伊莉討論區

標題: 如果大陸是一個民主的現代國家,那你會想讓台灣並入大陸嗎? [打印本頁]

作者: 宣香醉墨    時間: 2017-5-7 08:36 PM     標題: 如果大陸是一個民主的現代國家,那你會想讓台灣並入大陸嗎?

我是一個在法國留學多年的大陸人,深切知道其實人民幸福比空談政治更重要。但是,我還是想了解一下台灣人在陸台關系的看法。

假設在一個平行時空或者說 50 年后,大陸變成了一個高度民主的國家。對內,政府尊重民意,貧富差距不大;對外,中國得到了全世界大多數國家的認可,也成為了一個真正守護世界秩序的負責任的大國。民眾擁有極高的受教育水平,而且由于與全世界交流眾多也變得充滿人情味和通情達理。

同時,大陸人很希望台灣能夠與大陸統一,但最終是否要統一也完全基于大多數台灣人的意願。

在這種假設的情況下,假如台灣要進行公投,身為台灣人的你願意投下統一的一票嗎?
注意,這個帖子是基于假設條件討論在座的意見,而不是根據現實狀況討論。

我想知道的是如果大陸變好了,台灣人會傾向與大陸合並還是更傾向與獨立和小國寡民的生活。

請不要在點評區引戰好嗎?這只會顯露出你有多麼粗鄙。

作者: 4457ab    時間: 2017-5-7 09:14 PM

其實人民同不同意沒什麼鳥用
除非那群垃圾政客肯放棄手中的利益,否則他們一萬種方法拒絕
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-5-7 09:29 PM

您宣稱的"留法多年",
似乎還是沒能,
讓您學到,
真正法國的"民主法治"精神~....

試問:

1. 如果,
    大陸也和台灣一樣民主自由,
    施行理念相同的政治制度,
    在經濟/社會/文化/教育/貧富差距...上,
    也差不多,

應該就會考慮"合併",
    當然就不會有,
    誰併入誰? 誰統一誰? 的問題了囉~

2. 事實上,
    如果兩岸考慮"合併"(不是併入, 也不是統一),
    這絕對不會,
    只是"台灣"單方面的事情~

除了,
    "台灣"方面,
    要舉行"全民公投"之外,
    在同一時間
    "大陸"方面,
    也會舉辦"全民公投",
    由兩岸的所有人,
    共同決定大家的命運,
    這才是真正的"民主法治"~....

連您這種,
宣稱自己"留法多年"的大陸人,
都會這種,
明顯不對等/不公平的"政治歧視",
更何況是,
其他一直被封鎖在大陸的大陸人呢?......

.
作者: dvdbdvdb013    時間: 2017-5-7 09:38 PM

如果中國哪天真如你所說的那麼好了,那我個人是贊成統一的。現在不想統一的原因是中國政府過於專制,個人認為,多數台灣人不想被統一,也是這個原因。
作者: 翁翁良    時間: 2017-5-7 09:49 PM

現在我就想回歸祖國了,起碼中國人還比中華台北值得驕傲
作者: 宣香醉墨    時間: 2017-5-7 10:21 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-5-7 09:29 PM
您宣稱的"留法多年",
似乎還是沒能,
讓您學到,
感覺有點被 Prejudge 了 →_→
1. 不一定施行同樣制度的地區就一定會合並吧。
歐洲、北非和中東一大堆種族、文化都差不多的國家仍然決定保持獨立國家的身份。

2. 題設說【大陸人很希望台灣能夠與大陸統一】。
所以也不存在說單方面的事情……

總結一下:我只是想在一個虛擬世界上探討一下這個問題。
在我看來,雖然我是傾向同文同種的人群國家合並,但是也不能排除即使兩個國家是同一民族同一語言但仍然是不願意合並。

統一雖然能促進經濟一体化,減少關稅和貿易壁壘,但同時也意味著龐大的國家可能無法好好地回應每一個地區人民的訴求。這也是歐盟很多國家想脫歐,國家內部想要分裂的原因之一。

最后,其實只要自由競爭,減少貿易壁壘和關稅以及和平就好了。

畢竟,我們都是人類。

All men are created equal.

作者: 宣香醉墨    時間: 2017-5-7 10:26 PM

dvdbdvdb013 發表於 2017-5-7 09:38 PM
如果中國哪天真如你所說的那麼好了,那我個人是贊成統一的。現在不想統一的原因是中國政府過於專制,個人認 ...

其實現階段我也不想台灣和中國大陸合並 orz
要是合並了,共產黨就要讓台灣沒有言論自由,連 YouTube、Google 和 Facebook 都用不了,被迫要用百度的話,那實在是太慘了。
現在我每次翻牆上 YouTube 找學習視頻而速度很慢的時候都會默念:
祝共產黨長命百歲!
作者: 宣香醉墨    時間: 2017-5-7 10:29 PM

翁翁良 發表於 2017-5-7 09:49 PM
現在我就想回歸祖國了,起碼中國人還比中華台北值得驕傲

為啥這樣說呢?
其實現在大陸還是一個比較不如人意的地方啊。。。
我在的深圳人均收入¥7000(約合 NT$ 30000),但是房價平均是 ¥50000(約合 NT$ 220000)……
而且不能上 YouTube 和 Google 真的讓人很抓狂!!!大陸的優酷都是强制 30~120 秒廣告,Baidu 則是很多時候第一頁都是廣告……
不過 FB 還好,WeChat 也挺好用的。

PS 你們用 WeChat 嗎?
作者: 宣香醉墨    時間: 2017-5-7 10:34 PM

4457ab 發表於 2017-5-7 09:14 PM
其實人民同不同意沒什麼鳥用
除非那群垃圾政客肯放棄手中的利益,否則他們一萬種方法拒絕 ...

其實我感覺陸港台都是被貪得無厭的精英階級控制的國家和地區…
不過相對于大陸一黨制,起碼你們可以有民選總統,應該會好一點啊?沒有一個政治家願意站出來真正響應人民的意願嗎?
大陸更慘,要是反對共產黨會直接被關小黑屋……習胖上來以后更糟糕了……
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-5-7 10:47 PM

宣香醉墨 發表於 2017-5-7 10:21 PM
感覺有點被 Prejudge 了 →_→
1. 不一定施行同樣制度的地區就一定會合並吧。
歐洲、北非和中東一大堆種族 ...

1. 事實上,
    "合併"只是一種選擇之一,
    另外,
    也有"聯盟", "國協", "同盟", "邦聯"....
    各種不同的形式,

例如:
    澳洲,
    老早就是一個"獨立國家",
    卻一直保有"大英國協"的附屬國身分,
    到底要不要脫離"大英國協"?
    他們自己也吵了許多年~

"澳洲"和"紐西蘭",
    是兩個完全獨立的國家,
    但在許多的政策和交流,
    卻是相互認同並同步化,
    形成一種,
    特殊的"紐澳聯盟"型態~

"歐盟",
    則是另外一種,
    更大規模的"市場聯盟實驗",
    有利, 也有弊,
    大家都在等著看.....

2. "合併",
    通常要有1+1大於2的利益誘因~

"獨立",
    則只需要"民族自決"的意識型態~

時代在變,
   人們的想法也會變,

試想,
   二次大戰的時候,
   當時的"希特勒",
   就是想要統一歐洲, 建立日耳曼大國,
   結果生靈塗炭, 血染歐洲~

但是,
   誰也沒有想到,
   後來的歐洲各國,
   竟然,
   又出現"歐盟"這種聯盟概念,
   少了,
   政治與種族的"意識之爭",
   取而代之的,
   是經濟上的"利益共享"~....

3. 國共戰爭,
   爭的就是"政治意識形態",
   爭的就是"領導權力價值",
   但是,
   未來我們的下一代,
   會怎麼想? 會怎麼看?
   我們也不知道?

會不會像"歐洲"一樣?
   完全拋掉,
   "老二戰"的你死我活和仇恨,
   以另外一種創新的"合作模式",
   組成一個"中華聯盟"或"東亞聯盟",
   誰也說不準呀?.....

.
作者: 宣香醉墨    時間: 2017-5-7 10:53 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-5-7 10:47 PM
1. 事實上,
    "合併"只是一種選擇之一,
    另外,

不過其實我覺得如果全人類先進的國家都能幫助落后的國家發展,讓全世界的人都能享受到高質量的教育同時也生產出高質量的知識,這就是最好的。

于我而言,國家和民族的概念已經是過時了。不分國家和民族,全人類一起開動大腦讓人類發明和探索更大的世界才是最好的。
作者: v3333    時間: 2017-5-7 11:13 PM

去過大陸 就想了
如果真是一個民主的國家
就更不用說了....
作者: zz123484    時間: 2017-5-7 11:36 PM

這輩子是沒機會看到
期待下輩子大陸能有民主
世界應該會亙和平
作者: dkdsl    時間: 2017-5-7 11:40 PM

等到中國大陸大多數人民都達到小康或中產階級時,生活無慮自然會要求自己應該得到的權力~
要求法律站在天坪的中間,公平的審判~將政府官員從神主牌拉下來~因為法律之前人人平等~
只是這樣的進步在中國大陸,除非專制集權的非法政黨被人民請下台,
或者透過合法的授權取得人民投票支持,同時開放人民自由參政~自由組黨~
民主社會才是大同社會~
作者: taco1984    時間: 2017-5-7 11:46 PM

完全不會  看一看現在的香港...
如果回歸好  怎麼那麼香港人移民來台灣 落地生根 買房開店
朋友是房仲的  介紹了一堆移民來台灣買房的客戶找我們施工安裝東西
才發現...回歸後越來越多香港人移民來台  多數都是牙醫 骨科跟醫療相關的職業
作者: king9999999999    時間: 2017-5-8 12:58 AM

如果真的都是民主國家,還有什麼合併的需要嗎
其實就是一種以統一為名想要吞併周邊國家的一種意識罷了,要談得先放棄統一這種思想,而是合併的一種思維,類似美國這種聯盟國家。
本來就已經是兩種國家了,如果真的需要合併,那也是兩邊人民公投一致通過才能開始討論
如何合併,還有合併後的政體為何
以現在的狀況來看,共產黨不可能放棄自身權利,民進黨跟國民黨也不會放手自己手上的權力與利益
至少要等到一方放棄才有機會,但是用武力統一絕對不會有好結果的(請參考歷史)
作者: Mazloder    時間: 2017-5-8 01:15 AM

如果大陸已經發展成民主國家,那麼疆獨、藏獨和港獨想必是優先的課題,比起關注臺灣,還是先關懷一下還是「同胞」的地區吧。
作者: 虎班貓    時間: 2017-5-8 01:21 AM

大陸要是真的民主了,推統一會容易很多很多
可惜有阿共在,這一天永遠不會到來
作者: nrincj741    時間: 2017-5-8 03:15 AM

豪無疑問一點也不需要懷疑

作者: avon3226    時間: 2017-5-8 07:17 AM

應該會吧!如果兩方都能有好的發展
作者: alex77730    時間: 2017-5-8 07:26 AM

作者: 鬼次郎    時間: 2017-5-8 08:11 AM

這道題是不存在的.
比林志玲當我老婆,我是要一天床戰三次還是一次,還要不可能.
再說了,以中國那副尿性,和台灣之間,只有中國吃掉台灣這個選項,其他選項是不存在的.

作者: seed2362000    時間: 2017-5-8 08:13 AM

作者: bushfire    時間: 2017-5-8 08:29 AM

民進黨不會願意的
南宋會迎兩皇帝回京嗎
作者: Chand12345    時間: 2017-5-8 08:50 AM

如果大陸真的變成如版主說的那樣
是個守秩序負責任的大國
大家都和平的交流著
那又何必執著臺灣一定要統一或是合併

作者: trea59    時間: 2017-5-8 10:21 AM

作者: arthurc    時間: 2017-5-8 10:25 AM

台灣自己就是一個國家,大家團結合作才是對的。
作者: ldj27604    時間: 2017-5-8 10:35 AM

台灣如果加入大陸的話,相信那些綠黨及台獨份子應該會很害怕吧…
作者: lknggtt    時間: 2017-5-8 10:42 AM

關鍵不在於極權或民主,最主要的是領導的人能不能讓百姓生活好過!民主又不是萬靈丹!
作者: s31039    時間: 2017-5-8 10:55 AM

這種問題一點意義都沒有,因為中國不可能民主,台灣自己也是不成熟的民主
作者: 宣香醉墨    時間: 2017-5-8 10:56 AM

lknggtt 發表於 2017-5-8 10:42 AM
關鍵不在於極權或民主,最主要的是領導的人能不能讓百姓生活好過!民主又不是萬靈丹! ...

我覺得民主是一個比較好的實現方法啦。
如果實施的好的話,想上台的政黨就需要為了能夠執政而努力迎合選民的意願。即使是大黨,不順應民意也會失敗;即使是剛成立的黨,只要順應民意就能成功。
就像 Macron 的 En Marche! 能成為法國執政黨一樣。

當然,如果像是印度那種就不說了。
作者: 宣香醉墨    時間: 2017-5-8 10:57 AM

ldj27604 發表於 2017-5-8 10:35 AM
台灣如果加入大陸的話,相信那些綠黨及台獨份子應該會很害怕吧…

如果台灣同意加入大陸,那就證明大多數人都同意統一啊。自然台獨分子就沒有市場了。

不過現在台獨是因為共產黨太可怕了吧。
作者: jason54088    時間: 2017-5-8 10:58 AM

台灣人民要獨立的原因是什麼
不就是不想要中國那不民主的統治方式,
如果中國真的民主自由,台灣早靠過去了,
但一些政客就沒生存空間了,
所以問問那些想統一的想獨立的政治人物 有哪一個是真正的為人民著想的
作者: 宣香醉墨    時間: 2017-5-8 10:59 AM

s31039 發表於 2017-5-8 10:55 AM
這種問題一點意義都沒有,因為中國不可能民主,台灣自己也是不成熟的民主 ...

沒有意義,但是挺有趣的問題不是麼?

那希望台灣能夠實現高質量的民主、法治和自由,帶領台灣人過上舒心的生活!
作者: guns2    時間: 2017-5-8 11:06 AM

有些觀點很奇怪, 民主國家, 就不會要求領土統一嗎?!
美國會讓加州獨立嗎? 英國會讓蘇格蘭脫離嗎? 難道這些國家不是民主國家?!
不管台灣人自己怎麼想, 大陸方面認為台灣是中國的一部分, 不管大陸是專制政體或是自由民主, 這點我想應該是不會改變的, 那他們想統一, 很奇怪嗎?!

作者: AE8603    時間: 2017-5-8 11:25 AM

版主你的設想還不錯

但是我要跟你說就算50年後,中國真的如你所說 民主、均富化了

台灣想統一的應該很是很少,因為長期的台灣主體教育之下,對年輕人來說中國只是隔壁國家。不像老一輩的人來說中國是故鄉又或是課本上說的曾經的故土。

況且台灣人早習慣自己選總統有自己首都,如果兩方統一勢必台灣會淪落為邊疆一區、地方政府,而台灣人想當上"新中國"領導機會大概也是低得可憐,畢竟從兩千萬人中出頭和從十三億人中出頭哪個難不用我說了吧?

中華邦聯這種類似大英國協的概念,把中國、港、奧、台、新這些華人國家地區,以各自獨立但又加深彼此關係有名義共同國家元首這種比較可能實現。

或是組成東盟,類似歐盟概念把中國、蒙古、朝鮮、韓國、日本、台灣、東協整個融入,同整貨幣並且組成類似歐盟的東亞聯合政府,但各國還是保有一定程度自主權。

畢竟大家的文化和生活習慣不同那麼久了,搞中央集權統一是不切實際的。聯邦制或邦聯制這種容許各自保有一定自主的統一才會符合世界趨勢。
作者: 19875625    時間: 2017-5-8 12:16 PM

這討論只存在於幻想,現實上是不可能的
作者: claire51244    時間: 2017-5-8 01:03 PM

既然是非現實性基於假設會成立的問題
那我也就理想化超脫現實的回答"會"

但事實上就是不可能的
所以好像也不太有討論的必要
作者: 凰燕    時間: 2017-5-8 03:42 PM

宣香醉墨 發表於 2017-5-7 10:53 PM
不過其實我覺得如果全人類先進的國家都能幫助落后的國家發展,讓全世界的人都能享受到高質量的教育同時也 ...

孩子........這種話在心裡想就好了
這世界有不少人為了利益在製造戰爭.........
看看中東那永遠打不完的仗.......
為什麼恐攻永遠都是在歐美?

這世界要成為人人都能美好生活的幸福世界是不可能的
作者: nick16888    時間: 2017-5-8 04:08 PM

大陸姑且不論是否民主化 光是成鄉差距跟民族間的隔閡就夠大了 現在貪污舞弊還可以用重典  民主化之後只是更為所欲為吧 再來是要邦聯制還是聯邦制?  兩邊早就發展各自獨立的文化了 實在沒什麼統一必要
作者: hayden2010    時間: 2017-5-8 04:48 PM

作者: zealdkimo    時間: 2017-5-8 05:13 PM

以我一個平民老百姓來說
我只希望生活富裕、社會安定
只要能達到這兩個要件,管他是哪黨執政、共產或民主我都能接受
意識形態又不能當飯吃

作者: 匪兵乙    時間: 2017-5-8 05:35 PM

dvdbdvdb013 發表於 2017-5-7 09:38 PM
如果中國哪天真如你所說的那麼好了,那我個人是贊成統一的。現在不想統一的原因是中國政府過於專制,個人認 ...

聽說你們有一人一票
有一百分的民主
搞定了周休兩天了嗎
聽說專制獨裁的大陸周休兩天已經超過20年了
作者: maersk666    時間: 2017-5-8 05:36 PM

中國一定會成為世界最強國啦!!所以有中國的保護台灣才有經濟吧!!
作者: bogardo    時間: 2017-5-8 06:30 PM

也許應該要反過來問吧!
他們都不缺也夠民主和平  不戰爭  那台灣要靠過去他們還要質疑

作者: dvdbdvdb013    時間: 2017-5-8 07:28 PM

匪兵乙 發表於 2017-5-8 05:35 PM
聽說你們有一人一票
有一百分的民主
搞定了周休兩天了嗎

台灣一人一票已行之有年,到現在你還需要用「聽說」這種不確定的口氣,你的資訊是落後到什麼地步?

你對台灣的民主打一百分的依據如果只是一人一票,那麼你對民主的認識實在過於淺薄。

我知道中國大陸實施週休二日,這不用你說。怎麼了,你不知道台灣也是嗎?

最後,你四句話有兩句要用「聽說」,能不能麻煩你查清楚了再來發言?
作者: water026921    時間: 2017-5-8 11:00 PM

絕對不要…
只有台灣獨立自主才是王道…
這是說真的…
單看台灣本身條件來說…
比大陸整體好多了…
作者: chl1421    時間: 2017-5-9 12:44 AM

大多數台灣人都是從大陸過來的
不論是祖先
還是1945年迫遷來台
我們受的教育是孔夢
拜的神尊是大陸人
只是分各太久了
文化各自差異太大
現在台灣還有拒絕的能力
等將來經濟變弱了
大概就是被統一的時刻了
作者: chhui0607    時間: 2017-5-9 04:23 AM

我想說我在美國年了很多年書,我支持現在的中國的這種制度,目前的台灣民主並不適合中國,未來的中國也不需要台灣這樣的民主。  其實印度和台灣就是兩個很好的樣本呀,給了我們很多參考和借鑒,我真感覺不出這種民主有什麼好的。美國的民主,那是建立在世界第一的經濟体這種實力上的,美元是世界貨幣,全球都要為美國人買單。說實在的,我認為,是有實力了,才能玩得起民主,而不是什麼玩了民主,國家實力才會上去。
作者: babyface_chz    時間: 2017-5-9 07:13 AM

合不合在一起已經沒那麼重要
只要不耍賤手段
有合沒合有差嗎
作者: 楓露茶香_    時間: 2017-5-9 08:17 AM

作者: deonlu    時間: 2017-5-9 08:28 AM

民進黨一定同意。
因為他們最會搞政治
只要是民主政治他們一定有把握
讓民進黨在大陸執政
作者: wange88    時間: 2017-5-9 08:43 AM

很多事都很難說.大陸先實施民主.再看後續情況
作者: WANG198183    時間: 2017-5-9 09:31 AM

大陸是哪個大陸若是指中華人民共和國
會用大陸就是不承認中華人民共和國...
所以這問題無解

作者: kuraokami00    時間: 2017-5-9 10:19 AM

作者: ad12301    時間: 2017-5-9 02:14 PM

很難想像,這種事情用想得很難啦
作者: 詩海樓影    時間: 2017-5-10 12:45 AM

如果真的民主自由的國家了,是不會有統一這個念頭的,
想統一就是一個貪念,想一手把權握在自己手上的專制,
而真的民主,是應該會以同盟國的道路上走,而不是
你是個好的大國,人家就應該受你的統治。

作者: pc9010    時間: 2017-5-10 01:10 AM

反共(是指專制獨裁的政權)不反中,民主的話當然歡迎
最主要原因就是因為習慣在天空飛翔的麻雀
一下子要變成觀賞用的籠中鳥,當然不可能會接受
如果有的吃又有自由,又有何必要去反?
作者: bobotown    時間: 2017-5-10 01:53 AM

如果中國是民主國家~
那兩國早就建交了~
根本不會有那麼多糾紛~
作者: phtn    時間: 2017-5-10 03:34 AM

除了少數政治利益被瓜分的人外,一般大部分人應該會想併在一起吧
作者: 匪兵乙    時間: 2017-5-10 05:11 PM

water026921 發表於 2017-5-8 11:00 PM
絕對不要…
只有台灣獨立自主才是王道…
這是說真的…

白日不宜做夢
有空多學點東西少泡網
不要滿足22K
作者: lemonjulice2    時間: 2017-5-10 05:22 PM

1.民主是慢性毒藥
從80-20來預測,真正有思考能力的人恐怕比20%還低
那民主等於是放任80%劣幣驅逐20%良幣

2.近代民主到現在不過2~300年的歷史,並非經得起考驗的制度
(只是透過教科書洗腦人民該是自己的主人)
事實上,古希臘就民主過(但是不含奴隸,女人)...但是最後卻掛在馬其頓人手上
柏拉圖在<理想國>中就闡述了他反對民主的理由----政治家的無知無能,以及極端激烈汗自私自利的黨派鬥爭
這在台灣都看得清清楚楚....台灣的民主現況早在數千年前就被預知了
大的國家實行民主較適合,因為有本錢內耗,
小國家實行民主,效能低下,不但經濟上本錢少,軍事上更是風險高,極權國家1天打過來,民主國家還在開會商討

//////////////
如果對岸不怕死,走向民主,我倒是挺想看好戲XD
作者: fghfghfghfgf    時間: 2017-5-10 06:21 PM

說實在話...台灣不想跟你們統一最大的原因就是共殘黨,
如果你們真的民主化然後做到你所假設的情形,那統一又有何不可?
只可惜事與願違...看看你們土匪政府近來的作風,離統一是越來越遠囉~

中國共殘黨就是台獨的最大推手
作者: th314a    時間: 2017-5-10 07:49 PM

如果真的是民主國家
那就不會要強迫並吞台灣
作者: winter070    時間: 2017-5-10 07:58 PM

如果你問台灣人,中國、日本和美國。你願意加入哪一國??

答案可能是:美國 --> 日本 --> 中國!

台灣人要的是自由民主法治的生活!!這一點是很清楚的!

所以,只要中國達到台灣的民主法治水平!台灣人的意願應該會提高很多!
作者: ueibobo    時間: 2017-5-10 10:34 PM

要假設一個有可能會發生的問題,根本不可能發生,要如何讓台灣人去假設呢
作者: maxf1    時間: 2017-5-10 11:23 PM

全世界因該只有台灣會有人想被統一 連英國蘇格蘭都想獨立了
作者: guns2    時間: 2017-5-11 06:32 AM

lemonjulice2 發表於 2017-5-10 05:22 PM
1.民主是慢性毒藥
從80-20來預測,真正有思考能力的人恐怕比20%還低
那民主等於是放任80%劣幣驅逐20%良幣

話也不能這麼說啦, 任何事情都有好的一面, 當然也會有壞的一面。
專制集權政體, 要看領導人的能力與操守, 領導人能幹, 國家就蒸蒸日上, 比方蔣經國啦, 以及近幾任的大陸總理, 都是很不錯的; 但是反過來咧, 那就完蛋, 看看北韓的金氏王朝唄。

「真正的」民主國家, 至少限制了壞領導人可能帶來的影響, 這次選上個白痴, 人民算倒楣, 幾年後再換人唄。
假民主不算喔, 透過修改法條, 擴大領導人權力, 幾同獨裁, 最終甚至變成萬年領導, 這種民主根本已經不算民主了, 比方蔡英文當上總統後積極擴權, 實在很讓人懷疑她的用心。

作者: 宣香醉墨    時間: 2017-5-11 10:35 AM

guns2 發表於 2017-5-11 06:32 AM
話也不能這麼說啦, 任何事情都有好的一面, 當然也會有壞的一面。
專制集權政體, 要看領導人的能力與操守, ...

沒錯,一個暴君上去就是禍國殃民。
你是不知道自從習近平上台以后有多讓人討厭。
房價高漲、提高女性產假待遇卻不由國家補貼,結果逼著女人回家生孩子、言論和輿論的雙從管控和操控、惡意干涉香港言論自由、只能給習近平和共產黨唱贊歌……
我真好奇為什麼共產黨還沒被推翻。
作者: Rosty0902    時間: 2017-5-12 06:44 PM

有些事情做夢想一想就好了 畢竟老共就在那邊
作者: 道地    時間: 2017-5-12 07:06 PM

不會 看看香港就知道了 一點都不想當中國人 除非給我很多錢和女人再說阿
作者: leo40254    時間: 2017-5-12 08:14 PM

我還是不會
我會繼續選擇台灣與中國分離

兩邊維持貿易跟共同打擊犯罪之類的
維持兩國好關係

作者: yahooo    時間: 2017-5-13 06:34 AM

嗯,如果台灣能實行共產制度,那要不要成為中國一省呢?
作者: 田梆梆    時間: 2017-5-13 07:49 PM

yahooo 發表於 2017-5-13 06:34 AM
嗯,如果台灣能實行共產制度,那要不要成為中國一省呢?

就像原本中共想吞並台灣是為了權力利益,現在那些早就都有了,也沒放棄吞並台灣。

同樣,不管有什麼好處壞處,台灣不想被統一的也還是不想被統一。

反正台灣自己死是台灣的事,但如果是中共動手,就是全世界的事了。說台灣在最不合適的時機想獨,那麼中共還是在最不適合的時機打算用武力。
作者: a22337261    時間: 2017-5-13 09:02 PM

等大陸真的民主了再說也不遲吧?
你台灣想統一了大陸歡迎你
但是已經民主的大陸人民歡迎你嗎?
就算統一了...人民的權益也會平等嗎?
架設性的問題...太多了
作者: lilacq    時間: 2017-5-13 10:09 PM

民進黨政府執政無法讓人民期待加入中國又何妨 . . .

作者: 紅太陽毛主席    時間: 2017-5-13 11:28 PM

寧為雞口莫為牛後,民主只是個偽命題,台灣人最願意拼入大陸的時期,正正是80年代初期,大陸經濟最低落,與台灣差距最大的時期。
作者: wafafawafafa    時間: 2017-5-18 09:30 PM

早點並入吧,打造人類命運共同体
作者: shana555071    時間: 2017-5-19 03:14 AM

要是所謂真正的"民主"

而不是"財團"與"貴族"政治

那當然好

古代和現代的差別  有錢人=貴族

加上現代沒辦法極權統治而已  根本沒啥差
作者: pppt3365    時間: 2017-5-19 06:03 AM

如果台灣現在能夠變成美國的一州,我舉雙手贊成同意。 這樣你看懂弦外之音了嗎?
作者: snoopy820410    時間: 2017-5-19 07:42 AM

不想要阿    我的國家 是青天白日滿地紅的國旗   其他的不認識
作者: watersollow    時間: 2017-5-31 08:50 PM

別想了 文化差這麼多  你看連離大陸這麼近的香港
融入後都過的水深火熱了 更何況隔者一條海
作者: Raynor_Chung    時間: 2017-5-31 09:20 PM

中國要實施民主首先需要學會尊重國內各個民族的需要。
如果做到的話估計會先銀來一場大分裂。
如果能平安度過這段期間,就能獲的各民族之間的諒解,
進而尋求同盟或是聯邦,順利的話就可以重新組合成更好的國家。

作者: cobra911e    時間: 2017-5-31 10:17 PM

我不覺得有機會合併?
除非台灣經濟大衰敗而中國大陸強盛富裕,
那時不管有沒有民主,台灣是巴望著加入,
否則在台灣這些政客自己利益為先短視近利情況下,
永遠都不可能有捨己為國的人。
就是因為自恃有點本錢,所以不願認低,不過這本錢己愈來愈少了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www33.eyny.com/) Powered by Discuz!