伊莉討論區

標題: 瘋搶囤貨也是種愛好嗎? [打印本頁]

作者: hunter-01    時間: 2023-2-23 09:13 AM     標題: 瘋搶囤貨也是種愛好嗎?

今天早上和同事聊天時說到某個同事有著市場專家商人說缺什麼他就會搶囤什麼
上次的衛生紙之亂我早就在便宜時存夠了一年分了安然度過 而他是在高價時存了一家三口快二年的用量
口罩之亂時 都和他說  只要夠用三個月一天一個就很多了真的怕可以買瀘罐式的來套
他老人家一家三口庫存超過二千個口罩最貴的一盒五十個八百..我當時二盒一盒五十個二百活性炭的都還都送人自己改用瀘罐式的一樣完全無確診
當口罩量真的滿到暴他就找人買他的庫存口罩還都想進價賣出........
聽說他過去就是這樣的現象.....我就在想難到囤貨也能囤出愛好嗎?
有瘋搶囤貨的愛好還真的是商人的最愛啊
想到半年前他問我蛋的長時間保存法時.....他不會又......很有可能啊
(心得:囤貨的技術應為該物資是必要並可以長時間保存久放最少要一年以上不變質及市場價錢為十分低價才可以做的行為)補充:那位有囤貨愛好的他老人家有習慣在瘋搶潮起時四處炫他的庫存量......

作者: kan520    時間: 2023-2-23 09:24 AM

我是不會這樣搶拉 不過有時候的確會買到不需要的東西
作者: kj151177470    時間: 2023-2-23 09:33 AM

說句實話,在台灣根本不用為了一時恐慌去囤那些,我家每次全民荒甚麼也想去囤,我都說不用,現在也不活得好好的?
作者: joe36547    時間: 2023-2-23 09:44 AM

其實這種人的心態是要跟大家炫耀他的能力很強,物資非常充裕,你如果完全不理他,他根本就沒折了。
作者: bight2301    時間: 2023-2-23 09:59 AM

不會搶,不會囤,因為很多東西都有他最佳使用期限,扣除衛生紙期限5~10年,其他大概是半年至一年左右,至於雞蛋就算了吧,因為囤貨是自用就還好,想賺差價就別了吧,那不是無保存期限或長保存期限
作者: waterchen19    時間: 2023-2-23 10:01 AM

家中儲備夠的話 就不會特別去搶購
若是不夠才會去買
當然要買的時候買不到就很不開心
可以也沒有必要儲備過多 畢竟有的東西不耐放造成浪費沒必要
作者: liujoung    時間: 2023-2-23 10:03 AM

都感覺這類人不是自我感覺良好就是被害妄想症.
作者: dd20130308    時間: 2023-2-23 10:07 AM

我看到你這篇 就知道你被某政黨洗腦了
我猜測 你是想說屯蛋

跟你說實話好了 蛋 帳面上絕對不缺
為啥麼? 因為政府單位(是否農委會我不清楚) 只要你報蛋生產的比較少
就會開始"查你禽流感"(實際上也不是錯誤, 說查水表有點過分, 產量減少表示雞隻可能出問題)
而台灣禽流感黑數是存在的 你怎麼知道你有沒有這麼"落雖"
假設查到 你雞場全部得撲殺 附近鄰居跟著倒楣
請問, 你會少報嗎? 只要輪到你報 附近鄰居都會支援你的
所以 你可能產蛋只有3000個, 但是為了不被查禽流感
你可能就會報到5000個, 家家戶戶都是這樣, 蛋 帳面上絕對不缺.

如果以數字論, 台灣缺的還沒有日本嚴重哩, 為啥台灣雞蛋比日本貴上許多?
少跟我說陳大主委的日本貴那論調, 那根本是造謠, 已經有人po出日本價格了
10顆雞蛋售價約213日幣(約新台幣48元). 而台灣同等級卻要80元
政府跟我說是日本缺蛋, 台灣蛋供應正常? 是有人囤積?

作者: sparq1231    時間: 2023-2-23 10:21 AM

東西屯太多有時候會浪費!不管有沒有保存期限都會浪費!
作者: david12345678    時間: 2023-2-23 10:23 AM

怕事後買不到或是漲價阿
像當初口罩
還笑去好市多搶一個不到一元的中衛口罩
還一棧板的搶
結果那群才是聰明人
事後政府一個口罩賣八元
黑市口罩一個賣到25
我有親戚就買到25
作者: hunter-01    時間: 2023-2-23 10:40 AM

dd20130308 發表於 2023-2-23 10:07 AM
我看到你這篇 就知道你被某政黨洗腦了
我猜測 你是想說屯蛋

喔  如果你說蛋這種問題啊
蛋這種東西對我來說十分的不重要也不是必需的
我真想拿蛋和開火鍋店的朋友拿都還不用錢
代用品還多到嚇人  如高蛋質奶粉和豆類蛋白或其他蛋類都可以得到需求營養
更別說要長時間保存蛋的成本是很高的  設備還很麻煩的很貴的  
單單一台冷凍櫃就不是便宜的存量還大不到那裡去還很浪費空間
至於你說的蛋農的問題那就很怪了  
蛋農報產量難到就不會從出貨數量及各商家進貨數量來對照嗎?
日本也是有便宜的蛋那日本的白色甜點公佈缺蛋停產又是為什麼?
我都可以有免費的蛋了  日本超市就不能有特價蛋嗎?
有特價蛋就不能缺蛋到停產商品嗎?
就看個什麼文章就噴一堆所謂專家的話  
而從不去提升生活技能等級
那商人還真的樂意漲價給人去瘋搶呢

作者: lin71_2000    時間: 2023-2-23 10:43 AM

這應該還是要看每個人的習慣 基本上 個人是不會想去囤貨的
作者: goto2009    時間: 2023-2-23 10:45 AM

以愛好來說這種行為滿新鮮的
看看吧
作者: hunter-01    時間: 2023-2-23 10:49 AM

david12345678 發表於 2023-2-23 10:23 AM
怕事後買不到或是漲價阿
像當初口罩
還笑去好市多搶一個不到一元的中衛口罩

我那時直接去買瀘罐式的口罩呢
不用搶貨源十足 性價比之高
一個成本約一多半盒未漲價的中衛
但可以頂上一整年
所以一怕就去瘋搶但不知道多的是方法或更好便宜的產品呢
現在我公司按日配發的口罩還有快二百個  又要找朋友送了

作者: arvin1397    時間: 2023-2-23 10:50 AM

就是有這些人廠商才會大賺
哈哈 結果都是一時風波
作者: itaxd    時間: 2023-2-23 11:12 AM

常用生活必需品我會囤一些
像是衛生紙甚至機車用的機油(自己會DIY更換)
如果有特價還是會多買一些,也可以省一些運費
作者: vespa568    時間: 2023-2-23 11:21 AM

我是個不太愛囤貨的人!有需要才會去購買但不會去囤因為沒有必要
作者: a59021343    時間: 2023-2-23 11:21 AM

我覺得這樣的行為太誇張了~
拿夠用就好了~萬一用不完放到過期不是更虧!!
我自己是不會這樣囤積......
作者: king515151    時間: 2023-2-23 12:33 PM

只要一缺什麼就瘋狂屯,另一方面也表示台灣好像很常缺東西.....
作者: crd1871    時間: 2023-2-23 12:44 PM

恩,我覺得很多什麼缺貨的物品,大都是商人賺錢的行銷手法,還是多多想想到底是真的假的缺貨,但我是覺得像是口罩或是衛生紙之類的物品,平常不是都該買來備用了,因為是每天必需品,不是嗎???
作者: i18947478    時間: 2023-2-23 01:08 PM

台灣人就是這樣啊~瘋排隊~瘋囤貨~甚麼都不意外~
作者: taiwamgogogo    時間: 2023-2-23 01:26 PM

現在也都是看便宜就買因為物價太貴了
作者: luna3851    時間: 2023-2-23 01:29 PM

囤貨應該是想要轉賣的概念吧
作者: xshella    時間: 2023-2-23 02:21 PM

個人主觀認為瘋搶囤貨談不上愛好,而是和瘋狂購物但實則不知自己為何而買的行為在心理或思覺問題上有異曲同工之處。個人主觀覺得有這一類如此反應的背後原因之一是出於對現實管理有了問題卻又焦慮或不知所措而想找能讓自己內心安穩的方法來處理,就算這個方法實際上跟解決讓自己的管理問題沒有關係,這一類的人通常仍會去做。

個人主觀覺得這一類人跟搶商機的商人不同,他們在現實中經歷過問題後雖會做出和商人相似的買賣行為來處理自己當初瘋搶囤貨所造成的冗餘庫存,但那主要目的通常只是處理那些庫存的手段,賺錢只是處理的過程中順便進行的事。個人主觀認為這一類人如果一多通常很容易造成社會上的物流供需失序、進而引發原可避免的社會問題,因為他們容易對商品供需狀態裡製造出自己不需要但買進一堆而讓真正需要的無法用正常的價格穩定地買到。即使這一類人裡有人主張這麼做是出於愛好,個人主觀覺得這如果不是刻意對自身問題在文過飾非,就是在製造物流穩定的困擾,可以說以愛好作為理由在個人主觀來看根本沒說服力,但為公眾添亂可見一斑。

作者: s5963015    時間: 2023-2-23 02:36 PM

最討厭囤貨的人了  大家都不買 看他們怎賺
作者: 風林火雷    時間: 2023-2-23 02:46 PM

我是不會耶 習慣 我部會囤積哈
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-2-23 02:48 PM

作者: satyr2301    時間: 2023-2-23 02:49 PM

對某些人真的是種愛好

但我就沒興趣
作者: pecking    時間: 2023-2-23 03:11 PM

會瘋搶跟囤貨都是有一些言論造成恐慌吧
不然就是根本也不知道什麼狀況看大家搶著買就跟風搶
作者: x8691572    時間: 2023-2-23 03:18 PM

能夠囤貨也是一種財富的表現不是嗎 ?  

別人買不到而你有一堆,不由的きもち強人一等
作者: shuey    時間: 2023-2-23 03:28 PM

有需要的東西該買就買,
沒有急需的東西,
那怕預期會缺貨,
我也不會買來屯。
作者: muta66    時間: 2023-2-23 08:10 PM

衛生紙和口罩我真的會想買來囤,而且我口罩是每天換一個新的,用得很快
作者: lilacoste    時間: 2023-2-23 09:13 PM

真的會有人習慣性囤
不過這樣說真的
也沒有很好
作者: dvd73811    時間: 2023-2-24 12:00 AM

這該說是很多人的習慣但是部會峰搶吧
作者: 門徒天行者14    時間: 2023-2-24 01:14 AM

不會豚的很誇張
但有一些當初缺貨的會多買一些放
家裡也要有地方可以塞
作者: maze833    時間: 2023-2-24 02:23 AM

結果造就一波漲價
而且都不會降價
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-2-24 06:48 AM

那應該不是愛好...而是一種病態吧....
作者: 胤龍    時間: 2023-2-24 07:57 AM

我不會呢!這樣搶感覺沒啥意思
作者: 楊六郎    時間: 2023-2-24 08:06 AM

自己習慣多買一兩組備用 不會大量買來放
作者: b22577896    時間: 2023-2-24 08:22 AM

個人是不會屯貨,搶購太太累人了。
作者: luohanyu88    時間: 2023-2-24 09:53 AM

我有打折囤貨的愛好,算吧
作者: aajacky86    時間: 2023-2-24 12:10 PM

我覺得這是一種看別人搶自己也去搶,有種搶不到就吃虧的感覺
作者: tingjessica    時間: 2023-2-24 01:26 PM

我只會買多一份的量
譬如平常買一串衛生紙
真的在搶購的時候,會買兩串
因為覺得沒必要買到一整年,兩年三年的量
台灣不會鬧XX荒
至少有缺的狀況不會持續太久

且,就算這家店缺,不要求品牌的情況下
其他店家一定還有同類型的商品
不需要搶也不需要囤
作者: qazqaz90202    時間: 2023-2-24 10:49 PM

我是覺得OK
但不要這些東西囤太久變成廢物XD
作者: w730102    時間: 2023-2-24 11:16 PM

除了常常看到的從眾心態之外
真的有遇過喜歡囤積的長輩
但是他不是囤現正夯的物品
而是他自為會缺貨
或是從哪裡聽到的小道消息而囤的
作者: kzh314    時間: 2023-2-24 11:27 PM

我家口罩還有整整兩箱我媽還買怪怪的顏色
紫色 黃色 綠色... 我有時候也不懂歐巴桑的時尚
乖乖買黑白藍不是很好嗎

作者: 盧小月    時間: 2023-2-25 12:04 AM

我覺得那種人應該是腦袋有問題,不太會算帳吧
以口罩來說,誰都知道那只是短期缺的問題而已
當產量上來時,自然就價格掉下來了
存那麼多還買超貴的腦袋是在想什麼
作者: LeePat87    時間: 2023-2-25 01:19 AM

我都覺得囤貨好奇怪, 很多人都放太久不記得, 東西就會過期
作者: kawekuo    時間: 2023-2-25 08:45 AM

這應該是台灣人過於有錢,滿足排隊消費的受虐和擔心的自樂吧! 所以才會選擇無為的執政黨,台灣從民國50年到蔡政府前對民生用品的需求有過如此現象嗎?
作者: Yousi610    時間: 2023-2-25 11:59 PM

有時候囤貨(或者說一次買大量)我是為了省錢欸xdd
畢竟如果是在pchome那種平台上網購,很多時候的優惠都是買越多越划算
而且常常有活動,不自覺就會買很多,我之前買一款飲料一次買了五大箱xdd
作者: zxcw    時間: 2023-2-26 12:24 AM

他如果屯著很有成就感的話,那也算是樂趣拉
作者: algerlin    時間: 2023-2-26 12:47 AM

畢竟習慣不同   看到那種過量囤貨的  就覺得太過了
作者: singopz    時間: 2023-2-26 01:06 AM

有需要才會去買不會隨意屯物品
買太多到時候過期就沒用了
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-2-26 04:55 PM

就是有這些愛囤貨的人才會導致缺貨漲價
作者: vett    時間: 2023-2-26 07:27 PM

雖然不喜歡囤貨

可是有時周圍的風聲還是會影響購買時的當下判斷

算是人性使然吧?
作者: eynyeyny246    時間: 2023-2-26 07:47 PM

瘋搶囤貨基本上應該是一種怕買不到的心理,有這種嗜好的人應該不多,拿來炫耀的人更少吧
作者: aalovela    時間: 2023-2-27 12:46 AM

不會特別去搶購囤貨
有需要的時候才會去買
作者: c216d111    時間: 2023-2-27 09:44 AM

我覺得算吧
就看到家裡堆積的那些物品就很有成就感~
不過囤貨還是在自己的接受範圍比較好
作者: 利希德    時間: 2023-2-27 10:29 AM

都是賣場降價促銷,會大量買進可保存多年常用日用品,這不知道算不算跟風囤貨,反正平事慢慢使用完,而一些搶購XXX之亂倒是都閃過。

作者: purpleowen    時間: 2023-2-27 10:49 AM

每一次的結果都證明
囤貨的都像傻子

作者: nightmare1208    時間: 2023-2-27 11:05 AM

我也不會這樣
這有點強迫症
商品短缺還有可能去買一些
但是漲價就算了 畢竟囤貨也只是一陣子
作者: kousosherry    時間: 2023-2-27 11:05 AM

覺得有需要再買就好了??
那些瘋狂囤貨  感覺都是新聞炒作出來的
作者: 孤獨劍客    時間: 2023-2-27 11:08 AM

我覺得可以賺一波,都有可能會囤貨。
作者: a2060184    時間: 2023-2-27 11:22 AM

通常你囤完貨 搶半天
等到貨源充足時 你囤的貨都還沒用完
跟之前口罩之亂一樣
作者: papagoworld    時間: 2023-2-27 11:44 AM

我是不會刻意囤貨啦
畢竟會囤的東西不代表很重要
夠用就好
作者: et7782    時間: 2023-2-27 05:17 PM

可能吧,也有可能是病
或是他以為這樣就能賺大錢
作者: william2577    時間: 2023-3-3 09:02 PM

我覺得這是種要不得的行為,夠用就好,幹嘛跟瘋子一起瘋?
作者: qaxkill    時間: 2023-3-4 07:49 PM

我比較常做的是囤特價的必須品~~~比較不會有用不到的狀況
作者: avsue    時間: 2023-3-28 05:43 PM

我覺得不是因為愛好而是因為要省錢怕漲價
作者: DA64589793    時間: 2023-3-28 06:05 PM

可能有囤積癖?但在某些特定東西很缺的時候屯那東西確實不太好。
作者: justin701024    時間: 2023-3-28 06:31 PM

囤貨是台灣人的陋習吧
夠用就好,囤那麼多就是浪費
作者: AAA417006    時間: 2023-3-28 06:43 PM

我家有23盒 5入快塞..  17盒50入口罩..  普拿疼10入 8盒..   酒精大罐的2箱...   
我房間都快可以開藥局了
作者: eynyeyny246    時間: 2023-3-28 06:48 PM

有些人可能有這種癖好吧,不是每個人都這樣
作者: pchome049    時間: 2023-3-28 06:58 PM

完全不會想去囤積東西~根本沒必要~只是會讓家裡堆很東西很雜而已
作者: dann9798    時間: 2023-3-28 07:47 PM

就是會擔心到時候沒有吧
但自己是覺得不用特別去囤貨啦
就是一時的狀況罷了
作者: p1725658    時間: 2023-4-3 11:07 PM

囤貨的目的是什麼?有的是出於憂患意識,食物危機、戰爭風險之類的;有的是出於搶便宜的心態,總覺得買到賺到。這兩種我都有過,但是我也常把食物擺到過期,都還沒有拆封。幾番浪費後,就會收斂了。
作者: indiesel    時間: 2023-4-4 12:17 AM

這是一種慣性..我常常也會囤貨..但是等到要用時都已經不能用了
作者: loreenloreen    時間: 2023-4-8 10:19 PM

瘋搶囤貨並不是一個健康的消費行為,它通常反映了人們的貪婪和恐懼心理,並可能導致浪費和過度消費。因此,瘋搶囤貨不應被視為一種健康的愛好或消費行為。

相反,健康的消費行為應該建立在理性和節制的基礎上,通過考慮個人的需求、預算和價值觀來進行消費決策。在購買商品時,應該注意產品的品質、價格和可持續性等方面,並努力減少浪費和環境污染。此外,要注意保持心理健康,避免過度消費帶來的壓力和負面影響。
作者: szerp    時間: 2023-4-8 11:03 PM

疫情剛開始大家在瘋搶衛生紙、罐頭時有跟著搶過
作者: ken8264    時間: 2023-4-8 11:52 PM

我覺得是跟風吧
風潮過了就會發現買貴虧了
作者: ghostheadgod    時間: 2023-4-9 12:15 AM

覺得不搶會虧吧,但其實囤起來根本用不完

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www33.eyny.com/) Powered by Discuz!