伊莉討論區

標題: [高雄氣爆,「一億三千萬」律師費之謎][風傳媒][2018-06-25] [打印本頁]

作者: play1458    時間: 2018-6-25 12:43 PM     標題: [高雄氣爆,「一億三千萬」律師費之謎][風傳媒][2018-06-25]

[attach]123889397[/attach]

八仙塵爆,新北市府組義務律師團;花縣地震,律師費用由縣府支出;所以,到底為什麼高雄氣爆的善款,要有「一億三千萬」去做律師費用,一直是個謎,直到地院判決出來,高雄市府有四成責任,才知道,這一億三千萬的律師費用,是要去說服受災戶,接受對他們不利的「代位求償」。

要先釐清一個概念,善款就是要捐給受災戶的,受災戶本能夠得到「賠償+善款」的雙重補償,可是在高雄市府的話術下,變成由善款先行墊付,再由高雄市府「代位求償」,求償所得回流善款帳戶。

也就是說,變成受災戶從「善款+賠償」,變成只有「善款」、「賠償」二擇一,這就是受災戶的損失,也是高雄市府對捐款人的詐騙。

用數字解釋,假設受災戶本應得到善款100元+賠償100元,總共是200元的補償;可是高雄市府先用善款的100元墊付給受災戶,然後「代位求償」所得到的100元是回到善款帳戶,而不是給受災戶,這樣受災戶就損失了100元。

這就是為什麼要有「一億三千萬律師費」的原因,否則的話像新北組義務律師團即可,根本不用這麼麻煩。

[attach]123889405[/attach]

高雄氣爆三週年時,高雄市政府與華運倉儲公司、李長榮化學公司協議正式啟動氣爆重傷者和解工作。(圖/高雄市政府新聞局提供)

更過份的是,高雄市府自己有四成責任,卻利用手上「代位求償」的權力只向民間廠商求償,於是善款墊付的100元中,只取回廠商賠償的60元,高雄市府自己的40元,就因為「超過時效」而不用賠償,在氣爆案中有業務過失的高市府秘書長趙建喬,也因此不用負擔二分之一的賠償責任。(國家賠償,政府可向有過失公務員求償二分之一)

那麼,高雄市府有責任賠償受災戶的 40元,誰來賠?是善款來賠!捐款人的錢變成補貼高雄市政府,有這個道理嗎?

再者,如果善款只是拿來「墊付」,那政府編一筆貸款即可,何必要捐款人的血汗錢;未來民間廠商的賠款還會回流到善款帳戶,卻不用在受災戶上,高市府已經滿手的善款隨便花,拿去做建築景觀改善(1億8千6百萬)、裝置藝術(3600萬),這難道不是在吸捐款人的血?

陳菊,你不用對高雄市民、對捐款人認錯道歉嗎?

陳菊不意外,洗評價最強

看看新潮流的幾位市長賴功德、肥燦,光靠洗評價就民調破錶

但是一上台北被媒體照妖鏡一追蹤,馬上現形

作者: wen056    時間: 2018-6-25 01:15 PM

再提醒一次,不要忘了氣爆事件前半年,花媽很高興開記者會,宣佈花兩億的地下管線電腦監控中心啟用……

三十幾條人命!根本民進黨就是人渣集團!
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-6-25 01:36 PM

連代位求償都可以被民進黨陳菊團隊搞到「過期」
作者: 7-moon    時間: 2018-6-25 02:04 PM

民進黨比誰都清楚"有權不用過期作廢"的道理。

所以他們上了台就拼命搞錢搞資源,讓自己人得到資源。

至於政績?

發包幾個工程案蓋蓋公園放放煙火,再印幾份漂亮的廣告文宣。

4年就可以平安過去囉
作者: poiuy7234    時間: 2018-6-25 02:07 PM

肥菊不是當時高雄市長嗎?怎麼都沒事啊,現在高升後到處趴趴走……
作者: gogosp    時間: 2018-6-25 02:54 PM

我個人的覺得不知道為什麼高雄市民一直挺陳菊這麼多年,感覺也沒做出什麼好市政呀!難道陳菊有什麼魔力嗎?
作者: tin16811    時間: 2018-6-25 02:56 PM

作者: ben6705    時間: 2018-6-25 03:10 PM

現今還要再讓貪腐二代去高雄執政嗎?陳其邁當巿長,陳致中當議員,相互掩護,再不把高雄人命當一回事嗎?
受災戶從「善款+賠償」,變成只有「善款」、「賠償」二擇一,這就是受災戶的損失,也是高雄市府對捐款人的詐騙。
作者: bibbylai    時間: 2018-6-25 04:09 PM

我隨然不是高雄人 可是如果發生在北部 一定不是這樣處理 一定很多罵政府要政府負責 可是我不懂的是高雄人還選擇原讓執政者 他們才是殺百性的人 沒有把管線給管好是政府的責任呀 為什變成是政府的政績呀 像台南登隔熱死了那麼多人 南部也選擇原諒執政者 是人命呀原諒個屁 人只有一條命呀 怎都沒人指責誰當時當政者沒顧好百性的安全及生命呀
作者: 楊小眉    時間: 2018-6-25 04:26 PM

高雄人還不是很高興的說花媽真的有在做事
作者: 幻影信長    時間: 2018-6-25 04:51 PM

看來民進黨的律師這次又賺了不少了~
作者: kgwdm    時間: 2018-6-25 04:57 PM

所以最后查明白是怎麼會是了嗎
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-6-25 05:34 PM

意思是拿善款去打官司,
官司打贏了,
賠償金還是回到高市府手裡!
高市府這無本生意真好做啊!
作者: 阿拉丁    時間: 2018-6-25 08:04 PM

高雄市政府買空賣空,比美國川普還強。
在高雄當律師真幸福。
作者: 11443072    時間: 2018-6-25 08:20 PM

垃圾市府 最要負責的沒事情?
民進黨鐵票倉...不知道現在是他們執政嗎?
為那些受災的默哀 想要告贏只怕很難很難的

作者: milkmilk1102    時間: 2018-6-25 09:46 PM

簡單說
他用代位求償的名義讓受災戶無法向市府追訴
因為已經超過時限

作者: ab12a222    時間: 2018-6-25 10:07 PM

這律師費...傻眼了
還有捐助的善款居然是這樣使用
作者: s31039    時間: 2018-6-26 09:44 AM

小錢而已,幸福城市的奴隸根本不在意,不夠就繼續舉債啊,人民一定會支持的
作者: Cancer555    時間: 2018-6-26 10:29 AM

捐善款的人可不是希望把錢丟到這些本就很有錢的律師手中(陳菊妳真是好壞)
作者: elf2001    時間: 2018-6-26 10:39 AM

肥菊 算盡機關

根本就不是省油的燈~~~ 可怕的一個胖子
作者: bushfire    時間: 2018-6-26 10:45 AM

民進黨
吃向實在是難看到極點
作者: 陳孟緣    時間: 2018-6-26 11:36 AM

還記得當時氣爆在洗澡,那爆炸的餘波還深深記著,
好險的是隔著一條街所以沒被波及到,走到那三多路
一看真的很淒慘,還有附近常吃的店家有人因此過世
的。
作者: bww878    時間: 2018-6-26 01:42 PM

我到現在還是不懂高雄人到底喜歡花媽哪點
作者: wayne2298    時間: 2018-6-26 01:52 PM

話説, 這樣的新聞, ST及他的分身跑哪去了?
作者: vampire620    時間: 2018-6-26 04:23 PM

南部人多是勞工
還是體力活的勞工
根本很少看網路新聞PTT等等
事情的真相根本看不太到
會灑錢會講幹話
常去看他們的長官就覺得是好長官啦~
作者: tsui8888    時間: 2018-6-26 05:20 PM

作者: ctp0836449    時間: 2018-6-26 06:23 PM

反正就是要花錢,別問那麼多

作者: weizii    時間: 2018-6-26 08:40 PM

沒辦法啦 這都是國民黨的錯
我大民進黨一切合情合理合法
挪用捐款就是愛台灣拉

作者: para1985    時間: 2018-6-26 08:40 PM

在南部隨便講講,來北部就沒那麼簡單!
一言一行都會被放大檢視,這是好還是不好?
作者: marxroue    時間: 2018-6-26 08:41 PM

南部只會聽地下電台拉
永遠都是國X的陰謀

我偉大的民退黨都是受害者

作者: za32005    時間: 2018-6-26 08:44 PM

怎麼都沒有媒體敢報導呢,幾乎都看不到,所以真是太可怕了,甚至不用出來解釋一下。
作者: tomjudy.chen    時間: 2018-6-26 09:03 PM

是真正的公僕還是政客,都要靠媒體爆料,對手抹黑攻擊等等的手段才能看的出來,台灣的政治人物真的要自我檢討,我也只好用選票...........  不投而已....... 悲哀!!!
作者: MS1174671    時間: 2018-6-26 09:36 PM

吃成那樣肥...你以為吃ㄆㄨㄣ(廚餘)啊?當然左手拿錢告右手.緩兵之計.求償過期.律師費收+廠商收...不肥也難啊
作者: p641022a    時間: 2018-6-26 09:40 PM

如果現在的報導都是真的

那語言的藝術真是

只要大家都知道的話,那被欺騙的怨氣是會爆發的
作者: unouno55    時間: 2018-6-26 10:00 PM

花媽是甚麼樣的人物.只要是他的事情.政府絕對力挺.不敢辦!
作者: YOYOHSUN    時間: 2018-6-26 10:56 PM

律師是高雄市民買單,
卻只讓高雄市府不必付錢,
讓受傷少40%的賠償金,
這就是政治…高明的騙術。
作者: book003    時間: 2018-6-27 04:22 AM

我的天啊怎麼會有這種人幹了這種事,還可以高升到總統秘書阿!

裁判、場地、大會主席都是我的人,你拿我如何?
作者: luchianno    時間: 2018-6-27 06:53 AM

果然是民進黨啊,騙了老百姓免除賠償責任還能藉機大撈一筆.
更吞了全國人民捐出來的善款.
厲害啊 厲害.
作者: jennjong    時間: 2018-6-27 06:59 AM

肥菊跟賴功德這兩尊綠衛兵眼中的大神, 由於長年下來不知A了多少...實力財力鐵定雄厚

所以除非哪天惡盈滿貫 氣數將近 才可能出現果報

不然以目前來看, 這兩隻超級大妖根本沒人敢動

連昨天的水果日報都報導, 柯屁批評肥菊根本就是太后,連幹話菜都不敢違抗了

可見權勢有多大

作者: 乂遺忘乂    時間: 2018-6-27 09:28 AM

只希望這種災難
不要再發生了
作者: momoplay2    時間: 2018-6-27 09:28 AM

tomjudy.chen 發表於 2018-6-26 09:03 PM
是真正的公僕還是政客,都要靠媒體爆料,對手抹黑攻擊等等的手段才能看的出來,台灣的政治人物真的要自我檢討, ...

想用選票制裁嗎?

想得美....看看這邊再檢討綠色黨的篇幅.......目前3頁,了不起7頁左右

再看看檢討國民黨的篇幅.............隨隨便便都是十幾頁以上...........

當然這裡並不對應現實...但多少可以看得出流行趨勢...............令人嘆息吧!
作者: easachang    時間: 2018-6-27 10:00 AM

顏色對了做甚麼都可以拿善款當作訴訟律師費也可以
反正顏色對了
作者: bobo0976    時間: 2018-6-27 11:02 AM

當朝大官搞錢一流
砍殺異己一流
騙術一流
天價的律師費只是在培養跟屁蟲

這就是現在的執政黨

作者: 天地零式    時間: 2018-6-27 11:15 AM

這個花媽光近期三任就加了多少債務 傻眼
如今當完就要拍拍屁股走了
作者: aa6039    時間: 2018-6-27 11:17 AM

花媽很厲害耶
要成為神了
有很多人崇拜的
就算吃虧的是信徒
還是有信徒說......
這不是真的
一定還在努力

作者: M9D    時間: 2018-6-27 11:32 AM

就是有這種垃圾官員 台灣才會越來越爛

作者: james01122001    時間: 2018-6-27 11:38 AM

作者: tony61161214    時間: 2018-6-27 11:44 AM

政治人次會操作的都沒事
一些傻老白姓
怎麼會這些呢
作者: brendan11    時間: 2018-6-27 11:50 AM

所以台灣的政府都敢這樣玩了.誰還喜歡捐款.都拿進自己口袋嗎
作者: 89568956    時間: 2018-6-27 12:35 PM

看樣自紙ˇ怕有人拿了不少好處
作者: 71123    時間: 2018-6-27 01:13 PM

民進黨,高雄人自己選的,業障自己擔...
沒選民進黨的也別說不關你的事,你的袖手旁觀,
讓民進黨可以執政20年以上,讓他們爛成這樣,你也是共犯之一...

作者: cici5477    時間: 2018-6-27 02:26 PM

花媽是很講義氣的,所以氣爆案出來當替死鬼下台的官員,不到半年通通都高升了
作者: tenchi000    時間: 2018-6-27 04:02 PM

高雄是陳菊的高雄 是綠營的高雄 其他講再多高雄人都不在乎
作者: koi114    時間: 2018-6-27 04:10 PM

真的是太誇張了... 而且連這種錢都在A,晚上睡得著?
作者: afox1    時間: 2018-6-27 07:16 PM

噓~你知道的太多了.
不明白DPP在高雄有多少律師出身的?
作者: joetr    時間: 2018-6-27 07:49 PM

目的只有為了不想賠償
這種政府人民還要嗎
作者: yngyuh    時間: 2018-6-27 07:54 PM

真是好強的團隊啊!
難怪現在在上位了也可以這麼的搞起資源
作者: tufesd    時間: 2018-6-27 11:38 PM

氣爆大家都不願意,有相關責任的官員請陸續追蹤他們,要拜託媒體了
作者: gracecloud    時間: 2018-6-27 11:57 PM

肥菊說氣爆市政府沒有過失,所以不讓受災戶申請國賠
然後氣爆捐款流向不明,也沒有支出計畫與明細

高雄鄉親啊
歡喜投,甘願受
自己選出來的,就要自己承擔
作者: ckckndu    時間: 2018-6-28 12:08 AM

有媒體說...
一億三千萬誰賺走了
勞動部長許銘春
她當時是高雄市法治局長
然後回任律師接這的代位求償案子
一共有3000多位
如果每位律師費5萬
還拖了3年
後來再接高雄市副市長
花媽夠狠吧...
作者: tsychang    時間: 2018-6-28 01:46 AM

律師費一億三千萬, 到底是誰同意這筆款項 ?
又由誰來買單 ?
是那幾個律師團敢開出這個價碼 ?
這些都是陳菊要出來面對講清楚.
不要再學蔡大小姐跑去神隱, 或學賴神去做功德去.
作者: ddrqooqoo    時間: 2018-6-28 01:49 AM

我不喜歡陳菊...

嘴巴很會講  但是不會做事...!!!  
作者: sadq    時間: 2018-6-28 02:19 AM

我一輩子沒投過總統選舉

但是我投了謝長廷 楊進興和兩次國民黨

身為高雄縣人 我不知道陳菊何德何能可以連任這麼久....

縣市合併後高雄縣更慘了

國民黨是黑金沒錯  但是黑金起碼黑到創造台灣經濟奇蹟

民進黨 "清廉"到讓高雄從台灣第二大城市變成第三第四?

作者: cchjack    時間: 2018-6-28 09:13 PM

陳菊高雄十年,氣爆的氣爆  淹水的淹水而高雄人依然挺,我百思莫解!
作者: kgbl    時間: 2018-6-28 09:26 PM

廢渣黨專出吃錢的官員很正常
作者: danlin1234    時間: 2018-6-28 09:30 PM

看到這死胖子我就來氣...............
作者: wailun817    時間: 2018-6-28 09:34 PM

作者: n296648    時間: 2018-6-28 09:45 PM

cchjack 發表於 2018-6-28 09:13 PM
陳菊高雄十年,氣爆的氣爆  淹水的淹水而高雄人依然挺,我百思莫解!

不見棺材不掉淚

民進黨經營高雄最開始就是配合的廠商才能存活
這就是高雄港沒落的開始

到現在已經達到官匪官民一體 如果民進黨倒台

國民黨力量一進去 就會開始查 而這些是高雄人勾結的這群人最怕的

作者: scottpug    時間: 2018-6-28 09:51 PM

我老婆家在仁武當初他們全部投綠
現在一個個罵得要死全都後悔
但有什麼用呢......XD
罵歸罵到時候投票的時候還不是又投給綠
真的不知道該說什麼ㄟ (自作孽阿)
作者: phonmeen    時間: 2018-6-28 11:43 PM

事過境遷
就開始耍手段了

作者: kewos2001    時間: 2018-6-29 12:18 AM

台南也是一樣,法律規定受災戶可以減稅或免稅,結果市府拿善款來抵稅,減免的稅是法律規定不用向受災戶徵收的,結果台南市政府卻直接拿善款抵
作者: mcs890    時間: 2018-6-29 12:34 AM

作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-6-29 12:36 AM

所以說善款還是直接分給居民比較時在
作者: volume2    時間: 2018-6-29 01:06 AM

真想看看是哪種人還在支持這個誠信破產的(人)
作者: kyoandgto    時間: 2018-6-29 01:33 AM

笑話一場! 善款卻遭高市政府(高雄市府)拿來請律師..
然而卻非高市府(高雄市府)自行吸收費用..

高雄市的大眾原來都被徹底地給蒙在鼓裡..

作者: 89510667    時間: 2018-6-29 02:20 AM

我不知道最後是誰被判刑啦....
作者: bltopq    時間: 2018-6-29 02:43 AM

我住高雄..真的高雄多了很多建設~但是有沒有便民就不好說了

當花媽上電視宣傳自己的政績我也是滿滿的問號?

感覺花錢就是正義但是大多沒有花在刀口上~如今這新聞看在眼裡也是麻痺
作者: RV655012    時間: 2018-6-29 02:58 AM

就一個死的不是牠們家的人的概念嘛!? 打死都不會付
作者: E-Guilty    時間: 2018-6-29 09:53 AM

律師費進口袋啦
進誰的口袋我不好意思說
作者: hihi0929021    時間: 2018-6-29 10:44 AM

利害的網友又開始追追追了!利害!
作者: airsky    時間: 2018-6-29 10:55 AM

人是健忘的, 我們都要捫心自問這種事要發生多少次我們才會學的教訓。
如果是史前這種態度,我們早就消失了...不是嗎??
作者: justine0331    時間: 2018-6-29 10:56 AM

利害厲害,

果然是精算等級的市府團隊
作者: Cancer555    時間: 2018-6-29 10:59 AM

用善款請律師勸災民將追究權力交給市府幫忙處理 把市府當大好人 其它廠商 中油都是壞人 判決結果市府才是最大的壞人 災民反而拿不到市府該賠償的這部份 陳菊真是好陰險(當捐善款的都是傻瓜)
作者: god92134    時間: 2018-6-29 11:03 AM

自己球員兼裁判
又不意外
裡面都自家人何苦為難自己人

作者: hihi0929021    時間: 2018-6-29 11:08 AM

這個要出來說清楚一點!
畢竟大部份的人都有捐錢!
作者: jerry711122    時間: 2018-6-29 11:24 AM

這年頭犯錯了頂缸的背後意義就是高升!!這點在藍綠兩黨上面都能看見!
作者: lanevo1979    時間: 2018-6-29 03:37 PM

感覺就像o禪
即使旁人看了都想噴飯
還是有人會相信他
作者: x26865013    時間: 2018-6-29 03:43 PM

賠償金好多喔,好想拿一部分給自己喔,哈哈,可是好多錢喔,但不想受傷

作者: 月帝    時間: 2018-6-29 04:08 PM

看來大家都很不滿...

個人 也在此 借提 問問....
大家何時開始覺得...政治人都是 良心 從政?
凡事皆必定以 人民 的利益為優先?

每次的選舉...雖然會依 位階 而有不同的費用支出
卻也都不是 一般人 能夠負擔的金額
看看這次的 台北市長選舉..柯P就要借款2千多萬元來負擔選舉
如果要依靠 市長的薪資 來追平...那薪資該要多少才夠" 追平 "的程度?
以目前的各級政府薪資來看...都是 虧損 吧?

在此條件下....從政人該從哪裡來追求 虧損 的費用?
於此同時...台灣 對待基層人員又是什麼環境?
稍微有點 智慧 的...都該知道會發生啥事吧?

那麼....大家每天看到的政論節目都在吵吵吵的說誰執政不力又差
真的換一個人(黨)會更好嗎?

每次都說..選舉是人民給當選者的評分
人民(尤其是 個人 自己) 真的有所謂的選擇權?
作者: 1008019    時間: 2018-6-29 05:03 PM

我想大部分高雄人還是很支持花媽的,畢竟在高雄住那麼久,這一點都不意外。
作者: U艇艦長    時間: 2018-6-29 06:23 PM

從這件事情就可以知道那些XX在高雄執政超過20年...高雄卻越來越糟的原因了吧...作秀超一流...實事從不做...看看最基礎的建設項目...馬路/人行道/停車位(場)...糟到無法相信這是直轄市!!!
作者: joker520xo    時間: 2018-6-29 09:54 PM

一億三千萬」去做律師費用,.....
呵呵  這就是為甚麼我不捐款的原因
因為每次錢都下落不明
作者: 燈泡神    時間: 2018-6-29 10:37 PM

作者: g04m3k4    時間: 2018-6-29 11:18 PM

你以為政治人物可以為所欲為嗎

抱歉DPP真的可以

因為有一堆無腦支持者

或是那群噁心的既得利益者
作者: h29329568    時間: 2018-6-30 02:51 PM

我覺得先由善款支付是正確的,若等求償要讓受災戶等多久?

最後求償的錢也會匯到善款帳戶最後按常理應該也是會給受災戶

至於政府責任我想法律應該會有判決。

只是這些假設都在專款專用和常理推斷範圍...實際怎樣可能又不一樣了
作者: tsehwu    時間: 2018-6-30 02:56 PM

講半天,罵半天,不過,如果陳其邁依然當選,那說明兩種可能

1. 國民黨推的人- 真的是爹不疼,媽不愛!可憐喔!
2. 在這罵的人根本沒有高雄的投票權,哈!喊辛酸的!
作者: 匪兵乙    時間: 2018-6-30 06:35 PM

wen056 發表於 2018-6-25 01:15 PM
再提醒一次,不要忘了氣爆事件前半年,花媽很高興開記者會,宣佈花兩億的地下管線電腦監控中心啟用……

三 ...

人家弱智的高雄人還是興高采烈高票選肥菊上台
作者: destinychu    時間: 2018-7-1 06:25 PM

政治就是這樣
看來小市民還有得苦了
就要看下次人民是否要張大眼選誰
作者: jjno1    時間: 2018-7-1 06:31 PM

其實柯P說的對垃圾不分藍綠....
作者: cafeturtle    時間: 2018-7-1 06:35 PM

天呀 口口聲聲為了災民 真的是很黑暗

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www33.eyny.com/) Powered by Discuz!