伊莉討論區

標題: 廉政公署 [打印本頁]

作者: fflovekk520530    時間: 2014-12-10 12:23 AM     標題: 廉政公署

請問
像我們台灣有像以前香港(廉政公署)這種單位嗎?
不然為什麼一有了權力就好像著了魔
做些有的沒的勾當
難道台灣都沒這種單位嗎?
作者: y_j_wong    時間: 2014-12-10 01:59 AM

香港有廉政公署,
台灣則有法務部廉政署
作者: f128474594    時間: 2014-12-10 09:34 AM

台灣有法務部廉政署,不過人心只要一歪,就沒有正義公正可言!
作者: landicewind    時間: 2014-12-10 09:43 AM

這個問題是國外"大多"會很注意誠信問題,而且對於自己的工作會有一定程度的榮譽感,而且主要是講情理法,大部分的華人都是法理情,看看有多少人透過民代、議員、高官關說就知道了,連最近急診都可以找議員來關說還大小聲加罵髒話
再來是看看這個部門對誰負責,還有這個部門的老大有沒有包青天的膽量跟性格,假如最高長官要放水,這個廉政部門的最高主管不同意,要嘛弄個醜聞或者抹黑讓你走後再換一個聽話的上來,或者是這個主管直接屈服,假如這樣設在多個都沒用,請看看這次選舉不就很多妖魔鬼怪阿里不搭的事情都跑出來
所以問題在於人,不再於那些部門,最最最高長官擺明硬幹你又如何

-----以上例子只是舉例,如有雷同,純屬巧合,請勿對號入座--------
作者: 0922leetina    時間: 2014-12-11 12:54 PM

台灣廉政公署位階太低無法伸展 香港直屬港督有權力
作者: *幻雨*    時間: 2014-12-11 12:55 PM

我簡單的舉個例子說明吧...

廉政公署這種單位本身也是由"人"組成的吧?
那我請問一下...如果廉政公署裡面的人本身貪汙~
要由誰去舉發?

簡單的說~問題再是在當事人...

另外~如果類似機關的權力太大~也會引發一些問題~
比方說成為執政者或某些人的"劊子手"...很簡單的~
我只要叫廉政公署在選舉前去糾舉或起訴某個候選人~
即使事後證明他是清白的...
你認為不會影響當下的選舉結果嗎?

而且權力過大(比方說有先羈押調查的權力)~難保不會變成
早期台灣的調查局...成為白色恐怖的劊子手(只要我說妳有罪
就可以先抓起來再說~關個三五年調查結果是無罪的~再放妳
出來又能怎樣?更別說想辦法硬塞罪狀的問題了)

反正~各種制度都有好有壞~
人心才是最重要的~不然設立甚麼機關都沒用~

以上是個人看法~僅供參考

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www33.eyny.com/) Powered by Discuz!