電壓並不代表省電.....W數應該是相等吧,
換句話說,電費是相同的,這才是重點=  =
作者: a61880328    時間: 2018-10-16 08:46 PM

改壓應該還有一個問題...電線是否能承受?是不是也要配合更換?不然燒掉怎辦?台電要賠?還是台電出錢幫忙換電線?
作者: th314a    時間: 2018-10-16 09:16 PM

可以啊
只要所需的花費全部政府買單就贊成
作者: barboo7704    時間: 2018-10-16 09:18 PM

現在電變不出來了,只好叫大家買單改電壓!!!!
作者: f8680048    時間: 2018-10-16 09:48 PM

沒事又要找事做了 很多專業的東西不是一下說改就改 先從某部份做起可能比較不會亂吧
作者: ultrasoul    時間: 2018-10-16 10:05 PM

我只想問問樓主你說那麼多 那麼你懂電嗎? 為什麼要用220的最大原因你知道嗎?
你說220那麼好為啥日本卻用100 我真的覺得樓主該去親身體驗摸一下220V就不會說220很好這種事了
作者: slpsXD    時間: 2018-10-16 11:02 PM

換220V是不錯啦
不過全面更換是不太可能
錢哪來呢
原本就可以用的東西我幹嘛去花錢換
這應該是大部分會有的想法吧
作者: lionhead3    時間: 2018-10-16 11:03 PM

其實這樣改受益最大的是台電
民眾其實沒有多少受惠
但這在節省能源上是個很棒的政策

如果這政策在和4安全商轉的前提下提出來
我個人會舉雙手雙腳贊成
但現在民進黨亂搞
沒步了才想這招
我就覺得實在很垃圾

作者: cafeturtle    時間: 2018-10-16 11:26 PM

那就全部換 然後電器政府全部補貼國產電器 還可以創造經濟奇蹟!! 哈哈
作者: duo3344    時間: 2018-10-16 11:33 PM

台電提的新方案也變成新政權的德政,難怪降個載也要被說成是跟選舉有關係,真是傻眼!除了政治以外腦袋還有別的東西嗎!?
作者: smileman1978    時間: 2018-10-16 11:36 PM

不是很會用愛發電
這樣就不用改220v
作者: brendan11    時間: 2018-10-16 11:45 PM

節能是ok但220的安全性也要考量進去.. 110電到是不會怎樣..220就難說了呢家裡有小朋友的更是要注意阿
作者: brendan11    時間: 2018-10-16 11:46 PM

節能是ok但220的安全性也要考量進去.. 110電到是不會怎樣..220就難說了呢家裡有小朋友的更是要注意阿
作者: badlin    時間: 2018-10-17 12:10 AM

這的確算是一個還不錯的主義
我相信能節電,大家都願意
但問題是節的電其實是台電的盈餘跟廠商賺到電器及家裡配線的利潤
但實際為了節電付出代價的卻是全民
得到利益的是少數
這是值得探討的問題
另外特別說明一點
台電從發電廠在輸送電時,其輸配電是使用特高壓再輸送變電站降壓
這樣能大量減低能損
再由變電站輸送到你家附近電線桿的變電箱再降一次壓
最後拉近你家
所以最後節省只是在末端
值不值得我覺得見仁見智
但在台灣缺電的今天,這是一個做法
但我覺得應該要是當補助全民
而不是用強迫中獎的方式

作者: 東瀛無雙    時間: 2018-10-17 12:27 AM

這種不無小補的小細節
真的能夠有明顯效幫助嘛..質疑
林盃的錢不是錢就對了?
作者: miko035592359    時間: 2018-10-17 12:54 AM

我只好奇全台更替有補助款嗎?
作者: ella1229    時間: 2018-10-17 02:10 AM

一早就應該換掉110V的了...
每次想在台灣買電器都是因為電壓問題而買不成...

作者: tsychang    時間: 2018-10-17 06:09 AM

換為 220V 是一件大工程, 尤其在風險評估方面要嚴加審慎.
使用 220V 對家裏電線來說是降低負擔,
但沒有比較省電, 請不要亂放話.
因為台灣家中一般插座沒有地線裝置, 所以風險會上昇.
贊同換為 220V , 但相對正確資訊要能下達到一般民眾.
作者: damontriple666    時間: 2018-10-17 07:10 AM

但說真的 真的要改的話配電線路什麼的都是要重拉而且很多大型電器都要重買 例如冰箱這種東西應該沒有哪戶人家閒著沒是三五年就換一個吧
作者: eric7023    時間: 2018-10-17 07:23 AM

這要改成220V一定要有配套.不然會搞死百姓的
作者: chengleotei    時間: 2018-10-17 08:33 AM

在安全跟省電之間,真的很難選擇.220 在乾燥的環境之下就能電死人了
作者: sunkidin2002    時間: 2018-10-17 08:42 AM

不要什麼事都要政治化,以電能方面的問題改善是正面的,要給予鼓勵
作者: wangsi737    時間: 2018-10-17 10:40 AM

這麼想要人民花錢嗎 還有良心嗎? 大家都應該想的都一樣~~
作者: esonic    時間: 2018-10-17 10:49 AM

大大用三孔跟兩孔來分不是很恰當,插頭分很多型(各國奇形怪狀都有)。
至於110V就小弟知道是從美國制的,日本是用100V。
至於換220V,能節省能源,那是好事一件,小弟支持,就是這個過渡期要小心處理就是。
另外就電器來說,目前大多也都是用110V的,也要讓廠商製造吃220V的電器。
作者: pk22256820    時間: 2018-10-17 02:35 PM

全台110V變220V是個難題
希望能慢慢換
不然一般家庭很難承受
作者: yeezoom    時間: 2018-10-17 03:03 PM

家裡的電器全部都要換錢從哪裡來,政府不能頭痛醫頭腳痛醫腳。
作者: oper0090    時間: 2018-10-17 05:39 PM

oper0090 發表於 2018-10-14 01:02 PM
不過是台電擬推新版四孔插,並且改壓而已至於如此大驚小怪,少見多怪,嘩眾取寵嗎?還世紀改壓大工程?呵呵 ...

我知道現在台灣人被束縛的很狹隘,台灣很少有世界新聞即便有也不過是美日等等,但我不知道現在台灣人的怎麼了,舉個例子僅僅拿出個南韓而已南韓,難道南韓就是你們的目標盡頭了嗎?至少在我心中南韓不過是一個為了滿足自己虛榮心搶注別國節日,欲搶別國發明,別過文明,別國名人,甚至為了得到金牌無所不用其極,用健康人冒充殘疾人的自卑小國罷了,南韓這個工程足足花了將近30年才完成你就認為是世紀水準的大工程了?那我只能說你的眼界太小,格局太小了
作者: farawaymoon    時間: 2018-10-17 08:53 PM

作者: classicalgod    時間: 2018-10-17 09:08 PM

感覺還不錯,換220V應該比較好,總是會有陣痛期,過了就OK了!
作者: tony513513    時間: 2018-10-17 09:15 PM

有必要再花錢改孔坐嗎
作者: 真田龍政    時間: 2018-10-17 09:20 PM

慢慢改為220V也不錯
就從新建大樓開始吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www33.eyny.com/) Powered by Discuz!