伊莉討論區

標題: 當兵這一年學到的事 [打印本頁]

作者: wagaaa520    時間: 2017-9-27 05:00 PM     標題: 當兵這一年學到的事

我是正常一年兵,扣掉軍訓折抵就剛好11個月,你說我的兵操不操其實真的看單位啦

但是當兵就是很不自由,這邊來分享一下當兵這段期間學到的事,有很多很鳥的事,有好也有壞啦

套一句我之前士官長說的:你們之前糜爛慣了,現在叫你們來當兵當然覺得不習慣啊

第一個我覺得學會就是被人罵,也要是厚臉皮在那邊,一開始覺得很不爽

但後來長官在那邊罵,自己就默默低頭承受就好,造就以後工作抗壓成就達成?

再來就遇到各式各樣的人,真的是要學怎麼跟不同人相處,龍蛇雜處

真的很多種個性跟行為,如何適應各款人真的也是對於交友能力提升一種

還有就是學會忍耐,時間真的很長,如果覺得很煩

在那抱怨真的一點幫助也沒有

學會如何在這段時間做些有意義的事情

雖然很難做到,但是還要學著

學會打好關係,雖然以前過得很爽,但在裡面真的是要低調,學長跟長官間交際也蠻重要

像我本身覺得抽菸是蠻容易做到這點,抽根菸彼此互吐苦水,互相交朋友,對之後生活有不錯幫助

而且我也是在當兵時候抽到各式各樣的菸,之前都不抽的國產菸,不管是新樂園、長壽、more,我都抽過

每次都會帶我去飄的學長超愛抽新樂園,為了投其所好

抽了跟印象中的新樂園完全不同,真的不難抽……(有點離題了)

好的地方就是我覺得那時候的我很容易滿足,能喝個飲料就不知道在爽甚麼,尤其新訓時候,可能真的關太久了

其實當兵也算是一種磨練,你在當下絕對不認同這種想法,你一輩子有辦法看到這麼各形各色的人也很難了

最後……還好我退了,難忘記憶一輩子一次就夠了

作者: kk872961364    時間: 2017-9-27 06:40 PM

學到的東西看個人心態  我心態比較散漫 打混 所以沒學到甚麼 頂多還是人際相處的一些事 明白了一些道理

作者: sleepingnoopy    時間: 2017-9-27 07:05 PM

學到能混就混,認真的人就輸了,只有退伍才是真的
作者: ~芳兒~    時間: 2017-9-27 11:08 PM

作者: babyvoxya    時間: 2017-9-27 11:24 PM

我也沒學到什麼~
我也覺得不必太認真~
都在混時間而已~
如果要說有學到什麼~
那就是學會忍耐、抗壓吧~
有什麼任務下來~就是儘快把它完成~
忍一下~儘全力去完成~才有時間打混~
久了~就覺得不管什麼鳥事~都能迎刃而解~
軍中待久了~每天就是忍~
時間到就放假~一天過一天~
到了快退伍~反而會有點不捨~
但~領到退伍令時~心裡其實還是很爽底!

還有~有抽煙~真的有差~很快認識朋友、學長!

作者: like1456301    時間: 2017-9-28 02:59 AM

作者: lolanto-hsieh    時間: 2017-9-28 10:05 AM

作者: tetsuyalc    時間: 2017-9-28 02:46 PM

當到第11個月的時候
2200後我只能蹲在衛哨桌旁邊吃泡麵
能進中山室那些蹲著的都是我學長
至於坐在沙發上那些都是上兵
入伍沒半年的2200後除了起床尿尿 上哨 就只能去吃屎了 超慘
挺搞笑的傳統 不過那時還是要認命遵守...

作者: 風武    時間: 2017-9-28 04:56 PM

學會某些軍官真的認真做事的樣子  但比例真的很少
作者: sunshine991223    時間: 2017-9-28 05:06 PM

我聽過
進餐廳不能走大門
只能爬窗戶
可笑的防砲
作者: qoosamway    時間: 2017-9-28 05:53 PM

坦白講沒學到什麼,,硬要講就是長官自己犯錯,要推給下面的人
作者: maxcockroach    時間: 2017-9-28 08:24 PM

主官若散漫就學他一起散漫

作者: kevin630220    時間: 2017-9-28 09:56 PM

當真的兵還是會學到一些東西的,當兵操體能很正常,以前的人都這樣過來的,為什麼現在的年輕人就不行?真奇怪了...
作者: avsue    時間: 2017-9-29 04:25 AM

在部隊中我學到低調,忍耐,凡事不強出頭,低調處事
作者: a159357876    時間: 2017-9-29 01:25 PM

哈哈,真的,贊成板大的觀點!  反正被罵到後面也習慣了,罵就罵囉~  雖然對部分關係比較複雜的人我是保持一定距離,但其實還是要看人,在新訓育到都是屁孩類型,就想當老大那種,但下部隊真的遇到的,其實都還蠻好相處的,大家也事說說笑笑的過囉~  但是當兵真的很容易滿足,能出來呼吸個新鮮空氣就滿足了.......哈哈哈哈
作者: jaichen    時間: 2017-9-29 08:53 PM

學到擦鞋子吧~~
當兵時一天裡致少都會花上半小時以上的時間在那擦鞋子....
鞋子亮到 鞋底可以當鏡子照到臉了....
光用鞋底就可以電爆菜匹巴~~
確實~~在中心時 學到的就是忍耐....
在中心的第一週認識到的就是我們不是人....
比狗還不如~~
狗想尿尿 找根電線桿就可以放尿~~
而我們要尿尿 班長不同意.... 就算是屎 也只能拉在褲子裡~~
當兵讓我懂得珍惜 自由 的可貴~~
作者: sos10    時間: 2017-9-29 10:09 PM

我當一年十個月,退伍後想一想好像都沒學到東西
作者: bigunit16    時間: 2017-9-30 11:18 AM

學到的事可多了,接水電,水管,修車......學會跟形形色色的人相處
作者: coolman04010401    時間: 2017-10-3 06:46 PM

交際超重要,好的學長帶你上天堂,推當兵抽菸真的是大雜燴,各種牌子都有,有時候投其所好也是技能之一,新樂園本就不難抽是真的
作者: akiboy    時間: 2017-10-5 12:20 AM

小弟是學到開車和騎打檔車~不過也看過軍中一堆鳥事, 長官真的都出張嘴而已
作者: flame106    時間: 2017-10-5 10:29 AM

現在回想當初也是被釘的好慘
當初也不知道怎麼撐過來的
新樂園那時候我們班長超愛
價錢便宜 CP值超高
偶而也是擋他的菸來抽
作者: boneqpwos    時間: 2017-10-5 04:28 PM

學到最多的我想應該是抗壓性吧,入伍前如果被當狗罵,早就開打了,哪有可能還默不吭聲
作者: sunshine991223    時間: 2017-10-5 05:42 PM

我只學到
那些職業軍人的腐敗
作者: fish880731    時間: 2017-10-5 06:30 PM

一年來學會推拖閃躲飄
還有如果你有擔任業務的話
做假資料能力也會增強呢
作者: buttonhonda888    時間: 2017-10-5 08:29 PM

當兵交到不錯的朋友 各行各業都有 誠心交陪 以後對自己出社會後的人脈也是種幫助
作者: qoosamway    時間: 2017-10-5 09:37 PM

學到,,原來裡面的米蟲班長,沒有口德班長,剩一張嘴班長還是很多的
作者: hwangw12    時間: 2017-10-5 10:08 PM

我大概只學到怎麼合理的飄,或是做人要長眼吧
作者: PILIQQQ    時間: 2017-10-5 11:49 PM

話說當兵學到的東西,每個人因所處環境和所受際遇不同而有所不同,很難說誰好誰不好,有的人是接觸到人性光明面多,有人是接觸人性黑暗面多,所體會領悟到的東西自然不同,說實在,以現在部隊的生活氛圍實在學不到太多好經驗,因為部隊存在太多"階級觀",不管是顯性還是隱性的,因此在下學到的第一件事就是:忍耐,隨著日子的增長,慢慢了解了部隊裡很多只重資歷不重能力的情況,因此學到的第二件事就是:低調,你的能力越強越要低調,部隊的這些官可不在乎會不會把你操死的,在這對人事物處理過程之中,學到了第三件事:裝傻,這裡的裝傻可不是要你當天兵,而是"大智若愚",腦筋愈清明就要愈懂得"藏拙",這社會上多的是見不得人家好的人,部隊也不例外,至於人際關係......普通就好,不一定得要巴結賄賂他人來讓自己好過,只要能讓自己"平安度過"的水準就好了!反正脫離部隊後大概也沒甚麼機會碰頭,這就不必太費心思了!希望這對閣下有幫助!
作者: a127705a    時間: 2017-10-6 10:18 AM

認真覺得什麼都沒學到耶
作者: boygame00    時間: 2017-10-6 10:27 AM

作者: vmt    時間: 2017-10-8 02:31 PM

學習低調做人 只有退伍才是真的

作者: 小豬王    時間: 2017-11-25 01:00 AM

當兵學到的, 最有用就是忍耐和低調,
唯有如此, 才能跟一堆無腦的長官生活
作者: 86allen    時間: 2017-11-25 06:30 AM

一定會被罵和被操

之後

就期待不要操學弟

有事大家一起做,一起涼

學到的是

不問過程

把任務完成

作者: qw29593503    時間: 2017-11-25 07:03 PM

每個人學到的都不一樣
但是一半在裡面學的
在外面用到的不多
作者: z5336806    時間: 2017-12-2 11:35 AM

學到東西喔 ~ 看有沒有學長 教水電阿 或者 文書業務 吧 ~
不然就是人際關係的培養吧,畢竟團體生活在退伍後 就比較少了
不過真的 是 學習 抗壓的好地方就是了

作者: 齊格飛里德    時間: 2017-12-2 03:17 PM

作者: power111    時間: 2017-12-5 10:37 AM

也沒什麼就是忍 然後在軍中就算跟你很要好的也不能完全相信他
哪一天被賣了也不知道 就這樣
作者: nicymc    時間: 2017-12-5 11:46 AM

其實說真的說學什麼應該學不到吧,頂多就做人處事的道理,除非是志願役有去學開軍卡之類的,不然說真的學的東西退伍後一般也沒多大的用處
作者: j566566566    時間: 2017-12-5 01:12 PM

作者: chihyuhu    時間: 2017-12-5 07:29 PM

作者: milk1029    時間: 2017-12-7 09:41 PM

作者: motofunshop    時間: 2017-12-11 03:53 PM

作者: smahcg    時間: 2017-12-11 05:20 PM

部隊就是社會的另一種縮影……
但是智障更多
作者: star577114    時間: 2018-1-7 06:01 PM

作者: austinchens    時間: 2018-1-7 06:44 PM

學到的就是合理的是訓練, 不合理的是磨練。不要懷疑做就對了。
作者: 天天開心ORZ    時間: 2018-3-5 10:29 PM

基本上
當兵就是一種心智的磨練
越成熟越能承受
越不成熟越無法適應
每個人個性不同
會打好關係的
自然而然,軍旅生涯會過得很順利
不會打關係的也不打緊
就默默的當完兵就好
不要出風頭也不要當老鼠屎
這樣也能順順利利的度過
作者: otorijin    時間: 2018-3-6 01:18 PM

我覺得那個基本教練是蠻受用的。
但是我是快40歲才開始複習基本教練。
就立正站好10分鐘。

入社會後,加上年紀漸長,深受姿勢不正確肌肉痠痛之苦。
有時候對自己基本教練立正一下,是蠻有幫助的。
穿衣服也會比較好看。
作者: wing哥    時間: 2018-3-6 06:00 PM

只要有心,處處是禪機....XDD
很多可以用心去體會去學習的
例如~~責任感
例如~~體能
其實有心的話是可以擁有些甚麼的
作者: truegreenopen    時間: 2018-4-5 10:25 PM

做假帳、看不順眼的吞下去、眼睛閉起來,出社會後很實用
至於快退伍時擺老,也很爽,因為出社會後也很難耍大牌(魯蛇一隻)
作者: 冰摁摁    時間: 2018-4-5 10:56 PM

當兵真的很無聊,不是在拔草就是行軍,幸好有好的同梯我才度過這個難關,真是浪費生命阿
作者: hearbobo    時間: 2018-4-5 11:05 PM

當兵就像是幽魂,

到處飄

總是利用那個時間,做一些自己未來的規劃。

找工作,再就學等等
作者: smahcg    時間: 2018-4-6 01:11 AM

其實就是走一遭
然後了解國軍有多少問題存在著
作者: eynyeddie    時間: 2018-4-6 01:34 AM

個人覺得學到的事情就是自己的抗壓性又更強了
其他身體外的事物....我是覺得沒什麼進步
作者: n8520259    時間: 2018-4-8 01:29 PM

學會了如何團體生活及待人處事'
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-20 01:43 PM

真的是,一輩子一次也就夠了,不會想再來一次。
作者: davety    時間: 2019-11-20 01:44 PM

說的好,就是學到一些社會經驗。和遇到一些以前沒有遇過的人。
作者: BOSS104    時間: 2019-12-11 06:50 PM

有些當兵的事
出社會還是用的到
作者: coach1203    時間: 2019-12-11 07:09 PM

學到業務如何造假
還有對待長官如何吹噓討好
作者: halaa    時間: 2019-12-11 09:05 PM

沒學到什麼,就變瘦而已,退伍沒多久就胖回來了
作者: pjdsmallpig    時間: 2019-12-11 09:16 PM

我當兵也是學到了不少東西但很多都不是實務上的而是一些處事待人之類的
作者: 豬豬魚    時間: 2019-12-11 09:29 PM

學會了怎麼在大環境中如何打混摸魚...
如何在墳墓旁邊吃.喝.拉.撒.睡.都這麼心安理得....
作者: richman0329    時間: 2022-8-1 07:24 PM

心態啦 不過在那環境還能心態好的人真少
作者: keshiuan    時間: 2022-8-2 01:46 PM

脾氣變好、抗壓性變強、EQ變高
作者: 226866362    時間: 2023-5-30 07:28 PM

學會揣摩上意、虛偽造假,在職場中受用無窮

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www33.eyny.com/) Powered by Discuz!