伊莉討論區

標題: 手作蜂蜜漬檸檬 [打印本頁]

作者: kp865    時間: 2016-5-18 08:44 PM     標題: 手作蜂蜜漬檸檬

[attach]114345880[/attach]
最近天氣總是悶悶熱熱的,很容易口乾舌燥,對不愛喝水的咩媽來說,常常跑去買手搖杯來喝。雖然自己知道那些不益身體健康,但還是不爭氣一杯接一杯。

這樣的天氣不要說大人熱到受不了,連小孩子也是,衣服常常濕了又乾,乾了又濕。咩媽是暴君,只准州官放火不行百姓點燈,所以雙仔往往只能喝水解渴,就算每每我在喝手搖杯時,他們投以懇求的眼神,我都會視而不見。
[attach]114345890[/attach]
某天,看到有人分享「蜂蜜漬檸檬」,咩媽馬上想到雙仔有口福了!到超市買了一袋檸檬,再拿出家裡現有的蜂蜜,與雙仔一起手作我們的健康飲品。
[attach]114345892[/attach]
準備的食材非常簡單,只需純蜂蜜和幾顆檸檬以及玻璃密封罐即可!檸檬不限品種,無籽或黃檸檬都可。

首先,將檸檬洗乾淨,檸檬表面會有一層蠟,咩媽習慣用菜瓜布刷洗。洗完後將表層的水擦乾,然後開始切片(頭尾不留)。

切片完成後,先倒進些許蜜到密封罐裡打底,然後鋪上一層檸檬片,再倒進蜂蜜覆蓋檸檬。一層蜜一層檸檬,讓每片檸檬都吃到蜜,持續反覆以上動作即可!(切記,過程中不能有水滲進去,以免變質)
[attach]114345900[/attach]
檸檬片都鋪完後蓋緊密封罐的蓋子,送進冰箱至少放隔夜後就可以享用囉!
[attach]114345914[/attach]
隔天起床,雙仔迫不及待跑去開冰箱問好了沒?其實不只他們,咩媽自己在深夜時就偷偷打開冰箱觀察很多次了!隔一晚後,裡頭的檸檬出了不少汁,打開蓋子,檸檬和蜂蜜的味道撲鼻而來,超香的。

吃完早餐後,馬上跟雙仔準備好杯子享用,那口感真的是…….酸酸甜甜好像初戀的滋味啊!其實不會很酸,卻有滿滿的檸檬香,搭配蜂蜜的香甜根本超速配的。
[attach]114345919[/attach]
終於到了品嘗的時刻,媽咪終於也可以耳根子清靜一點,不然一直被追問什麼時候可以喝也是挺煩人的。瞧雙仔那種興奮又期待的表情,完全寫在臉上呢!

享用時用乾淨乾燥的筷子和湯匙,依享泡製的量夾出檸檬片和杓幾瓢蜜汁到杯中,然後杯中加進冰塊和水攪拌一下就可以喝囉!

本來就愛吃蜂蜜的雙仔,對這次的手作非常滿意,喝完一杯接一杯,連咩媽也跟著淪陷。

[attach]114345920[/attach]
因為這個「蜂蜜漬檸檬」讓咩媽暫時捨棄最愛的手搖杯。畢竟跟手搖杯比較起來,喝這個健康多了!而且不會越喝越渴,是真的可以達到解渴解熱的功效。檸檬和蜂蜜又可以養顏美容,這麼多優點,當然要多喝一些啦!

通常釀製的「蜂蜜漬檸檬」大約可以在冰箱保存一周,但依我們家喝的速度不用一周就可以完食了!

轉自-媽媽經

另外,有人會問泡製時有檸檬的苦味,該如何改善?會苦主要是因為皮和籽的關係,有些人會特別選無籽檸檬降低苦味(或把一般檸檬去籽);還有另一種方式是買來的新鮮檸檬先放在常溫一周後才開始製作,真的會比較不苦喔!有專家說,檸檬的苦其實對人體是非常有益的,所以可依自己的喜好做調整喔!

[attach]114345923[/attach]
喝完後,檸檬片還可以直接拿起來吃呢!果然經過蜂蜜釀漬的檸檬不再那麼酸,連雙仔都敢整片拿起來吃,今日手作成功!今天介紹的懶人食譜又更簡易了,學起來,一起健康消暑解渴吧!

作者: rambo747gto    時間: 2016-5-19 10:11 AM

作者: g8jmail    時間: 2016-5-19 11:20 AM

先用熱水沖一下檸檬
很熱的熱水
晾乾後再切片

不用放冰箱
常溫下最少半個月沒問題
最少先放個7天
作者: cici6    時間: 2016-5-20 10:01 PM

健康的好飲品,感謝分享..
作者: wo75    時間: 2016-5-21 09:25 AM

作者: 沐浴如    時間: 2016-10-4 01:49 AM

作法很簡單!!很適合夏天來一杯阿!!
作者: kongkeng    時間: 2016-10-5 08:22 PM

作者: ss070823    時間: 2016-12-4 10:18 AM

作者: minnie444    時間: 2017-2-10 03:05 AM

檸蜜好喝,小孩也喜歡。
作者: swens1026    時間: 2017-2-25 10:26 PM

之前曾做過..不過都有苦味
現在知道要怎麼做了.....夏天最適合喝的^^
作者: 張凹凹    時間: 2017-2-27 02:04 AM

作者: 蟻火紅    時間: 2017-2-27 12:45 PM

簡單又健康的東西,感謝樓主的分享
作者: hyhy54454    時間: 2017-3-13 11:54 PM

作者: babylon    時間: 2017-8-17 08:17 PM

作者: pipilai720    時間: 2017-8-27 02:38 PM

謝謝分享,下次要來試試看
作者: 一季秋色    時間: 2017-11-6 06:28 PM

放冰箱蜜漬一年的檸檬風味會更棒喔!可以試試看,和大家分享
作者: eddietsai52    時間: 2017-11-6 11:31 PM

謝謝大大分享  我自己也有蜜漬過 還不錯  大大的做法下次可試試看
作者: qq2826    時間: 2017-11-11 11:12 PM

謝謝分享,我之前做的都會有苦苦的味道,試過去籽的方式,但版大還分享了另一種方式,檸檬季節時,我會再來試試!
作者: thos832    時間: 2017-11-12 11:06 PM

這個我也常做,
做法簡單,
缺點就是太快消耗光了。
因為太好喝了~!

作者: ~ㄚ蛋~    時間: 2017-12-3 11:33 PM

之前有看過電視教過這種作法,但實際沒有做過,下次來試試做做
作者: evilin0704    時間: 2017-12-7 11:47 AM

作者: cv523014    時間: 2017-12-12 09:26 AM

作者: icechianti    時間: 2017-12-14 02:10 AM

作者: c2639355    時間: 2017-12-14 01:13 PM

檸檬蜂蜜好吃喔,多吃多健康
作者: s7972562    時間: 2017-12-14 01:17 PM

減肥確實是個不錯的選擇~~

也該炮來自己來喝每逢大日都大魚大肉
作者: ariel1126    時間: 2018-4-17 07:07 PM

看起來清涼可口,馬上來試試 ~感恩

作者: genius239    時間: 2018-8-2 05:55 PM

家裡剛好有龍眼蜜和檸檬,可以試試看
平常都是蜂蜜泡水,擠檸檬汁進去就很好喝了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www33.eyny.com/) Powered by Discuz!