伊莉討論區

標題: 你的武術包括重訓,是不是都選在精神好的時後練? [打印本頁]

作者: yes55555    時間: 2018-2-24 01:10 PM     標題: 你的武術包括重訓,是不是都選在精神好的時後練?

我這問題很簡單,你的仇家想打你,會選你精力充沛的時後打你,還是選你精神不好的時後打你.
這是很多練武者的盲點.

練武包括重訓,一定要選擇一些時後在精神最累的時後去練.
就像蛙人最後一關,天堂路一樣的的道理.

這只是我的練法,如果有得罪,非常抱歉.

----------------------------------------
這方式不見的適合每個人.

PS: 抱歉,最近很忙,可能不會再回復.謝謝各位捧場...

作者: AlteisenAR15    時間: 2018-2-24 01:49 PM

精神不好時去練精神也變好,除了課堂時間是固定的,其他時候想練就練,最好的練法就是把練習融入在生活習慣中,隨時都能練效果更好。
作者: ranger00    時間: 2018-2-24 03:44 PM

看當時心態,如果只是想活動一下筋骨當作運動,就會選精神比較好的時候
作者: st00030116    時間: 2018-2-24 04:52 PM

高強度的鍛鍊其實事會榨乾自己的體力的
一般來說專項訓練會跟重訓分開練習
專項訓練完馬上接著重訓很容易造成肌力分配的不足
作者: 13F    時間: 2018-2-24 06:09 PM

按照樓主的思維,仇家更會在底下時機找上門
尿急,拉肚子,發燒,沒吃飯餓肚子,半夜三點精神恍惚
做訓練....

作者: hkcxx    時間: 2018-2-24 11:54 PM

13F 發表於 2018-2-24 06:09 PM
按照樓主的思維,仇家更會在底下時機找上門
尿急,拉肚子,發燒,沒吃飯餓肚子,半夜三點精神恍惚
做訓練....

你害偶一口水噴出來....你賠偶XDDD
作者: 林間品茗    時間: 2018-2-27 10:51 PM

計畫都排好了,按表操課沒在分累不累的
沒有人會預先知道你到練習時間時的當下狀態是不是疲累的
所以能更改的只當下的訓練量,量力而為
硬要去區分要在累或不累的時候再練習這樣太搞了
其二
我覺得精神好時重訓的背後原理是
假設精神好時可以練到95%的效果
精神不好時練到60%的效果
精神不好時對敵,或許兩者的輸出是相同的
但是在精神好時對敵,前者可能可以發揮個80%
後者在精神不濟時都只有60%了,精神再好也無法超過60%
那你覺得精神好時重訓可以在不論精神好或不好都發揮一定效果比較好,還是在精神不濟時重訓頂多只能在精神不好時發揮差不多的效果比較好?

其三
我怎麼總覺得樓主是結樑子達人...哪來這麼多敵人啊...

作者: yes55555    時間: 2018-2-28 10:55 AM

因為想像力豐富,喜歡挑戰自己的極限.習慣了吧.
作者: jack5212955    時間: 2018-3-12 08:35 PM

但生理科學來說
規律勝過一切
還是重視規律比較好些吧
作者: ullrichkimo    時間: 2018-3-15 01:29 AM

重訓若在精神不佳的狀態會不會有危險啊?我覺得基礎體能跟力量還是要在身體狀況好的時候練,這是打底子,樓主強調的這部分應該是意志力,可以用別的方法來鍛鍊的,精神最累的時候進行受訓,若無旁人協助,可能會導致意外
作者: harddd    時間: 2018-3-16 02:17 PM

作者: iju    時間: 2018-3-26 10:30 PM

訓練要視乎目的吧。

如果是提升技巧或力量而練,當然要在身體狀態好的時候練,成效才大。如同讀書,精神好,記得多,精神不好,讀一天也記不到一頁內容。

在狀態不好時練習,會很容易傷身吧。

而練習“仿實戰情況”則是另一種訓練。不應該混合在一起哦。
作者: yes55555    時間: 2018-3-28 01:11 PM

我用的方式,是跟據特種部隊訓練方式.
兵法有云:奇正相間....用在訓練自己也一樣.

不要都用慣性思考在訓練自己.
要不要變的更強,關鍵在自己的思考方式.

我這方式是想練出超強意志,
不論重訓,練武都要去思考如何讓自己變的更強.
作者: a138    時間: 2018-4-1 08:11 AM

這話題有點奇怪
大部分的人應該是固定的時間練吧
畢竟工作之餘的空檔幾乎是固定的
作者: yes55555    時間: 2018-4-1 02:50 PM

a138 發表於 2018-4-1 08:11 AM
這話題有點奇怪
畢竟工作之餘的空檔幾乎是固定的 ...

想辦法把練功的方法帶入工作中.
比如穿負重衣.蹲馬步看電腦........
作者: fac200333    時間: 2018-4-15 03:30 PM

樓主真是意志驚人 我個人精神不好時 都是暖身或小跑步一段時間
感覺醒了 才重訓 不然感覺真受不了
作者: yuctchi    時間: 2018-4-18 05:25 PM

我倒覺得精神好的時候訓練效果比較有效率
作者: tiras    時間: 2018-4-19 10:28 PM

我不管精神好不好,就是到了時間一直的練就對了。
精神好也練,精神不好也練。
作者: ficoooool    時間: 2018-4-21 04:17 PM

作者: Howieleeleelee    時間: 2018-5-2 09:33 AM

作者: ncal    時間: 2018-5-5 05:02 PM

如果是重訓或者是專項的話,根據我聽別人的分享及自己的經驗而言
最好是不要在精神不好的時候練
畢竟練習這種事情講究的就是效率
在疲累狀態下的練習跟在狀態好的的練習,相較之下效率是有差的
而且假如精神不濟的話,還會出現動作變形、養成壞習慣的問題
我是建議練習主要以效率為主,至於仇不仇家的,那還是去報警比較快
作者: alteclansing205    時間: 2018-5-16 11:47 PM

作者: 淵冥    時間: 2018-5-27 12:14 AM

在下這邊認為,精神不好的時後與精神好的時候,其實差別不大,當然練下去還會傷身那就萬萬不可練,但身體的訓練是持之以恆的,就跟學習一樣,不會有因為心情不好就不去學習的情況。
而練武也會帶動身體的健康,練久了自然可以減少精神不好的問題,當然一切還是量力而為,還是回到一句重點,練下去還會傷身的情況那當然是適可而止,但只是單純心情不好,精神渙散,那麼其實練武還是有助於幫助改善精神的。
作者: ultraman779    時間: 2018-5-30 11:38 AM

作者: e02467999    時間: 2018-6-2 06:04 PM

挑戰極限是非常人在做
正常人有按表操課就好了
作者: 長栓    時間: 2018-6-19 10:14 PM

我只覺得武術動版的人仇家都很多,很多問題都是問那種什麼遇到持刀還是什麼武術能不能打的問題..
說實在的真的遇到衝突的時候跑不跑得掉才是真的....
一直說什麼要怎樣該如何....實際上衝突的時候你怎麼會知道情況會不會轉變成對你有利!!一對一 一對多 對刀 對槍根本就是不同一回事,即便今天做過什麼鬼的亂七八糟特殊訓練的人也不一定完全都有辦法應付..
除非你活在戰場上又或者你的生活就是得面對這樣的事(這什麼亂七八糟的生活啊XD)不然承平時期很難有辦法經歷的!!

作者: x24y25z262010    時間: 2018-6-23 08:46 AM

如果要做精確的體悟練習, 精神要非常好, 才摸索的到東西吧!

作者: smalltiti    時間: 2018-6-30 06:58 PM

仇家打你是不會挑時間的 選精神疲憊時練功只是讓自己更容易受傷而已 真是天真
特戰訓練 背負30公斤裝備急行軍膝蓋關結 脊椎受傷最重 有些傷勢是不可回復的
軟骨磨損消失 長骨刺絕對有你的份 不要說打人了 上下樓梯都有問題
閣下軍教片 武打片看太多了 真實狀況沒那麼威猛的
雙方對戰3--5--分鐘就差不多要結束了 有準備小暗器小手刺的一方最終會勝利
對方氣喘如牛氣力耗盡 趁勢貼身靠近你時 忽然奮力猛刺閣下有大動脈的脖頸大腿內側
戳出一個血洞當下血液噴出 閣下功力再高也是得趕緊打119 不然性命危矣{:36:}
3D動畫騙死人 {:32:} 千萬不要幻想在這些情境中{:32:} 套招很多次選最漂亮最好看的一段播出來放給買票的觀眾欣賞{:32:}
作者: herbertking    時間: 2018-7-2 01:47 PM

科學告訴我們,肌力訓練跟武術訓練最好是在精神充沛時進行
基本上我是早上做重訓,下午或晚上進行MMA跟BJJ的訓練
作者: 四益    時間: 2018-7-10 08:51 PM

看你的目的吧
蛙人是因為他的作戰需求
作者: a545497    時間: 2018-8-1 04:32 PM

練習應該是不斷的提升身體素質跟反應能力
所以跟在精神狀態好不好的情況下去練習沒關係吧

作者: ba7028    時間: 2018-8-19 10:22 PM

這個思維邏輯很奇怪
不管練武重訓都不能在同一天內執行
練習武術的技術,需要很專注在感受動作,訓練全身協調
重訓也是一樣阿。
作者: 四益    時間: 2018-9-1 10:59 PM

這話題有點奇怪
除非你是職業的
作者: piece911666    時間: 2018-9-6 12:49 AM

基底不夠,就要挑沒精神沒注意力媒體力狀態下做極限訓練,受傷是不可避免的
就算是安全保證下進行極限訓練,都會出事何況是自我進行極限訓練,
不是天賦異稟就是樓主的定義和一般人的認知有差異
安全第一,沒健康,怎麼練
作者: tszon    時間: 2018-9-14 10:09 PM

我不管精神好不好,就是到了時間一直的練就對了。
精神好也練,精神不好也練。
作者: j855041    時間: 2018-9-29 05:13 PM

作者: alien0525    時間: 2018-10-31 08:31 PM

個人覺得要分階段,其實任何訓練都是培養自動化的歷程。
1.剛開始接觸競技運動或武術實最好是清醒的時候,你才能知道自己在練什麼,為什麼這麼練。
2.中階段練習時練習思考應對,並且在心中模擬對手可能的攻擊手段,試著做出預判。
3.當身體反應漸漸習慣反應動作時才開始挑戰極限,如何在精神疲憊時還能專注並且對身體發出指令,
在這裡要注意精神渙散跟疲憊是不一樣的,精神開始換散無法專注的時候就該休息,
不然只是徒然增加受傷的風險。

一點建議參考,個人是練習的是偏實戰太極,其中摻雜如何發力,畫圓,還有敵人心理,
再來是常常跟師父搭手,如果精神不好只是純粹當沙包而已。
作者: alien0525    時間: 2018-10-31 08:45 PM

AlteisenAR15 發表於 2018-2-24 01:49 PM
精神不好時去練精神也變好,除了課堂時間是固定的,其他時候想練就練,最好的練法就是把練習融入在生活習慣 ...

個人覺得把練法融入生活習慣不存在,或是只是用在早期勞力社會,
像古時後軍人在非戰實屯墾,保持體能,鋤頭鋤地、揮刀鋤草,那是跟他們的武器有類似的動作。

到了現代,你要把什麼格鬥動作融入工作或生活?都很怪吧
如果是練體能,你叫貨車司戴沙袋工作,你看她會不會被開除,
還是叫工程師帶沙袋,都坐著有什麼差別,坐空椅?看看前面那位的遭遇吧XD
應該善用現代人的優勢:善於分配時間,零碎時間用來思考一些小技巧。
練習時專注筆隨時練應該更有效率。
作者: AlteisenAR15    時間: 2018-11-1 09:53 PM

alien0525 發表於 2018-10-31 08:45 PM
個人覺得把練法融入生活習慣不存在,或是只是用在早期勞力社會,
像古時後軍人在非戰實屯墾,保持體能, ...
像古時後軍人在非戰實屯墾,保持體能,鋤頭鋤地、揮刀鋤草,那是跟他們的武器有類似的動作。

零碎時間用來思考一些小技巧就是想辦法把練法融入生活習慣,好比你站著, 坐著, 走路, 是否有虛靈頂勁,含胸拔背,注意腳掌貼地與重心的變化。 我具個例子,當你平時走路有沒有辦法隨時出手? 還得一定要拿武器才能打人。

培養習慣也是意的訓練,如果平時沒培養習慣,真的要出手時更不可能把這些最根本的習慣做的很完全。有了習慣了才能練把其他的技巧加上。
作者: abcmey2000    時間: 2018-12-29 09:56 AM

應該練的量越來越多!!

就ok了吧
作者: j855041    時間: 2018-12-29 11:08 PM

作者: a5604604    時間: 2019-1-18 08:42 AM

一般來說不是狀況最好甚至搞到瀕死的狀態下是最能鍛鍊意志,如果體能重訓也要極限無氧時候再作細摩來鍛鍊。
狀況最好的情況大多是動腦思考揣摩招式對手然後研究破解。
我覺得如果要實戰致死,假設斷手斷腳甚至瀕死的情況下戰鬥可能更實用些
作者: 內湖池昌旭    時間: 2019-3-6 12:07 AM

精神不好時就休息吧
重訓很耗能的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www33.eyny.com/) Powered by Discuz!