伊莉討論區

標題: 經濟狀況允許且另一半支持的情況下,你是否願意當一位全職的家庭主婦(夫)? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2018-4-9 02:23 PM     標題: 經濟狀況允許且另一半支持的情況下,你是否願意當一位全職的家庭主婦(夫)?

[attach]122932310[/attach]

台灣普遍而言似乎都是雙薪家庭比較多,因此比較沒啥看到有那種全職的家庭主婦,

然而在日本似乎這種家庭主婦就比較普遍一些,男主外女主內的情形比起台灣更為明顯。

家庭主婦(夫)原則上就是在家相夫(妻?)教子,

雖然不用出去工作也沒有所謂工作上類似業績那般的壓力,

但可能每天都必須過著一樣的生活,一早開始打理另一半和孩子的起居,

送他們出門後就要開始洗衣打掃買菜等等,等其他人回家也是要繼續煮飯、收拾等等,

就某種程度而言也不能完全說是一件輕鬆的工作。

不過過去我似乎有聽說有些家庭主婦可能私下會偷存私房錢,

大幅降低給另一半和孩子的預算然後就趁他們都出去後和其他人一起出去吃好料和買一些奢侈品,

如果是真的感覺也是挺爽的,但真實性因為我本身也沒另一半、也沒探究過所以就予以保留態度。

如題,經濟狀況允許且另一半支持的情況下,你是否願意當一位全職的家庭主婦(夫)?

作者: ACArcher    時間: 2018-4-9 02:31 PM

各有優缺但我覺得不錯
畢竟可以悠閒的等累死的另一半回來 然後直接抱走
光想像就有點興奮(΄◉◞౪◟◉`)

不過教小孩這點有點煩惱
因為我算是很想教 但是我很怕會不會教壞小孩w

作者: kases9852147    時間: 2018-4-9 03:29 PM

應該不太可能,我很懶

除了清潔家裡之外,其他我基本上不太行
作者: Kanaru    時間: 2018-4-9 03:29 PM

不願意~  

但不是我不能接受,而是我根本是生活白痴~

如果沒人照顧我,我肯定會過的很頹廢吧?

另外還有一點,我好歹算是有夢想的人? (大概)

一輩子無法追夢,只能顧家,我可能會後悔一輩子吧?

當然,我也不會強迫另一半當家庭主婦啦~ (我是公平主義者~)

能一起朝目標邁進也是不錯的~

說是這麼說,但我目前都在混吃等死就是了~

說想追夢,但就是無力感很強,懶懶的ww~

作者: 風之戰使    時間: 2018-4-9 04:13 PM

全職的家庭主婦(夫),等老了會沒有動力和朋友
作者: xxqoo    時間: 2018-4-9 04:18 PM

如果可以當然是好的呀,但現實不太可能,回到家累得半死,還要應付沒完成的加班,扣掉這些所剩的時間根本不夠補眠了,更何況還要當家庭煮夫。所以還是想想就好。日本的情況沒法套用在我們身上。
作者: kypss92147    時間: 2018-4-9 07:48 PM

原則上不會,事實也是如此~

畢竟都讀到大學快畢業了...專科也是修那種多領域的科系,

如果因為另一伴有收入就拋棄現有的工作改當管家,感覺像是否定了自己這八年的努力。

而且出外被問到在哪工作也很難回答...

也有一部份是自己尊嚴不允許我這樣做。

作者: 濛濛細雨    時間: 2018-4-9 09:13 PM

我的答案是不願意

當了10多年的全職家庭主婦   這個位置不是外人想的如此輕鬆
每天的生活雜事   壓到妳喘不過氣來   
每個月要為花費  錙銖必計   相夫教子....
一有閃失   責任都是自己扛
不擴大自己的生活圈   每天接觸就是那些人
圈子小   八卦流言就多   莫須有的指控接踵而至

也因為這樣   當了10多年的全職家庭主婦
跟社會也脫節10多年  內心深處  有個聲音在呼喚我
該出來重操舊業了   說真的   職場再怎麼辛苦
每天都有不同的收穫   接觸不同的人  見多識廣
心胸就開闊   不會拘泥於狹隘之中  也比較有遠見
工作雖辛苦   能找回自我   是相當開心的一件事情

作者: Weiing唯影    時間: 2018-4-9 09:29 PM

工作還是有它的成就感,是家事比不上的,所以我無法全職,至少會偷偷接點外快
個人也不是很擅長家事,也不敢想像每天都被家事填滿的生活
作者: 鄒小昇    時間: 2018-4-9 11:03 PM

我個人的話,要是真的這麼無負擔(金錢方面
要我當家庭主夫也不是不行,畢竟也是種職業(雖然沒錢
而且每個工作都有每個工作的成就感(應該吧?
主要還是要跟另一伴好好討論過才行,不然問題太多了
而且就算真的做全職的,多少還是有一些機會可以做其他事情吧?
不然做久了,還是感覺會膩,而且也很容易跟社會脫節
我倒是不怎麼在意別人的看法與說法,反正我的另一伴都不在意了
生活終究是自己的,別人就別太在意了,不然活著很辛苦的!

不過以現在的現實面來說,應該不太可能有這機會才對
甚麼都漲~就是薪水沒漲~兩個人賺,總比一個人賺的多
還是都出去工作的好,免得之後錢不夠用~
而且人心險惡呀,誰知道這段愛情或者婚姻又能撐多久呢~(打滾
作者: kouchouaa    時間: 2018-4-10 08:08 AM

沒有任何一種工作,是全然輕鬆的

可以趁換工作的空檔,試試看操持家務的感覺
作者: zz2242zz    時間: 2018-4-10 09:51 AM

如果情況允許的話,我願意當一位全職的家庭主夫,不過首先能不能交到女朋友都是個問題了,雖然我也沒有計畫要交。

雖然這事就像8樓說的不好當,但是我蠻嚮往的,畢竟不用被迫跟不喜歡的人來往,只要服侍好另一半,整理好家庭,剩下時間就能自由活動了
作者: a2736395    時間: 2018-4-11 02:37 AM

我的話不能讓老婆自己一個人獨挑大梁,既然娶來就是要疼的,雖然給不起名牌包但是讓她無後顧之憂是基本的,要是老婆有工作我也會出去工作然後家事一起做,這才不會讓另一伴累死,因為要讓她累趴也得在床上不是在辦公桌上
作者: 死之夜    時間: 2018-4-11 11:16 AM

有那種錢我寧願請個人來幫我處理所有家事,哈哈

雖然不喜歡工作但跟家事比我還是喜歡工作多一點
作者: mayukaka    時間: 2018-4-11 05:57 PM

反對歐,堅決的反對。
或許我這麼說會讓一些人感到不愉快,但我還是認為就算經濟許可.環境許可.家中的人都許可
但身為一個"人",就是要出去工作,那怕是兼差性質的工作也好,
有一份必須承擔著"責任"性質的事情,是使"人"不會墮落不會陷入黑暗面的必需品。

人常說的黃臉婆大多是這樣來的,整理家裡是義務,顧小孩是義務,照顧公婆是義務,
義務的定義就是做得好是應該的,做不好就會被罵,
這樣長久下去人要不變陰沉也相當困難!!

但工作不同,工作是一種責任,有賞有罰,有順利也有挫折;
這樣的環境下有著不同的變化,人才不意沉淪下去的。

PS:或許有人對工作這事情抱持著排斥態度,但我不得不說
在現代社會中,工作的付出是身為現代人必須承擔的責任,
當無故逃避這責任也就是放棄當人的權利,進而受到排擠或是欺負
我覺得這也是自找的(認真樣)

作者: eachandy    時間: 2018-4-11 09:28 PM

作者: 北極的雪    時間: 2018-4-11 09:33 PM

在家當黃臉婆

沒存款

拿錢看老公臉色

真有人願意這樣?
作者: mada033    時間: 2018-4-11 11:23 PM

我是覺得經濟允許當然希望自己老婆待家裡而不是出去外面工作

並不是看輕女性的工作能力...而是這社會誘惑太多了

在職場上看太多例子後...有時對結婚都會產生恐懼了

例如我有個同事是男生...他已婚小孩都小學了

結果大落落的追公司的某個已婚女同事...還跟我說他們哪天上過床了

這時候我就覺得...現代社會的婚姻維繫很沒安全感

自己有老婆小孩還去追人家...追女生也是因為那個女生工作壓力大

她老公又忙碌無暇關心她...然後他倆就搞上了

另外又見過一個女性主管他老公跟我認識...後來女性主管跟公司客戶勾搭上了

然後她就藉故輪調到台北後搞失蹤...最後逼她老公離婚

看多了以後...其實我覺得現代的風俗道德觀念很薄弱

當然當黃臉婆也是很辛苦...但是養兒育女照顧家庭可以有個全職媽媽處理

小孩學習成長比較不會被人帶壞...這是對下一代比較有利的因子

像我年紀一把了...但是沒白頭髮...外貌看起來像30出頭的人

我自己都遇過職場上已婚女性...對我說過...希望我晚上能陪她(過夜)

我笑笑的說...我們只是好同事...況且我不想做出對不起我女友的事

但是...沒有因為說過這種話...這種爛桃花就減少過

其實我也想過...女人總希望有個溫柔的男生來對待她...尤其是職場壓力大時

不一定完全是性需求...只不過是環境有個溫柔的男生總讓她們有幻想

溫柔體貼的行為...自己的伴侶未必可以滿足她

但身邊同事只要白白淨淨個性溫和談吐風雅...很自然地就會成為幻想對象

同樣的我就想...婚後工作家庭兩頭顧的女性

當她們面臨壓力時...老公可能在忙或者也有壓力不容易有同理心去關心她

還不如有能力的話...讓老婆好好顧家照顧小孩

當然維持一個家庭並不容易...不是給錢花用的最大..還是需要溝通關心來維持
作者: S16874    時間: 2018-4-11 11:29 PM

作者: KENNYG811    時間: 2018-4-12 08:30 AM

當然是OK沒問題   家裡也是需要有人整理
作者: nhehotp37    時間: 2018-4-12 09:43 AM

作者: e10051030    時間: 2018-4-12 12:36 PM

我願意喔,但必須尊重另一伴的想法
若另一伴認為如此較好,我會這麼做的
作者: KUROMAX    時間: 2018-4-12 04:13 PM

作者: 悠悠哉哉    時間: 2018-4-12 04:45 PM

不會

首先我不太會做家事  

再來就是我喜歡出去跟人聊天和動腦

社交行為是可以讓自己得到快樂的

光是最近搬家短暫沒事做   雖說只是順便利用這機會玩幾天

但就跟大學放暑假一樣  放到後來覺得好無聊

可能婚後有小孩會不一樣吧

聽同學說她媽是家庭主婦   每天就是煮飯、看小說、去阿姨家聊天

然後比較照顧的到家裡  她跟她媽比較像朋友

我媽是職業婦女  基本上沒時間管我們  比較缺乏溝通   但小孩自己比較會自己想

各有優缺

家庭主夫   讓我想到李李仁

可能有一方很忙賺很大   還是需要有一方顧家吧

目前沒經驗  不清楚就是了

作者: Bulecat    時間: 2018-4-12 06:30 PM

老實說如果真的經濟上允許,我也會想當一個全職媽媽,畢竟家事不是說10幾20分鐘就可以弄好的,如果有工作的話回到家真的很不想做家事啊!!!尤其如果有了小孩,又要工作又要顧小孩還有可能要照顧家中的長輩,當然會要求另一半一起承擔這責任,不過如果能當全職主婦,不用操心工作,專心照顧家裡也是很不錯的選擇
作者: BQ30418    時間: 2018-4-12 10:58 PM

不管經濟能不能
我覺得還是要出去外面工作才好!!
不然很快跟外面脫節了~~
作者: cs805180002    時間: 2018-4-13 03:09 PM

我是坐不住的人
所以我更希望去外面工作
只是可以不用擔心錢太少
可以做自己有興趣的工作
作者: karen923    時間: 2018-4-13 09:55 PM

我覺得經濟跟對方允許,我真的會有點考慮當看看
因為我個人喜歡做家事及料理也喜歡教育下一代(雖然我根本沒有)
而且我認為這樣也有好處,至少小孩的教育是自己親自帶大
再加上這樣整個家庭會有比較和諧的氣氛
賺錢的出門在外回來不須要趕著做其他雜事
感覺就是我的工作就是服侍這個家
然後省下的錢就是賺的全部用在這個家上
雖然其時有點理想,不過我覺得這就是家裡留一個人下來的好處
不過這前提真的是要你喜歡做這些事
而不是單純因為沒辦法才去做
作者: wind78945613    時間: 2018-4-15 01:39 AM

如果令一半收入真的比較好,家中又有需要
其實還是會選擇幫忙
家庭主婦(夫)鳩是幫另一半分攤生活壓力跟照顧家庭
以前的社會比較重視男主外女主內
現在的社會條件有時後女性在外面的工作能力甚至比男性好
獲得的薪水也可能比自己的另一半來的高
許多選擇不願意成為家庭主夫的先生們
或許是男性的尊嚴放不下來
這是社會上長期以來的故有觀念造成的所以他們的選擇也沒錯
但對現在來說,結婚率越來越少,育兒率又越來越少
如果另一半真的比自己還有能力
那麼或許可以放下一點身段
雖說當個10年家庭主婦(夫)可能會影響到朋友圈的發展
其實換個角度來想,當你維繫好自己的家庭
或許比你在外面的社經地位要來的重要
現在許多人在外面社經地位很高
可是家裡卻七零八落
至於那一方面更值得你去選擇,那就完全看個人了

作者: imysm    時間: 2018-4-15 10:37 AM

我是可以接受啦!
只是可能在實施之前要約法三章吧!
不能感覺好像在外面賺錢的人就比較大可以為所欲為這樣,
畢竟在家忙家事有的時候其實不比在外面工作輕鬆。
作者: wqestony    時間: 2018-4-15 11:07 AM

沒什麼不好的
如果老婆夠厲害的話
自己退下來打理家裡也是不錯的
作者: Blue5205555    時間: 2018-4-15 03:25 PM

現實一般人根本沒辦法做全職家庭主婦
現在台灣物價高漲~
日用品甚麼都貴~
一般薪水怎麼夠養一個家庭~
想想倒是不錯啦~哈哈
作者: swfily    時間: 2018-4-16 12:06 AM

不願意, 主要是個性不適合, 另外就是我不認同全職家庭主婦跟主夫這個想法

全職家庭主婦/主夫, 換言之就是跟社會脫節
如果有一方跟社會脫節, 就不會知道另一半在社會上是過著怎樣的生活
因為專心在家庭裡, 自然擔心自己跟不上持續成長(被社會糟蹋而成長)的另一半
所以當另一半晚上出門, 半夜看手機, 周末另外有約會的時候, 就會開始疑神疑鬼
這種疑神疑鬼最終帶來家庭不信任
(但也有可能正在工作的另一半真的出軌了, 因為這個家庭主夫真的言語乏味, 思想單純...)

在社會工作以後, 出去見到朋友同學, 很大比例還是講工作, 談賺錢跟生意機會
整天窩在家, 出門還能跟其他人談什麼話題呢?

所以我認為另一半還是要有工作, 可以是個不怎麼樣的工作, 或許薪資不怎樣
然後可以早點回家照顧家庭, 這樣子對於工作上的不順心也能夠有同理心來聊
而且也可以有比較多的時間照顧家庭

有朋友的媽媽就是全職家庭主婦, 但爸爸是裝修工
基本上就是媽媽跟著爸爸一起出門弄裝修, 說到底, 個人不認為是全職家庭主婦
因為實際上, 媽媽還是整天跟著爸爸出門上班.....
爸爸的一舉一動, 老婆可都盯著呢....
作者: akuma0805    時間: 2018-4-16 03:21 AM

這問題最根本的答案就是,看另一半收入多寡。
有一個最根本最現實調查,另一半收只要能高到讓人閉嘴,基本上你每天帶小孩還會被世人誇。
美國則是落在5000美金月收入,大概是15萬左右的台幣收入。
但在台灣,平均只要月收入超過12萬就夠了。
這數據很有趣的一點,就是還計算了國家生活物價水平。
在日本我們都知道,全職主婦比例是台灣的6倍。
而日本好大學畢業的人,入職場3年收薪資差不多超過15萬台幣。

先來講美國,很多都是懷孕才開始全職主婦生活!
而另一半月收入超過5000美金,剛好是一個很重要很現實的分水嶺!
很多人提到夢想,但現今社會要實現夢想,你必須要有一定的經濟能力!!
而這15萬台幣左右的收入,又剛好能維持家計! 還能讓另一半在當主婦的同時實現夢想。
看到重點了嗎?
加洲,美國收入最高的洲。
其全職家庭主婦、煮夫在帶小孩的同時,完成夢想或創造事業的人比一般家庭高15倍。
調查結果非常非常現實,通常都是另一半原本經濟能力也非常足夠。
甚至最後很多主婦、煮夫開創的夢想事業還超過另一半的經濟能力。
又看到重點了嗎?
總之要達成這邊所述的生活,卻又不放棄目標與理想。
在現實社會裡面最重要的一點,直白的說就是另一半月收入要超過12萬(台灣)。

但太高也不行喔! 通常超過20萬左右..反而成功或完成理想的主婦比例就更少了。

恩..所以答案不是你排斥或讚同。而是看...另一半經濟條件。
只要超過12萬,還願意支持你朝理想發展...
說句實話,有這種另一半反而容易讓你成功。
因為都有人願意這樣讓你當靠山,就算當主婦很忙!
但為什麼有這麼多全職主婦、煮夫會成功? 理由就是..動力不一樣。
為了別人、家庭而努力朝理想努力。
那力量與只為了自己而努力是有很大的差別的。

但在台灣,另一半如果只是上班族。我想很難跟日本一樣..
念好大學畢業就能輕鬆達到這種收入。
順帶一提,我日本的親戚! 老公只是念京都大學,第五年收入就破16萬台幣了呢...
而且不是管理職務,只是一般電器撿測員。
反觀台灣...說起來都是淚。
高雄物價還比東京貴..這沒道理阿!!

作者: npitt0621    時間: 2018-4-16 08:02 AM

作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-4-16 09:03 AM

各有各的好壞,而且雙方要互相協調體諒,不然很容易這種小事而大吵
作者: 宋伯予    時間: 2018-4-16 09:18 AM

我個人認為自己可以接受,但實際上會如何其實也很難判斷.
在這裡因為我個人是男性所以以男性視角為出發點.而且我覺得男性在這方面問題也會比較大.
倒不是說能力上做不做得到的問題,自認家事都做得很好了,還是在維持課業等其他事物的前提下.
但是當你與伴侶在一起,你要承擔的還有來自外界的眼光.
1. 畢竟社會的價值觀還是偏向重男輕女的狀況,如果你作為一個男性在家打理,很多人或許會認為你靠老婆養等等.因此而輕視你.
就算你跟你妻子可能不在意,可是外界的批判等等還是會無形間對丈夫造成影響.久而久之,他可能會下意識認定自己低老婆一等,畢竟錢是老婆賺的,感覺自己在家中的地位不如對方.雖然你可能認為自己價值觀早已不守舊,但實際上大多數人的個性構成上還是有被不少性別刻板印象的概念影響,很多時候這種心理上的不舒服反而會成為一種隱患,哪天爆出來,對雙方影響都不小.
2. 再者,妻子就算真的是好老婆,但終究是人,遇到工作不愉快,或是晚歸等等,都有可能會把這些情緒帶回家中.妻子或許會無形間將丈夫的支持視為理所當然.
而丈夫在家中打理,尤其是包含帶小孩的情況下,其實工作量也不小(沒小孩的狀況下會輕鬆點吧,但有了就差很多).兩人要面對的狀況不同,有時候或許很難有同理心,一但發生口角,或許不經意間會因為對彼此狀況的不理解講出一些不該說的話,或許無心,但影響不小.久而久之小爭執影發大衝突,婚姻破碎.

我認為其實能講得不少,一時之間講不完,我認為夫妻之間的生活最重在於溝通、交流.因為現代社會大家都很忙碌,回到家累了就直接睡了,心靈沒有機會放鬆,無法敞開心胸理解彼此的狀況. 爭執在人際關係中其實是很正常的,但是當雙方對彼此情況不理解,又一時氣頭上時,一些不理智的話脫口而出,很多時候就會造成難以挽回的傷害.
如果要在家顧家,我認為顧家的那一方至少也該對職場有一定程度的理解,而在外打拼的那一方,週末時或許也能試著分擔一點家務,理解自已的另一半付出了什麼努力.
作者: 7-moon    時間: 2018-4-16 09:27 AM

我老婆就是全職家庭主婦喔。

雖然我的收入也不算高,養兩個小孩和一部車基本也就是每個月收支平衡而已。

想要偷存點零用錢真的很難。

作者: makeover1986    時間: 2018-4-16 09:40 AM

當然支持,有人在家裡準備好三餐,不用每天吃外面,外面的便當很毒的。
作者: op77889    時間: 2018-4-16 09:41 AM

老婆養在家貌似很安全,但是還是有隔壁老王的風險,我覺得夫妻還是要有充分的相處時間,而不是其中一方努力埋首工作賺錢
作者: zheng0809    時間: 2018-4-16 11:22 AM

作者: hly12222    時間: 2018-4-17 11:27 AM

當然可以啊,但確實要看我的另一半接不接受。我是男生。不過我一定會找點興趣兼顧收入的來發展就是,不知道符不符合文章原意。

像是:投資股票外匯市場、線上撲克選手、在家接案翻譯、youtuber、網拍等等。
作者: pq3022    時間: 2018-4-17 12:44 PM

否, 工作還是需要的,畢竟生活圈很小.....久了會跟社會脫節而且也容易變成呆在家裏的人就應該包辦家裡的一切畢竟工作很累阿.....長久下去反而會有問題
作者: x322x    時間: 2018-4-22 08:21 AM

如果我老婆很有錢 又是個工作狂
我巴不得整天待在家中 做個全職煮夫
反正我也沒啥理想 只想看看劇、追追番、照顧家人
但這都只是空想.... 因為我連女友都沒有啊
作者: mming456    時間: 2018-4-22 09:46 AM

不喜歡,還是需要工作來保有自己的經濟能力,而且雖說工作會讓人厭煩,但每天燒菜煮飯會更讓人感到煩躁,所以寧願去工作,至少偶爾還能得到些成就感
作者: Chija2695    時間: 2018-4-25 09:27 PM

我會願意耶~不過老婆不能因此冷落我~
不然可能會有姊妹會的因素造成情感分離~
開玩笑啦~日劇看太多了~
其實完全還是要看夫妻之間的理念吧~
不要因為社會眼光而被左右才是~
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-4-26 11:55 PM

感謝分享
日本最近有個多數女生三個人就會有一個窮人的理論,多數都是會演變成嫁人後依靠丈夫出去賺錢而女生必須依照傳統變成全職家庭主婦,最後很可憐甚至沒有自己的財富還要每天操累整天,網咖居住的女生也是多數都是這樣苦哈哈但沒辦法還是住在網咖然後努力賺取微薄的薪資,不只被傳統束縛還被社會薪資所壓迫,所以我是不願意得這樣總感覺將自己的命運都交給他人。
作者: researchmfg    時間: 2018-4-29 12:04 PM

個人是覺得即使有能力養另一半,應該也要讓對方出去工作,但可以找一個輕鬆點的工作,因為純粹的家庭主婦(夫)做久了會與社會脫節,生活重心就是另一半與孩子,就連談話的內容也會慢慢局現在這些地方,久了會覺得乏味,無法跟對方溝通。
適當地接觸社會,不要讓對方太累、壓力太大的工作,也可以讓對方選擇發揮所長,才不會便黃臉婆(公)。
作者: judy90203    時間: 2018-4-29 02:38 PM

不會耶
因為我覺得還是要能自己賺錢比較好
我不喜歡太過依賴別人
這樣會有種沒辦法掌握自己人生的感覺
而且說難聽點
難保我跟另一伴不會發生什麼事啊
萬一真的離婚了要靠自己時
再找工作就更難了
有人可能會覺得我怎麼會有這種烏鴉想法
怎會會對自己的婚姻這麼沒信心
但事實就是現在離婚率並不低
而且人是會變的
現在如此誰知道20年後還是一樣
作者: Miracle99    時間: 2018-4-29 09:27 PM

如果經濟條件許可與另一伴同意下,小弟願意在家當專職家庭主夫。

像小弟有學姊和前輩寧願出門賺錢,再把賺到的薪水付給託嬰中心;

因為她們需要經濟獨立自主,享受完成工作後所帶來的非凡成就感。

也有遇過高薪的學長義無反顧辭去工作,做個家庭主夫專心帶小孩。

條件許可下,願不願意當個全職個家庭主婦 (夫) 是依性格來決定;

有些人可以接受整天在家處理重複繁瑣無趣的家務,而不覺得煩悶,

有些人則無法忍受,小弟倒蠻喜歡在家東摸摸西整理也不覺得無聊。

曾經有學者計算過,倘若實質給付家庭主婦 (夫) 等同勞務的報酬,

其相對應的薪水並不亞於一般受薪階級,主要是其工作繁多且複雜,

諸如:洗衣物、打掃環境、煮飯燒菜、洗碗、扶養教育小孩等任務;

必要時,還要解決另一伴的生理需求;同時扮演心理的諮詢輔導師,

傾聽另一伴在工作上遇到的困擾與麻煩,充當宣洩負面情緒的出口。

不要以為專職家庭主婦 (夫) 在家處理家務,好像就很輕鬆無壓力;

其實她 (他) 們也是要因應上級老闆 (父母雙親或岳父母) 的要求,

經營與同事 (另一伴) 的人際關係,處理客戶 (孩子或寵物) 需求,

並不是高薪高階主管就可以輕鬆勝任這專職家庭主婦 (夫) 的角色。

況且上班族有上下班與休假時間,家庭主婦 (夫) 是全年全日無休;

上班族有給付薪水,家庭主婦 (夫) 則是無給職,可謂辛苦的職業。

作者: q00916    時間: 2018-4-29 10:38 PM

經濟狀況且另一半支持我願意當一位全職的家庭主夫,雙方都能互相配合其實蠻嚮往的,畢竟有些工作總是要有人做,時間分配的好也是可以有自由時間
作者: ineedss    時間: 2018-4-30 01:47 PM

我是不行滴~
如果不是為了顧小孩之類有重大因素的話
全職在家不去賺錢實在是太浪費
如果真有小孩要顧...
我試過幾天一打一
那真的不是人過的~~~
作者: b875106551194    時間: 2018-5-13 10:03 PM

不太能接受  當全職的家庭主夫  代表家裡有小孩吧  這樣還不工作實在...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www33.eyny.com/) Powered by Discuz!