伊莉討論區

標題: 為何爸媽那一代婚後就不用跟它們的阿公和伯父們過年,而我們這一代卻要? [打印本頁]

作者: dede315    時間: 2020-3-13 12:07 AM     標題: 為何爸媽那一代婚後就不用跟它們的阿公和伯父們過年,而我們這一代卻要?

作者: Roman9170    時間: 2020-3-13 12:54 AM

可能上一代生的比較多,分散居住幅員遼闊,要聚一次很難。
不過我又不是你誰怎會知道你家問題?應該去問你爸啊~~
作者: 盧小月    時間: 2020-3-13 12:54 AM

可能父母親他們跟兄弟姊妹感情比較好平時互有聯絡吧
所以過年也會特別聚再一起
作者: oasis33y    時間: 2020-3-13 01:10 AM

你不需要,不想去就別去
作者: fukubanzhu    時間: 2020-3-13 01:13 AM

honestly some traditional values just doeslt make sense at all. i choose to ignore it competely.
作者: peggy450    時間: 2020-3-13 01:38 AM

說白了  你的曾祖父沒有凝聚家人的能力
所以過年  親戚都不當回事  不覺得應該大家一起吃個團圓飯

你的爺爺正巧相反
孩子也教得好  家庭凝聚力強  過年大家都會回去
僅管  有些孩子並不是那麼心甘情願回老家過年
可是也不敢違背長此以往的慣例

這種小事也值得版大困擾嗎

我小學5年級  因為不想跟爸媽回外公、外婆家過年
不知道被我媽打了多少次
就為了這件事  之後  連校外教學也不給去  

我小二開始就不太跟媽媽回娘家  
因為她娘家的人會羞辱我  
可是  過年是大日子  我媽的兄弟姐妹都會到
平常不跟著回去  就挨打  過年不跟  就暴打

小五那年鬧完  就解脫了  
那次之後  我媽會在過年前找理由拚命修理我  把所有的氣發洩完
除夕我就不再挨打  大年初二  也不用跟著回娘家
高中後  我再也沒回過外公外婆家

我現在年紀大了  覺得家人、親人還蠻重要的
我爸沒有親人  我媽的兄弟姐妹也只有一個阿姨跟我們交情比較好
現在過年  我們倒會找時間去阿姨家坐坐

年紀大後  朋友愈來愈少  親人愈來愈生疏  其實很寂寞   
我有2個舅舅  小孩都在國外   混得很不錯
可是  父母除了錢外  一點也感受不到親情   也有點晚景淒涼

將心比心  我舅舅藉口請我們吃飯  我們三兄妹都到場
連小孩、大嫂、妹夫都去   我和哥哥買單   
跟阿姨出門  也多半是我請客
他們個個都比我有錢   並不缺錢用
只是缺乏一種被人重視、被人記得的存在感罷了  

不想回去過年  態度硬一點的 就沒人能奈你何
只是  這樣真的好嗎  
作者: dede315    時間: 2020-3-13 02:18 AM

作者: loveagan0427    時間: 2020-3-13 02:34 AM

沒有凝聚家人特別在一起,那其實就不需要特地去了吧
作者: jkr1428    時間: 2020-3-13 03:29 AM

樓主說的不是普遍現象吧
你們家這樣是這樣
不代表大家都這樣
作者: showball808    時間: 2020-3-13 03:59 AM

每個家庭都不一樣吧,我也是有朋友家都不用過年的阿
作者: cih520530    時間: 2020-3-13 09:04 AM

通常年紀越大,越想要有親人陪伴的感覺
作者: streetlamp    時間: 2020-3-13 09:21 AM

應該是有別的原因你不知道的
作者: davidchao63    時間: 2020-3-13 03:10 PM

這純粹是看家中長輩對家庭的經營與凝聚力吧
有時親戚就是這樣
偶爾相聚 聊聊也沒什麼不好
但你不碰面 這親戚的現就斷了
看你自己真不珍惜了 但這都是緣分
何必這樣想
作者: wbp2200    時間: 2020-3-13 03:15 PM

這只能說  每個家庭的狀況不一樣
詳細的情況還是直接問你父母親比較清楚
作者: chanyin0927    時間: 2020-3-13 04:10 PM

作者: kiruachu    時間: 2020-3-13 04:27 PM

應該換個角度想
當你老了,孩子大了結婚生小孩
孩子也都搬出去住了
平時也都見不著面,頂多通訊軟體上偶爾的噓寒問暖
然後一年一次的過年,你會希望孩子都能回來看看你
還是你也能像現在大器的覺得,孩子們不用回來這麼麻煩了
家家都有本難唸的經
你這麼討厭親戚也應該是你的事
跟你父親想回家看自己的父母是兩回事
如果這麼不喜歡,可以安排除夕前一天就全家出國玩,也不用過個年這麼委屈自己
作者: ss11302    時間: 2020-3-13 04:37 PM

每一代都不同 反正你也長大就看你自己了
作者: wwweee12345    時間: 2020-3-13 04:38 PM

這就是代溝
有代溝
這個就是年紀不同的霸凌
作者: 歐拉搭拉    時間: 2020-3-13 04:41 PM

這個每家都不一樣吧 不同生長環境造就不同家庭 可能要另外去探討了
當然你也可以選擇要不要做這件事情 畢竟沒人能逼你
作者: Tomlin510    時間: 2020-3-13 05:19 PM

怎麼覺得樓主好可憐,怎麼會遇到這種親戚,不過親戚也不是自己可以選擇的!
作者: lhs8343045    時間: 2020-3-13 06:32 PM

不想一起過年就不要回去就好了,等過完年就回家啊
作者: 有間冰店    時間: 2020-3-13 06:53 PM

peggy450 發表於 2020-3-13 01:38 AM
說白了  你的曾祖父沒有凝聚家人的能力
所以過年  親戚都不當回事  不覺得應該大家一起吃個團圓飯

每次一想到又要親戚十問 想好都好不起來

嘴巴都說關心 當人白X 不就只是八卦好奇而已

這麼關心 怎小時候沒被他們養育過 念過罵過打過倒是有
作者: epeter1    時間: 2020-3-13 06:56 PM

我之前也是很討厭要一起過年
後來阿公阿嬤死後
我就只有跟父母過
作者: 地滅    時間: 2020-3-14 03:06 AM

不清楚這個
畢竟我出來都沒看過阿祖這一類的人了
也沒有問過自己的爸爸媽媽
但是我相信他們應該也是會去拜年就是了
作者: guiltyever    時間: 2020-3-16 11:29 AM

我們家在我爺爺在的時候也是每年都聚在一起過年
自從我爺爺過世就越來越少 現在奶奶也走了 過年只有我們自己家

作者: martinhu22    時間: 2020-3-16 01:00 PM

這應該是中國人家的觀念。一家人就是要互相幫忙,只是有的人的家,是大家族,有的人的家,是小家庭!把親戚當成朋友,應該就不會那麼排斥了。就是有難時,還有朋友可以找!
作者: 直也ㄍ    時間: 2020-3-16 01:11 PM

每一個家廳都不同   大多數都是反過來吧~
作者: changchiehgino    時間: 2020-3-16 01:14 PM

我們家過年是都自己過啦!也不一定要跟阿公阿罵,還要準備麻煩
作者: king515151    時間: 2020-3-18 04:37 PM

這個應該要問你家人吧!但聽你這樣說好像我家也是這樣....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www33.eyny.com/) Powered by Discuz!