伊莉討論區

標題: [外交官之死究責政務官? 扁:政治風骨與誰任命無關] [聯合報] [2018-09-17] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2018-9-20 12:04 AM     標題: [外交官之死究責政務官? 扁:政治風骨與誰任命無關] [聯合報] [2018-09-17]

我國駐大阪辦事處處長蘇啓誠輕生,外交部前部長歐鴻鍊砲轟謝長廷,假如有肩膀願意承擔責任並道歉,不致於造成悲慘發生。前總統陳水扁今發新勇哥物語表示,政務官的政治風骨,跟誰任命與距離多遠、管不管得到應該沒有必然關係,與其對政治責任的認知及作為息息相關。

陳水扁今發新勇哥物語表示,看到《聯合新聞網》報導,我國駐大阪辦事處處長蘇啓誠14日於官邸輕生,不少綠營人士強調,駐大阪辦事處是外交部任命的,「大阪不屬於我」。外交部前部長歐鴻鍊砲轟謝長廷的表現「充分暴露了政治任命的嚴重後果」,假如他有肩膀願意承擔責任並道歉,不致於造成悲慘發生。

陳水扁說,他不相信駐日代表處謝長廷大使會講駐大阪辦事處是外交部任命,自己只是系統支援,「大阪不屬於我」這樣的話。也不認為前外長歐鴻鍊砲轟謝長廷的表現,與所謂「充分暴露了政治任命的嚴重後果」有何必然關係!?但一個外交官死在任上,任誰都會感到難過與悲慟。外交官養成不易,蘇處長不幸因公殞命,絕對是國家的重大損失!

至於做為政治任命的人會一點政治責任都沒有嗎?所謂大阪離東京500多公里,會管不到嗎?陳水扁說,政務官的政治風骨,與其對政治責任的認知及作為息息相關。跟誰任命與距離多遠應該沒有必然關係。

陳水扁以2000年7月22日巴掌溪事件為例,閣揆唐飛請辭負起全部責任,最後由行政院副院長以施行才3天的《災害防救法》規定,中央災害防救委員會主任委員由行政院副院長兼任為由,改由副閣揆游錫堃請辭負起政治責任。

另兩位權責機關主管消防署長陳弘毅、警政署長丁原進則分別「被請辭」下台。「正副閣揆難道可以辯稱,陳、丁二位署長都不是他們所任命,全部是前朝任命的事務官嗎?正副閣揆可以說,嘉義距離台北將近300公里,他們管不到嗎?」

陳水扁說,事務官的任免有一定的法律保障。政務官沒有任期保障,「今天官可以給你,明天官也可以拿下,不必任何理由。有時候看政務官下台還要求長官給個理由?這是完全不了解政務官真諦的結果。」

「新勇哥物語231」全文如下:

—從「大阪不屬於我」談政務官的風骨

勇弟:看到聯合新聞網2018.9.16的一則報導,我駐大阪辦事處長蘇啟誠14日在住家輕生,事發前包括駐日代表謝長廷等,不少綠營人士強調,駐大阪辦事處是外交部任命的,「大阪不屬於我」。外交部前部長歐鴻鍊砲轟謝長廷的表現「充分暴露了政治任命的嚴重後果」,假如他有肩膀願意承擔責任並道歉,不致於造成悲慘發生。

勇哥:我不相信駐日代表處謝長廷大使會講駐大阪辦事處是外交部任命,自己只是系統支援,「大阪不屬於我」這樣的話。也不認為前外長歐鴻鍊砲轟謝長廷的表現,與所謂「充分暴露了政治任命的嚴重後果」有何必然關係!?

小勇:不然一個外交官之死為什麼要究責駐日代表?這樣公允嗎?

勇哥:我不知道兩者有什麼因果關係?但一個外交官死在任上,任誰都會感到難過與悲慟。外交官養成不易,蘇處長不幸因公殞命,絕對是國家的重大損失!

勇弟:那麼對所謂綠營人士強調駐大阪辦事處是外交部任命的,「大阪不屬於我」,做為政治任命的人會一點政治責任都沒有嗎?所謂大阪離東京500多公里,他管不到嗎?

勇哥:政務官的政治風骨,與其對政治責任的認知及作為息息相關。跟誰任命與距離多遠應該沒有必然關係!?

小勇:勇哥可以幫我們分析解讀嗎?

勇哥:發生在2000年7月22日的巴掌溪事件,因為行政部門救援系統協調遲滯,導致4條人命的喪生。事發後,閣揆唐飛請辭負起全部責任,最後由行政院副院長以施行才3天的《災害防救法》規定,中央災害防救委員會主任委員由行政院副院長兼任為由,改由副閣揆游錫堃請辭負起政治責任。而兩位權責機關主管消防署長陳弘毅、警政署長丁原進則分別「被請辭」下台。正副閣揆難道可以辯稱,陳、丁二位署長都不是他們所任命,全部是前朝任命的事務官嗎?正副閣揆可以說,嘉義距離台北將近300公里,他們管不到嗎?

勇弟:政務官與事務官的任免有何不同?

勇哥:事務官的任免有一定的法律保障。政務官沒有任期保障,今天官可以給你,明天官也可以拿下,不必任何理由。有時候看政務官下台還要求長官給個理由?這是完全不了解政務官真諦的結果。

謝長廷真是會推卸責任,先是把責任推給大阪辦事處,如今大阪辦事處處長因壓力大而輕生,謝長廷現在改把責任給新聞報導。推來推去就是不承認自己有錯。說真的,如果民進黨人的羞恥心及肯負責有一半蘇啟誠的標準,民進黨裡該自殺的人的隊伍會看不到盡頭。

過去綠營中就一直有所謂長扁之爭,現在陳水扁又趁機捅謝長廷一刀,謝長廷不如乾脆辭職負責,改去當台中監獄典獄長,這樣以後不管大勇中勇小勇或勇三小都會乖乖不敢講話了。

[attach]124960223[/attach]

作者: tsychang    時間: 2018-9-20 01:12 AM

說得真不錯, 不愧是律師出生的,
所謂政治風骨就是要對說出的每字負責.
話說 "我有親手拿一毛錢, 立即下台" 因沒有用手去拿過, 所以不用下台.
助日代表一樣沒有處理大版事件, 何來責任要負責.
僅能說, 唉! 朱門酒肉臭, 路有凍死骨. 干我何事之有 ?
作者: 017706    時間: 2018-9-20 02:31 AM

有羞恥心還用的著去當官嗎?
古今中外皆然
作者: arrow12    時間: 2018-9-20 02:57 AM

陳水扁厲害 除了小夫趕快切腹自殺外 寫得出這種文章的漏尿扁也趕快回監獄去
作者: game魔人    時間: 2018-9-20 07:46 AM

從以前第一次台北市長選戰
長扁之爭 阿扁贏了
謝長廷只好鼻子一摸南下高雄選

一直到現在一聽到有的高雄人說要選在地人
我就覺得好笑
謝長廷是高雄在地的嗎?
花媽是高雄在地的嗎?
就大方承認我只選西瓜就好

回到主題
長扁之爭還在上演嗎?
趁謝長廷落衰給他補一刀
阿扁真狠
作者: ddt47    時間: 2018-9-20 08:08 AM

雖說貪扁根本沒資格說別人,但卻也事實點出謝毫無責任心與擔當。
作者: 綠茶王    時間: 2018-9-20 08:11 AM

500多公里管不到,謝長廷大概是生活在過去飛鴿傳書和快馬送公文的時代吧

貪扁一席話充分,謝長廷卸責荒繆
作者: 4457ab    時間: 2018-9-20 08:52 AM

現在靠關係靠政治任命的哪個有骨風?連骨頭都沒有好不好

還有阿扁可以抓回去了啦,看他腦袋多清楚
手不抖也不漏尿了,這叫有病?那台灣一堆重症的人不早就往生了
作者: wangminyuan    時間: 2018-9-20 09:27 PM

這則新聞聽起來就是五十步在笑一百步的, 不覺得好笑嗎,
作者: waser    時間: 2018-9-21 12:58 AM

好端端搞自殺?

不是都玩下台什麼的換換椅子坐

這麼多模範生可以參考不去用 用最爛的方法

作者: richfox1168    時間: 2018-9-21 05:43 PM

阿扁你貪了那麼多錢 現在看來你已經好了 還可以長篇大論 應該可以回到你應有的住所了
作者: xiaoziyu    時間: 2018-9-21 05:48 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www33.eyny.com/) Powered by Discuz!